Metalúrgico Azul ganó en tie break

RIO GRANDE.- Esta vez no fue la excepción: como cada vez que se miden Metalúrgico Azul y Saurios, es altamente probable que la definición llegue en tie break (en cinco set en la competencia local, a tres chicos cuando confrontan en las Liga Regional Sur).

Las de la UOM ganaron con parciales de 25-22, 22-25, 18-25, 25-14 y 15-13, al cabo de 1 hora y 52 minutos, en un encuentro válido por la octava fecha del Torneo Clausura, por la Liga Provincial de Voleibol (LPV), en la categoría femenina A (campeonato). Y quizá se vuelvan a cruzar en un mes, cuando se realicen las semifinales de este segundo certamen de la temporada.
La opuesto Erika Vega (Saurios) fue la máxima anotadora, con 14 puntos, dos más que su compañera, la central Analía Laurenti (aunque está terminó con un saldo de +4 entre positivos y negativos, contra +2 de aquella). Mientras que en el ganador, tanto la punta Laura Villamil (+4) como la central Maira Lima (+5) aportaron 13 tantos.
El cotejo fue atractivo, pese a la inmensa cantidad de errores en que incurrieron ambos sextetos, y cuyo quinto set fue una demostración palpable de ello, con apenas 5 puntos directos d ellas celestes, y 3 de su oponente.
Saurios lideró el tablero en el primer set, aunque tras el 11-7 quedó abajo por uno (con dos toques de Villamil y un par de aces de Lima). No obstante, las entrenadas por David Ortiz clavaron un 6-0 que las llevó nuevamente a comandar las acciones, de la mano de Laurenti (4), hasta el 21-19, cuando volvió a servir Lima, y adelantó por 24-21 a las suyas, hasta que un error del saque contrario les dio el definitivo 25-22.
Un par de apariciones de Lourdes Quiroga significaron el 4-1 para las verdes, que rápidamente fueron alcanzadas en 4. Saurios se despegó con un bloqueo de Laurenti (13-9), y fue ampliando la diferencia (16-12, 22-14). Fue fructífero el ingreso de Ana Vallejos (4) en Metalúrgico, que primero quedó a cinco (17-22), y luego a un par de tantos (22-24), pero Vega (con su cuarto positivo del parcial) anotó el 25-22.
El tercero fue de punta a punta para Saurios, primero con los remates de Laurenti (3) por el centro; tras el 7-6, el turno de saque de Carrizo duró hasta el 13-6. Dos ataques de Quiroga dejaron el marcador en 19-11, sucediéndose más tardes varios yerros de sus compañeras, y Natalia Toledo (que había ingresado en el 11-17) aportó dos aces para el 18-20. Del otro lado, Vega la imitó, y Lioren Arellano le cerró el paso a Lima para el 25-18.
Villamil (6) se lució en el cuarto, donde las del barrio Mutual se colocaron 10-2. Luego Toledo (5) fue imparable por la zona 2, y aunque Vega (4) mantuvo las esperanzas de su elenco (perdían 8-22 y sumaron media docena de puntos más), la capitana del rival apareció con dos saques para mandar el juego a la prórroga.
Allí Metalúrgico ganaba por la mínima hasta el 11-10, Saurios pasó al frente (12-11), igualó Lima, desniveló Toledo con su saque (13-12), y hubo tres yerros para el 15-13 de las ganadoras.

Los varones, a Ushuaia
El fin de semana sed jugará en la capital provincial un torneo para varones mayores, donde también se presentarán las selecciones juveniles de Tierra del Fuego y Santa Cruz, que se preparan para los Juegos de la Araucanía.
En la Zona A estarán el local, AEP, los riograndenses de Universitarios y ambos combinados de hasta 19 años. Mientras que en la Zona B fueron encuadrados los ushuaienses Club de Amigos y Borbotones, junto a Metalúrgico y Axion, de esta ciudad.

E: David Ortiz 35/153 (23) 11 2 48 -22 12 12 15 5 3

Líberos: 5.María José Salinas (-2) (Met.Azul); 2.Andrea Aguirres (-13) (Saurios). También jugó: 12.Mónica Abalos (-1) (Saurios). No ingresó: 13.Beatriz Romero (Saurios). Parciales: 1° set: Metalúrgico Azul 25-22 (1-4/6-8/12-11/12-16/18-20), en 23’. 2° set: Saurios 25-22 (4-1/8-6/12-9/16-12/20-14), en 24’. 3° set: Saurios 25-18 (3-4/8-6/12-6/16-10/20-14), en 22’. 4º set: Metalúrgico Azul 25-14 (4-1/8-2/12-6/16-6/20-7), en 17’. 5º set: Metalúrgico Azul 15-12 (4-3/8-7/10-12), en 13’. Puntos: por errores del rival: Metalúrgico Azul 47, Saurios 51; totales: Metalúrgico Azul 105, Saurios 99. Duración: 1h52m. Ataques por zona (2/3/4/Zaguero): Metalúrgico Azul 31 (3/7/14/7), Saurios 35 (4/15/9/7). Arbitros: Oscar Valero (1°)/Chralcán Méndez (2°). Gimnasio: Haspen (13/10). Motivo: 8ª fecha del torneo Clausura de la Liga Provincial de Voleibol (LPV), rama femenina, categoría A. Nota: A (ataque; y %, porcentaje), S (saque), B (bloqueo), T (total) y ± (positivos – negativos); S1/2/3/4/5, puntos por sets.