Mauricio Núñez se quedó con la primera del Intercolegial

La primera fecha del certamen Intercoleagial de Mountain Bike fue para el eterno Mauricio Núñez, el máximo ganador de esta clase de eventos. Detrás de él clasificaron Gabriel Pereyra y Santiago Cabellier. En damas la ganadora fue Agostina Melgarejo, escoltada por Silvia Guggisberg y Edit Ruth Haag. Juan Pablo Romero abandonó en el minuto 43 cuando iba liderando la carrera.

RIO GRANDE.- Bajo un clima poco habitual para la época, no por el frío pero sí por el intenso viento que reinó en el Cono de Sombras, Mauricio Núñez se quedó con la primera fecha del Torneo Intercolegial de Mountain Bike de la cual participaron cerca de cincuenta ciclistas entre todas las categorías mayores y otro medio centenar en las divisiones menores.

Agostina Melgarejo ganó la divisional Damas con suma autoridad.

Núñez, el máximo ganador en la historia de los Intercolegiales, cuyos eventos nacieron en las barrancas de la Margen Sur, se trasladaron por muchos años a la chacra Raful, pasaron también por el descampado de la antena de Radio Nacional en el AGP, hasta llegar hace unos cuanto años al Cono de Sombras, derrotó por poco margen a Gabriel Pereyra y a Santiago Cabelier, los otros dos que completaron el podio de la general.

Desde las 13:00 que se puso en marcha la competencia mayor, los espectadores sabían que iban a disfrutar de una linda carrera, dado que arrancaron a un ritmo muy intenso con Mauricio Núñez, Juan Pablo Romero y Kaby Pereyra a tope y a lo largo de la primera vuelta no se sacaron ventaja, pero antes de promediar el segundo giro, fue Romerito quien pegó un palo se y se fue de sus más inmediatos perseguidores y si bien Núñez con Pereyra pegadito intentaron salir a buscarlo, no le pudieron dar caza y a medida que fueron pasando los minutos de carrera, la misma estaba pautada a una hora más una vuelta final, la ventaja del líder Juan Pablo Romero se iba ampliando.

Ya con Romerito cortado, las miradas estaban puestas en el segundo lugar dado que en el tercer giro Pereyra se adueñó del segundo lugar aunque no se lo pudo sacar de encima a Núñez, mientras que más atrás transitaban bastante juntos Cabelier, Rubén Melgarejo y Ariel Contreras entre los más importantes clasificados, pero también con lindo duelos en mitad de la clasificación, como la que protagonizaron a lo largo de toda la hora Nicolás Sena y Gonzalo Muzón.

Durante la quinta vuelta, y en el ingreso a una de las bajadas más rápidas del circuito, sobre todo porque llegaban con el viento a favor, pegando de lleno en las espaldas de los participantes, Pereyra se abrió mucho para copiar el trazado, y por adentro se le adelantó Núñez y lo sorprendió, y a partir de quedar adelante, aceleró para sacarle una pequeña luz e diferencia y no llevarlo detrás de él.

Al promediar el tiempo de la carrera, es decir cuando cumplieron 30 minutos de carrera, la diferencia entre Juan Pablo Romero y Mauricio Núñez era importante, de 34 segundos, pero vuelta a vuelta daba la sensación que esa distancia se iba achicando hasta que en el minuto 43 de carrera se dio un hecho clave para la carrera, el puntero Romero pinchó su rueda delantera y no apareció por el arco de control, el primero en cruzar por el mismo fue Mauricio Núñez, con cierta ventaja sobre Gabriel Pereyra y más sobre Santiago Cabelier.

Romero llegó al punto de control, le sacaron el número mientras el resto de los participantes seguían con su ritmo, luego logró inflar su rueda y volvió a saltar al circuito, pero ya había perdido dos vueltas con relación a los líderes.

Mientras tanto en la punta de la carrera, Núñez le fue haciendo una distancia importante a su más inmediato perseguidor, Kaby Pereyra, quien a su vez lo había dejado muy atrás a Santiago Cebelier, quien de todas maneras hizo un carrerón, hacía mucho tiempo que el líder del Escuadrón Suicida no estaba en los primeros planos.

Una vez que el anunciador de la prueba, el amigo Paco Cárcamo, hizo saber que se había cumplido la hora de competencia y que sólo restaba una vuelta por dar, fue el Mago Contreras (Master B2) quien dio el zarpazo al cuarto lugar y dejó atrás a Rubén Melgarejo (Master C1) quien siempre había estado por delante del representante de Everest Cycling.

Entre las damas, el andar de Agostina Melgarejo estuvo muy por encima del resto de la participantes, quienes no fueron muchas en esta oportunidad, apenas tres, y detrás de la ganadora clasificó Silvia Guggisberg y Edit Ruth Haag.

Panamericano en Catamarca

Catamarca se prepara para recibir desde el  25 al 29 de mayo el XXV Campeonato Panamericano de Mountain Bike, competencia de carácter internacional de las modalidades XCO – XCE – XCR – XCC y al Festival Infantil de MTB (sin título Panamericano).

El evento está siendo organizado por el Club Mountain Bike Catamarca (CMTBC) y fiscalización de la Federación Argentina de Ciclismo de Montaña (FACIMO) y de la Unión Ciclista de la República Argentina (UCRA).

Las categorías presentes serán (XCO), Cross Country Olímpico, donde estarán presentes 11 divisiones que van desde los menores de 13 años a una categoría Master de corredores de 60 años, además la (XCE), Cross Country Eliminator, que incluye dos categorías de hombres y mujeres, al igual que la categoría denominada (XCC), Cross Country Short Track.

El certamen cuenta con el apoyo del Gobierno de Catamarca, a través del Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte, de la Secretaría de Deporte de la provincia, de la Municipalidad de San Fernando del Valle de Catamarca, de la Secretaría de Deportes de la Capital de las secretarías de Deporte de la Provincia, que permitirá otorgarles a los ciclistas catamarqueños de todas las categorías inscripciones gratuitas, debiendo contar con la licencia de la FACINMO para estar habilitados a correr. Este trámite se puede efectuar a través de la página de la entidad https://www.facimo.com/licencias/

Chileno, campeón

Martín Vidaurre alcanzó nuevo triunfo en la Copa del Mundo sub 23 de mountain bike

La etapa de Albstadt fue para el chileno.

El chileno Martín Vidaurre fue el ganador de la segunda fecha de la Copa del Mundo sub 23 de mountain bike, categoría Cross Country, que se corrió en Albstadt, Alemania.

El sudamericano terminó primero con un tiempo de 1h10’01” y conquistó 125 puntos en su clasificación general.

Segundo fue el brasileño Xavier De Oliveira a 0’37” y tercero llegó el suizo Darío Lillo, a 0’43”, alcanzando 100 y 80 puntos, respectivamente.

Vidaurre lidera la tabla individual de la categoría con 250 puntos, a la espera de la tercera fecha que será el 14 y 15 de mayo en Nove Mesta Na Morave, República Checa.

Clasificación por categorías

Juveniles: 1° Fabio Ruiz (8 vueltas).

Elite Pro: 1° Gabriel Pereyra (9 vueltas), 2° Santiago Cabellier (9), 3° Alejandro Bárcenas (9), 4° Alejandro Simondi (9), 5° Nicolás Sena (9), 6° Diego Rodríguez (8), 7° Ismael Echeverría (8), 9° Ricardo Sobino (7), 10° Joel Mieri (7).

Master A: 1° Mauricio Núñez (9 vueltas), 2° Francisco Andrés Ferro (9), 3° Gonzalo Muzón (9), 4° Jorge Brizuela (9), 5° Martín Velazco (8), 6° Cristian Sulca (7).

Master B: 1° Ariel Contreras (9 vueltas), 2° Rubén Melgarejo (9), 3° Luis Alderete (7), 4° Juan Suárez (7).

Master C: 1° Raúl Pereyra (7 vuelta), 2° Juan Salinero (6). Ab. Pedro Franco (5).

Promocionales: 1° Nicolás Chifflet (8 vueltas), 2° Darío Giménez (7), 3° Samuel Cruz (7).

Damas: 1° Agostina Melgarejo (8), 2° Silvia Giggisberg (7) y 3° Edit Ruth Haag (5).