La inflación de mayo fue del 7,8%

De acuerdo con los datos del INDEC, la división de mayor aumento en el mes fue Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (11,9%), producto de la suba de tarifas en los servicios de electricidad y gas natural por red.

BUENOS AIRES (NA).- La inflación de mayo fue del 7,8%, por debajo del 8,4% registrado en abril, pero sigue en niveles altos, y anualizada llega al 114,2%, informó el INDEC.

El nivel general del índice de precios al consumidor acumuló una variación de 42,2% en los primeros cinco meses del año.

El IPC interrumpió así una racha de cinco meses en alza, tras alcanzar en abril el nivel más alto en 20 años.

De acuerdo con los datos del INDEC, la división de mayor aumento en el mes fue Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (11,9%), producto de la suba de tarifas en los servicios de electricidad y gas natural por red.

Le siguieron Restaurantes y hoteles (9,3%) y Salud (9%), ésta última por aumentos en medicamentos y en las cuotas de empresas de medicina prepaga.

La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,8%).

Al interior de la división impactó la suba de Pan y cereales y Leche, productos lácteos y huevos.

Las dos divisiones que registraron las menores variaciones en mayo fueron Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,8%) y Educación (4,9%).

A nivel de las categorías, Regulados (9%) lideró el aumento seguida por el IPC Núcleo (7,8%); en tanto Estacionales registró un incremento de 6%.

En alimentos, bebidas y productos de limpieza, los que más subieron fueron el tomate redondo, 38,4%; el azúcar, 29,1%; arroz, 18%; las arvejas, 16,8%; el tomate entero en conserva, 14,9%; la yerba, 14%; el pan, 13,1%; el jabón en pan, 12,4%; la salchicha tipo viena, 11,4%; y la sal, 9,5%.

El costo de alimentos

Por primera vez en el año, en mayo los precios de los alimentos y bebidas subieron 5,8%, por debajo del nivel general, con fuertes aumentos liderados por tomates, azúcar y arroz.

Si bien la suba de alimentos se mantuvo por debajo de la inflación mensual por primera vez en el año, aún está por arriba de la inflación general acumulada en este 2023 y en los últimos doce meses, de acuerdo con los datos del INDEC.

En mayo los alimentos se ubicaron dos puntos porcentuales por debajo del nivel general del 7,8%, quedaron siete puntos por encima de la inflación acumulada desde enero del 42,2%, y otros tres puntos por arriba del 114,2% del alza del costo de vida de los últimos doce meses.

En mayo los precios de los alimentos se desaceleraron a casi la mitad del 10,1% del mes anterior, y estuvieron por debajo del 6,8% de enero, del 9,8% de febrero y del 9,3% de marzo último.

En el quinto mes del año los productos de la canasta básica que más aumentaron fueron el tomate redondo con 38,4%, el azúcar 29,1% y el arroz que registró un alza del 18%.

Entre los que más bajaron figuraron la lechuga, 40,8%, naranjas 23,2%, limones 7,1% y pollo 6,2%, que ayudaron a compensar el alza del nivel general.

Entre los productos de almacén que más subieron figuraron los fideos con un alza del 12,3%, pan francés 14,9%, dulce de leche 12,6% y galletitas dulces 11,7%, entre otros, mientras que en el resto promediaron el valor del nivel general.

La carne picada lideró los aumentos en carnes con una suba del 4,5%, seguida de Nalga 2,7%, el cuadril 2,1% y la paleta y el asado que registraron un avance del 1,7%, respecto de abril.

La manteca, cuyo precio trepó un 14,1%, encabezó los aumentos entre los productos lácteos, seguido del queso pategrás l0,1%, el sardo 9,8%, cremoso 9,6%, leche en sachet 8,1% y leche en polvo 8,0%.

En frutas y verduras el precio que más subió fue el de arvejas secas en latas con 16,8%, y le siguieron los tomates en conserva 14,9%, batatas 7,3%, banana 3,6% y bajaron el de la cebolla 3,6% y el del zapallo un 0,6%.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *