Uni, campeón del Apertura de la LPV

RIO GRANDE.- Universitario se alzó con el título en la rama masculina, de la instancia local del torneo Apertura de la Liga Provincial de Voleibol (LPV), al imponerse en sets corridos a Axion, en la final que sostuvieron en el gimnasio del Colegio Haspen.

Esta fue la segunda vez en apenas tres días que ambos confrontaron, ya que el jueves 4 Uni venció por el mismo resultado, en el encuentro postergado -se iba a jugar el martes 2-, en el que se definió el primer puesto de la etapa clasificatoria.
En el duelo decisivo, los entrenados por Nicolás Ybars ganaron con los siguientes parciales: 25-18, 25-23 y 25-21, al cabo de 1 hora y 13 minutos. El central Shelem Bercetche y el opuesto Braian Ponce fueron los máximos anotadores del ganador, con 15 tantos cada uno, aunque el primero de los nombrados terminó con mejor saldo entre positivos y negativos, con +11 contra +7 de su compañero.
Por su parte, el punta receptor Darío Verón fue el más eficaz en Axion, con 14 puntos, delante del opuesto Guillermo Molini (7).

Semis y tercer puesto
En la primera jornada, por las semifinales, Axion (2º en la etapa regular) venció por 3-1 a Metalúrgico “A” (3º), mientras que Universitario (1º) dio cuenta por 3-0 de Grupo A (4º).
Al día siguiente, Metalúrgico “A” completó el podio al doblegar por 3-0 a Grupo A, con parciales de 25-17, 25-17 y 25-19.
Ambos finalistas dirimirán el título provincial con sus pares de Ushuaia, tras las vacaciones de invierno.

La final
En el primer set, Axion pasó al frente en el tanteador merced a dos ataques de Molini desde la segunda línea, y otros dos embates de Verón, por la punta (9-8). Pero el envión se detuvo allí, y Bercetche tomó gran protagonismo, cerrando la planilla de ese primer capítulo con 5 ataques, dos aces y 2 bloqueos, facturando para el 25-18 final, que sería la mayor distancia en la tarde en el recinto del barrio AGP.
Otra vez fue el albo quien tomó la delantera tras el descanso, con el impulso de Bercetche, y un bloqueo del juvenil Alejo Mendoza, para dejar las cosas 8-5. Se recuperó su rival, con sendas tapas de Río y Verón, para adelantarse por dos (13-11). Los estacioneros llegaron a estar al frente por 20-19, pero los ataques de Braian Ponce (7) y de Nicolás Ybars (5) fueron demasiado (25-23).
En el tercero, Uni arrancó como para terminarlo más rápido, tras el 5-1 por un saque del mayor de los Ponce. El ganador mantuvo una ventaja de 3/4 puntos, reforzado con la gran eficacia (49% en ofensiva), y el buen momento de Federico Ponce (5) y Alexis Padilla (4). Axion dio pelea con su pareja de goleadores, pero tuvo que conformarse con el 21-25 de este parcial.

E: Nicolás Ybars 45/92 (49%) 6 5 56 +25

Líberos: 0.Chralcan Méndez (-4) (A); 17.Tomás Vejar, 18.Maximiliano Cáceres (U). No ingresaron: 21.Xavier Martínez (U); 7.Tomás Lima, 10.Enzo Soto, 13.Fernando Torres (U). Parciales: 1º set: Universitario 25-18 (4-3/8-7/12-9/16-11/20-14), en 21’; 2º set: Universitario 25-23 (4-2/8-5/12-11/16-12/19-20), en 22’; 3º set: Universitario 25-21 (4-1/8-4/12-9/16-11/20-16), en 21’. Puntos: por errores del rival: Axion 31, Universitario 19; totales: Axion 62, Universitario 75. Ataques por zona (2/3/4/Zaguero): Axion 29 (5/3/15/6), Universitario 45 (7/18/18/2). Duración: 1h13m. Arbitros: Gabriel Marzal (1º)/Oscar Valero (2°). Gimnasio: Haspen (07/07). Motivo: final local Torneo Apertura de la Liga Provincial de Voleibol (LPV). Nota: Ataque (positivos, totales y %), S (saque), B (bloqueo), T (total) y ± (positivos – negativos).