España y Serbia ganaron y se acercaron a Rusia-2018

PARÍS (AFP).– España y Serbia, que habían empezado la jornada igualados en puntos con otros equipos, ganaron ayer 3-0 a Italia y Moldavia, respectivamente, y quedaron como líderes en solitario de sus grupos de la fase de clasificación europea al Mundial-2018.

El partido estrella del día en las eliminatorias europeas era sin duda el del Santiago Bernabéu de Madrid, entre dos excampeones mundiales como España e Italia, en lucha directa por el liderato.

La Roja de Julen Lopetegui se llevó los tres puntos, propulsada por un doblete de Francisco Alarcón Isco, y con ello se distanció con 3 puntos más en la clasificación, lo que supone un gran paso hacia Rusia-2018, ya que el primero logra un billete automático y el segundo debe pelear en un repechaje en noviembre.

Los españoles fueron superiores desde el principio y pronto llegó el primer tanto, cuando en el minuto 14 Isco batió a Gianluigi Buffon de tiro libre.

El segundo gol de los locales llegó cerca del descanso, en el 40, cuando Isco recibió en la frontal del área, controló, buscó el hueco entre dos rivales y envió un tiro raso ajustado al palo que volvió a sorprender al veterano arquero de la Juventus.

En el 77, Álvaro Morata puso el tercero y definitivo, rematando tras apoyarse en Sergio Ramos.

La fiesta fue completa con el regreso en los últimos minutos del veterano David Villa, ovacionado en el Bernabéu.

También dio un paso importante Serbia, aunque su rival era mucho más modesto, Moldavia, última de su grupo y que sucumbió por 3-0 en Belgrado.

Los tantos de Serbia fueron conseguidos por Mijat Gacinovic (minuto 20), Aleksandar Kolarov (30) y Aleksandar Mitrovic (81).

Gales se resiste

Irlanda se adelantó pronto en Tiflis, por medio de Shane Duffy en el 4, pero los georgianos equilibraron en el 34 con tanto de Valeri Kazaishvili y el marcador ya no se movió más.

Ese tropiezo de Irlanda benefició al Gales de Gareth Bale, tercero del grupo, que se acercó a un punto del segundo lugar, gracias a su victoria 1-0 sobre Austria con un gol de Benjamin Woodburn (minuto 74).

En el grupo I, Croacia estuvo veinticinco minutos sobre el campo contra Kosovo, pero las fuertes lluvias, que dejaron el terreno de Zagreb totalmente encharcado, motivaron la suspensión del partido, cuando iba 0-0. El choque fue reprogramado para hoy.

Ucrania aprovechó para ponerse líder provisional con un punto más que los croatas, gracias a su victoria por 2-0 con doblete de Andrei Yarmolenko ante Turquía.

La decepción en ese grupo fue Islandia, que baja del segundo al tercer lugar y complica sus opciones mundialistas, tras caer 1-0 en Finlandia, ante un equipo que todavía no había ganado ningún partido en esta fase de clasificación.

De tiro libre, Isco marcó para España, que limpió el camino en el tramo final de la eliminatoria.