Matías Saldivia y Enzo Maciel marcaron el ritmo del sábado

RIO GRANDE.- Luego de los que fue el receso invernal, el automovilismo en pista volverá a presentarse este fin de semana, con los “100 Kilómetros de Río Grande” una prueba especial que corresponde a la quinte fecha para los campeonatos de la APAP y en donde las dos divisionales de la ACTCF también estarán participando.

Por tratarse de una prueba especial, el número de inscriptos se incrementó de manera significativa, y por el lado de la Clase 2 finalmente se registraron 28 binomios, en tanto que por la Clase 2 Inyeccion se anotaron 15 duetos mas, haciendo imaginar dos competencias realmente espectaculares para ambas categorías.

En lo que respecta al TC Fueguino son 11 los pilotos inscriptos mientras que en el Turismo Pista fueron 16 las maquinas anotadas.

La competencia, que se disputará sobre el trazado local en el circuito Nº1 (largo), llevará en esta oportunidad la denominación de “Gran Premio de los 100 Kilómetros de Río Grande” y será ademas en homenaje a Juan Carlos Visic.

Para evitar demoras importantes en el desarrollo de las competencias, las autoridades de la prueba decidieron desdoblar las actividades, es decir que ayer se realizaron las pruebas libres y las tandas clasificatorias, en donde ya perfilan los principales candidatos.

En tanto que para hoy se programaron las respectivas competencias para la cuatro divisionales participantes comenzando cerca de las 11:30 con las dos series del Turismo Pista, las dos series del TC Fueguino y luego la primer carrera de Titulares para la Clase 2 y mas tarde la primera de los titulares para la Clase 2 Inyeccion.
Los primeros tiempos
En la soleada y ventosa tarde de ayer se realizaron, en primera medida, las pruebas libres y luego se llevaron a cabo las pruebas Clasificatorias, que determinarán el orden de largada para las finales de hoy.

En lo que tiene que ver con la Clase 2, el piloto mas rápido entre los titulares fue Matías Saldivia (Fiat Uno), quien empleó un tiempo de 1 minuto, 48 segundos y 450 milesimas, para recorrer por completo el circuito numero 1 del trazado local. En el segundo puesto se ubicó Juan Manuel Muzón (Fiat Uno) y tercera fue Yanina Oller (Fiat Uno) de muy buena performance.

Por su parte entre los pilotos Invitados de la Clase 2 el mas rápido fue el ushuaiense Lucas Garro, quien arriba del auto de Nico Lioza (Fiat Uno) fue mas veloz que el propio Salvdivia, con un tiempo de 1 minutos 48 segundos y 108 milésimas. Segundo se ubicó Enzo Maciel (en el auto de Mati Saldivia) y tercero quedó Julio Sarmiento en el auto de Adrián Fernandino.

En la sumatoria, el mejor ubicado terminó siendo Matías Saldivia, y eso le permitirá largar hoy adelante en la final de la Clase 2.

Por su parte en la Clase 2 Inyeccion, la pole entre los Titulares quedó en manos de Nicolás Rega (Chevrolet Corsa) quien empleó un tiempo de 1 minutos, 48 segundos y 301 milésimas, en tanto que segundo se ubicó Matías Cabrera (Ford Ka) y tercero Ezequiel Aimetta (Ford Ka).

Por su parte entre los invitados, el piloto de mejor rendimiento en las pruebas de ayer fue Ignacio Ateir conduciendo el auto de Mati Cabrera, con un tiempo de 1 minutos 49 segundos y 728 milésimas, en tanto que segundo se posicionó Jorge Maslov en el auto de Mauro Arrieta y tercero quedó Miguel Nani en el auto del propio Aimetta.

En la sumatoria, la pole quedó para Matías Cabrera, que será entonces quien largue adelante en la grilla de la Clase 2 Inyeccion.

Los «100 Kilómetros»
Si bien esta será la octava edición de los «100 Kilómetros de Río Grande» es importante mencionar el sistema de competencia que se utilizará para esta prueba que corresponde a la quinta fecha del campeonato de la APAP.

Tiene la particularidad de disputarse entre binomios, quienes están compuestos por un Piloto Titular y un Piloto Invitado (todo aquel que no haya participado en competencias de APAP durante el año 2016).

Hoy se realizarán dos carreras de 16 vueltas cada una, en donde competirán en primer lugar todos los Pilotos Invitados juntos de las dos divisionales, y luego en la segunda competencia todos los Pilotos Titulares juntos para ambas categorías.

En caso que el número de total de autos en línea de largada supere la cantidad de 40 (cuarenta), la Clase 2 Provincial y la Clase 2 Light correrán de manera separada de acuerdo al RPP.

Además es importante aclarar que la primera carrera del domingo será clasificatoria de la segunda, sin invertir posiciones, ya que para esta oportunidad no se aplicará el sistema Top Race.

Al ser ésta una competencia especial, cada carrera otorgará el puntaje establecido en el reglamento, multiplicado por un coeficiente: 2, para las dos categorías participantes. Y dicho puntaje será asignado para el campeonato 2016 al Piloto Titular.

Si bien, esta competencia tiene su puntuación individual por categoría, se realizará una Clasificación General, en donde se sumarán los tiempos de las dos carreras, al solo efecto de determinar el binomio ganador de la prueba.

ORDEN DE SALIDA A PISTA

Turismo Pista – Primera Serie a 6 Vueltas.

Turismo Pista – Segunda Serie a 6 Vueltas.