Destacan la tarea de la Municipalidad para revalorizar la pesca artesanal en Ushuaia

USHUAIA.- El ingeniero Sergio Osiroff fue puesto en funciones como delegado en Tierra del Fuego de la Liga Naval Argentina, en una ceremonia que se realizó el pasado viernes, en la Planta Municipal Procesadora de Productos de Mar (PMPPM), lo que fue considerado todo un gesto de valorización de lo que “está haciendo el Municipio en relación la pesca artesanal”, dijo Lucas Gallo, subsecretario de Desarrollo Económico de la Municipalidad.

El funcionario municipal subrayó que la planta es no solo representativa de los intereses argentinos en el mar, “sino también de la pesca artesanal y Sergio (Osiroff) reconoce las acciones que estamos haciendo, que son parte de un proyecto más ambicioso que es revalorizar la pesquería artesanal en la ciudad y de una vez por todas despegue la actividad pesquera”.

Gallo indicó que la Planta “es un símbolo del fracaso de la acción del Estado ya que nunca pudo operar concretamente y estamos haciendo mucho esfuerzo, porque la verdad que la situación financiera del Municipio es conocida y esto es todo recurso propio, el personal es municipal, que además son técnicos o ingenieros a punto de recibirse. Se puso mucho conocimiento adentro, se armó un sistema de trazabilidad completo, respetar las normas vinculadas con el procesamiento de alimentos que en definitiva la transforma en una plante modelo en la Argentina”
“Valoramos que lo se hace”

El ingeniero Osiroff, flamante delegado de la Liga Naval en Tierra del Fuego, destacó que no fue casualidad estar presentes en la PMPPM, “elegimos un lugar que simboliza y sintetiza los intereses marítimos como parte del desarrollo nacional. No creo que esos intereses estén disociados y el desarrollo marítimo argentino es solamente la proyección del país sobre las vías fluviales”.

El delegado indicó que “el hecho de estar acá se debe a que valoramos muchísimo lo que se está haciendo desde la Intendencia en la Planta Procesadora” puntualizando que “se va a hacer algo revolucionario para Ushuaia que es lograr la articulación entre la pesca artesanal y el desarrollo productivo”.

Participaron del acto, autoridades del Área Naval Austral, la Prefectura Naval Ushuaia, de la Liga Naval Argentina, el secretario de Turismo Municipal, Juan Cherañuk y el subsecretario de Desarrollo Económico, Lucas Gallo.

Además hubo representantes de la Universidad Tecnológica Nacional y del gremio del SOMU.

En tanto, Lucas Gallo resaltó que la Planta ya está terminada y en breve “vamos a notificar a los restaurant y hoteles que compran este tipo de productos y obviamente los pescadores artesanales con permiso de pesca vigente que van a estar obligados a pasar sus productos por la Planta a procesarlos y certificar la calidad”.

Valoran el trabajo del Municipio en pos de la pesca artesanal.
Valoran el trabajo del Municipio en pos de la pesca artesanal.