Tres fueguinos se presentaron en la quinta fecha, en La Plata

LA PLATA.- Un trío de pilotos de la provincia de Tierra del Fuego se presentó este fin de semana en la 5ta. fecha del presente calendario del Turismo Pista. Se trató de dos pilotos de la localidad de Ushuaia y el restante de Río Grande, que se midieron en las tres categorías que vieron acción deportiva en el autódromo Roberto Mouras de La Plata.

El tridente automovilístico fueguino que tuvo cita en la capital provincial de Buenos Aires estuvo compuesto por Lucas Yerobi, que tuvo un retorno ganador a la Clase 3 con un Renault Clío en la anterior disputa en el escenario automovilístico de San Jorge, en Santa Fe; Lucas Garro, que marcha tercero en el campeonato de la Clase 2 con el Suzuki –inició la fecha como escolta- y es siempre candidato en la categoría, y Matías Saldivia, que se alistó en la Clase 1 a bordo de un Fiat Uno y hace sus primeras armas en la categoría menor de la especialidad.
Lucas Yerobi fue 9no. en la C3

La jornada competitiva arrancó de la mejor forma el pasado viernes para Lucas Yerobi en la Clase 3, que tras los ensayos, el fueguino completó la mejor marca clasificatoria y así prolongó su andar arrollador, en un circuito que le sienta muy bien a los representantes de Tierra del Fuego.

Yerobi, que en los entrenamientos oficiales había concluido en el puesto 11, fue el más veloz en la clasificación con un registro de vuelta de 1:38,606, aventajando a Juan Talamona en apenas 46 centésimas. Las principales posiciones fueron completadas por Jonathan Baldinelli, Marcos D’Agostino, que con su Kinetic había alcanzado el mejor tiempo en los ensayos, y Fernando Moni.

De esta forma, Yerobi encabezó la primera batería junto a D’Agostino; Talamona y Moni hicieron lo propio en la segunda y en la tercera estuvieron Baldinelli y Federico Santos, que tuvo un buen desempeño y finalizó sexto en la clasifica.

El fueguino concluyó en el noveno lugar de la serie con un registro de 11:59,028. El 1 quedó a manos de Matías Antolín, con el Corsa, que totalizó los seis giros en 1:53,071. Por su parte, Juan Talamona y Jonathan Baldinelli se adjudicaron la tercera y cuarta serie, con un tiempo de 10:03,18 y 10:00,48, respectivamente.

En la final, Juan Talamonta, con el Clío, fue el primero en divisar la bandera a cuadros completando su performance en pista con un tiempo final de 30:25,684. Estuvo escoltado por Matías Antolín (30:25,982) y Federico Santos (30:30,079) con el recargo de Diego Leston, que terminó sexto aventajado por Baldenelli y el “Pitu” Evolo. Mientras que Lucas Yerobi, a 8,462s, terminó noveno detrás de Ramiro Alcaine y Emiliano González.
Lucas Garro, quinto en la C2
En la Clase 2, Joaquín Telo, que arribó a la competencia como el puntero de la categoría aventajando por escaso margen al fueguino, lideró la tanda clasificatoria y se quedó con la pole a bordo del Ford Ka con un registro final de 1:40,185. En tanto que Lucas Garro finalizó vigésimo con un tiempo total de 1:41,963.

En las series sabatinas, Renzo Cerreti (Ford Ka) y Luis Bessone (Corsa) se quedaron con el puesto de privilegio. Garro formó parte de la segunda batería terminando en la cuarta colocación, detrás del nuevo puntero de la categoría Luis Bessone que se impuso en las seis vueltas con un registro de 10:15,071; seguido por Fossaceca, Elizalde, Garro, Fineschi y Villar, en las posiciones de vanguardia.

En la jornada dominguera, Bessone marcó el rumbo de la carrera y se sostuvo como el flamante líder de la competencia, al haber conseguido los 16 giros de la competición en pista cortando la línea de meta con un tiempo de 27:16,659. Pablo Vázquez arribó casi a la par, a sólo 0,183s del vencedor, y Tomás Fineschi a 1,488s. En tanto que Lucas Garro estuvo en el lote de los de punta e ingresó en el quinto lugar a 8,330s del ganador y por delante, el que divisó previamente la bandera a cuadros, fue Leandro Elizalde (a 5,234s).
Saldivia en la C1
Por último, en el primer Sprint de la Clase Uno, el exponente riograndense Matías Saldivia pudo concluir los 8 giros de la competición en el puesto 18 a 25,239s del vencedor Valerio Diamante, que se llevó la prueba con 16:06,324; quien estuvo escoltado por Gastón Iansa y Yair Etcheveste en las tres primeras colocaciones.

Al día siguiente, en la final, el volante riograndense se posicionó 19no. con una marca de 29:02,910 en la actividad automovilística dominguera, que estuvo comandada por Gantón Iada, que se quedó con el mejor registro completando su estadía en pista en 25:26,335. Por detrás cortaron la línea de sentencia Valerio Diamante y Yair Etcheveste, quienes acompañaron a Iada en el festejo final en el podio.
Las principales posiciones del Turismo Pista categoría por categoría

Clase 2: Luis Bessone, 147,5pts; Pablo Vázquez, 141; Lucas Garro, 133,5; Leandro Elizalde, 129,5; Gonzalo Alcaine, 121; Joaquín Telo, 114.

Clase 3: Horacio Evolo, 143,5; Ramiro Alcaine, 118; Jonathan Baldinelli, 118; Emiliano González, 98; Gatón Grasso, 94,5; Matías Antolín, 91,5; Marcos D´Agostino, 83; Matías Silvestre, 77; Federico Santos, 76,5; Juan Talamonta, 74; Mionetto Bodratto, 68; Lucas Yerobi, 64.

El ushuaiense Lucas Garro terminó quinto en la Clase 2 en La Plata. (Foto: APTP).