Acompañemos a los profesionales de la nutrición

Lo afirmó la Legisladora por el Partido Verde, Laura Colazo en referencia al proyecto de ley para establecer el marco general y el control del ejercicio de la profesión de Nutricionistas y Licenciados/as en Nutrición.

Legisladora por el Partido Verde, Laura Colazo.

RÍO GRANDE.- La Legisladora por el Partido Verde Laura Colazo manifestó su apoyo al proyecto de ley que busca regular el ejercicio profesional de los y las Nutricionistas y Licenciadas en Nutrición en toda la provincia de Tierra del Fuego AIAS, con el fin de que esta profesión se desarrolle con una regulación adecuada y pensando en la salud de los fueguinos.

“Desde mi rol de legisladora estoy muy comprometida y valoro enormemente la actividad de los nutricionistas, que tienen presencia en ámbitos públicos y privados. Es de suma importancia promover esta iniciativa ya que es fundamental hablar y concientizar sobre la alimentación saludable desde las políticas públicas”, afirmó la legisladora.

En este contexto de COVID-19 se ha profundizado la mala alimentación, por ello necesitamos contar con el acceso a la educación en nutrición saludable. Es clave recibir asesoramiento y orientación precisa, para trabajar articuladamente en políticas de estado, que estén basadas en las características de nuestra población. Orientar y contribuir para que los fueguinos incorporen prácticas saludables y sustentables se instalen en nuestra cultura”, sostuvo la parlamentaria.

Por su parte, la licenciada en Nutrición, Sofía Hodar consideró: “es sumamente importante avanzar con el proyecto de ley para jerarquizar el ejercicio de los profesionales de nutrición, estableciendo las condiciones mínimas para ejercer la profesión. Además, delimita las actividades que están reservadas únicamente para los especialistas en el área.
Esto tiene mucha relevancia, porque hoy en día vemos en diferentes establecimientos como gimnasios o inclusive en redes sociales, hay personas que se creen acreditadas para dar recomendaciones sobre nutrición y alimentación, cuando no tienen ningún aval que lo permita. Y esto no sólo tiene un perjuicio en lo que respecta a la parte laboral de los profesionales, sino que también puede poner en riesgo a la población fueguina, si tenemos en cuenta que una persona con una patología de base recibe un plan de alimentación por parte de alguien que no está debidamente capacitada”.

Además, la profesional de la nutrición alertó respecto a la obesidad, “estamos frente a un gran problema, en las últimas encuestas nacionales del 2019, llegaron a la conclusión que de la población de entre 5 y 17 años, el 41,1% tenía sobrepeso y obesidad, aunque creo que con la situación actual estos números deben estar totalmente desactualizados.

Por ello es necesario contar con políticas públicas para trabajar sobre esta situación. Teniendo en cuenta que la obesidad es una enfermedad multicausal, está la parte genética, la psicológica, la social y la económica que es fundamental acompañar con distintas medidas. Una de ellas sería la reglamentación del etiquetado frontal de los alimentos, para influenciar positivamente en la compra, dado que el etiquetado que hoy tenemos es muy engorroso, no informa, tiene letras mínimas, y la idea es que el consumidor tenga datos claros, para hacer mejores elecciones, mejores compras y así trabajar este problema desde los hogares”

Finalmente Laura Colazo agregó, “tenemos que poner en marcha todos los mecanismos necesarios para proteger a todos los niños, niñas y adolescentes de nuestra provincia, por ello junto a los diferentes actores sociales y especialistas trabajaremos fuertemente para generar el marco legal. Con ello queremos desarrollar políticas públicas que promuevan la oferta y el consumo de alimentos saludables potenciando la seguridad alimentaria, la producción agroecológica y la educación nutricional”, concluyó.