Metalúrgico venció a Saurios en poco más de dos horas

Dos horas y siete minutos, eso fue lo que duró el duelo entre Metalúrgico y Saurios Vóley, en la rama femenina, por la cuarta fecha de la categoría A, en el marco del Campeonato Clausura de la Liga Provincial de Voleibol (LPV), que es organizada por la Secretaría de Deportes de la provincia.

NATALIA TOLEDO. Empezó como opuesto, después fue punta. Anotó 22 tantos, con un saldo de +10.

RIO GRANDE.- El triunfo le correspondió a las de la UOM, por 3-2, con parciales de 25-19, 23-25, 12-25, 25-22 y 19-17. A lo largo del juego, hubo tanto pasajes de absoluto dominio de uno de los dos sextetos, como de manifiesta incertidumbre, sobre todo en el tie break.

Y si bien los números finales dejan en claro el alto número de errores en que incurrieron ambos equipos, la entrega de las jugadoras y lo emotivo del encuentro quedó manifestado con los aplausos del público, al final de las acciones.

La opuesto Natalia Toledo, del ganador, fue la máxima anotadora del partido, con 22 puntos, doblando a su compañera Marcela Tejada. Del otro lado, Erika Vega sumó 15 veces, tres más que Cintia Urán.

Set a set

Metalúrgico se puso al frente 5-2, con dos ataques de Toledo y los errores del contrario. De esta última forma le respondió el rival, que merced a un ace de Analía Laurenti pasó al frente (7-6), y pudo sostener esa ventaja fugazmente (hasta el 9-8).

Marcela Tejada aportó dos saques para el 16-10 del azul, brecha que le costaría hacer disminuir su oponente. Lorena Reynoso acertó dos puestas en juego (19-23), y Toledo lo liquidó con su séptimo tanto en el parcial (25-19).

Iguales

Tres aces de Ghiani inauguraron el segundo capítulo para un Metalúrgico que se puso 6-1, antes del minuto solicitado por su adversario. Tras el mismo, un tanto de la líbero Erica Barrios le dio pie a la recuperación de Saurios (7-7, después de una gran defensa de Laurenti).

Sin embargo, las dirigidas por Claudia Huber retomaron el liderazgo, y con dos saques de Camila González sacaron cinco tantos (14-9). El quiebre vendría inmediatamente, con un parcial de 6-0 que dejó a las de azul en ganancia por 18-16.

Nuevamente se distanciaron las del barrio Mutual, con un par de ataques de Antonella Gabriel (21-18), que también consiguió el 23-22. Laurenti, Florencia Averbuj y un yerro le dieron el 25-23 al contrario.

Desnivel

El tercero fue el mejor set para las entrenadas por David Ortiz, que pasaron de un 3-6 al 13-6, con tres aces de vega, quien también anotó desde la zaga. Acompañada por Laurenti (las dos hicieron 4 puntos), Saurios se quedó con el chico, por 25-12, en 19 minutos.

Y el 6-1 del cuarto, con tres aportes de Urán (empezó armando, y después se desempeñó como central), parecía certificar un triunfo. No fue así, porque Toledo mantuvo su regularidad (con su saque anotó el 9-9), al tiempo que Rosa Berruet inauguraba su casillero (3 ataques y 1 bloqueo), y UOM mandaba por 13-9.

Anelore Irigoyen, con escasa presencia en ofensiva y mucho aporte en defensa, concretó dos puestas en juego para el 15-14, la última ventaja para las suyas. De la misma forma contribuyó Ghiani (21-15), que sumado a lo que produjeron Tejada (2), Camila (2) y Valeria González (2), le dieron paso al 25-22, y -con ello- al set corto.

Quinto set

Otra vez comenzó Saurios al frente (6-1), antes de la rehabilitación del oponente (llegó al igualar en 7 con un ace de Valeria González). Aquellas cambiaron de lado en ganancia (8-7), y en un par de oportunidades estuvieron dos puntos arriba (11-9, 13-11). Toledo descontó con una recepción, y Ghiani empató con su servicio.

Metalúrgico falló su primer match ball (14-13), y a Saurios se le escaparon tres. Una diagonal corta (de 2 a 2) de Vega (3 puntos en el set) cayó por muy poco afuera del terreno, y Toledo cerró el pleito por el centro (19-17).

E: Claudia Huber 48 15 1 64 +1 E: David Ortiz 40 16 0 56 +6

Líberos: 5.Macarena Alvarez (-3) (Metalúrgico); 2.Andrea Aguirres, 12.Erica Barrios (2/-1) (Saurios). No ingresaron: 3.Abigail Noriega, 7.Beatriz Romero, 10.Etelvina Sánchez (Saurios). Parciales: 1º set: Metalúrgico 25-19 (4-1/7-8/12-10/16-10/20-15), en 20’. 2º set: Saurios 25-23 (0-4/7-8/9-12/12-16/18-20/22-23), en 26’. 3º set: Saurios 25-12 (4-6/8-6/12-6/16-9/20-12), en 19’. 4° set: Metalúrgico 25-22 (0-4/6-8/12-9/16-15/20-15), en 26’. 5° set: Metalúrgico 19-17 (1-4/7-8/11-12/14-13), en 22’. Puntos: por errores del rival: Metalúrgico 40, Saurios 52; total: Metalúrgico 104, Saurios 108. Duración: 2h07m. Ataques por zona (2/3/4/zaguero): Metalúrgico 48 (8/17/18/5), Saurios 40 (5/17/11/7). Arbitros: Alexis Padilla (1º)/Chralcán Méndez (2°). Categoría: A. Gimnasio: Escuela N° 21 “Provincias Unidas” (14/10). Nota: A (ataque), S (saque); B (bloqueo), T (total) y R (resumen: +/-).