En su primera jornada, el encuentro que reúne a los principales referentes del sector HORECA contó con la participación de figuras destacadas en política, economía, tecnología, gastronomía y hotelería. Entre ellos, el Secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la República Argentina, Daniel Scioli, quien anunció que está encaminada la aprobación del decreto que busca mover el feriado del 12 de octubre por motivos turísticos.
BUENOS AIRES.- Hotelga 2025 se supera edición tras edición y este año cuenta con una superficie de 15.000 m2, un 35 % más grande que la edición anterior; la participación de 35 empresas nuevas y un crecimiento del 20 % en el sector gastronómico. En el acto inaugural estuvieron presentes autoridades nacionales, provinciales, regionales y sectoriales.
En ese marco, el Secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la República Argentina, Daniel Scioli, felicitó a los organizadores de Hotelga 2025 por el crecimiento de la exposición, donde se ve reflejada toda la cadena de valor. Luego, mencionó las diferentes medidas que llevaron a cabo desde su secretaria para el desarrollo e impulso del sector, al tiempo que destacó a la gastronomía y turismo como actividades estratégicas para el país por ser motor de otras actividades económicas: “Argentina tiene todas las condiciones necesarias para ser una potencia turística”.
En este sentido, el Secretario anunció que el Banco Central hará una diferenciación entre los dólares que provienen del turismo y los que provienen del e-commerce. Esta medida fue celebrada por los presentes al igual que la referencia a la futura aprobación del decreto que prevé mover el feriado del 12 de octubre por motivos turísticos.
En su turno, el Presidente del Ente de Turismo de la ciudad de Buenos Aires, Visit Bue y Consejo Federal de Turismo, Valentín Díaz Gilligan, indicó: “Nos esforzamos por mejorar cada día la oferta turística, tenemos muy claro que es una actividad que genera más de 16 mil puestos de trabajo en la ciudad”. A continuación, haciéndose eco de las necesidades del sector, refirió que continuarán con la política de regulación de los alojamientos temporales con nuevas medidas impositivas y multas a las plataformas que no cumplan con las normativas vigentes.
Por su parte, la Presidente de AHT, Gabriela Ferrucci, se refirió a la situación del sector y la necesidad de medidas que acompañen al sector. “En un contexto global complejo, con restricciones externas y una necesidad imperiosa de fortalecer nuestras reservas, existe un sector que se erige como una de las soluciones más dinámicas, limpias y sostenibles para la economía nacional: el turismo receptivo. Poniendo la mirada hacia el futuro, debemos volcar nuestros esfuerzos en capturar el inmenso potencial del gigante asiático China”. En este sentido agregó: “Sin duda, uno de los pilares fundamentales que también debemos consolidar es el turismo interno o nacional. Somos conscientes, de los desafíos que enfrentamos. Estamos seguros de que se pueden encontrar las herramientas y mancomunadamente trabajar para fortalecer y potenciar el país”.
Por su parte, el Presidente de FEHGRA, Fernando Desbots, señaló: “Siempre buscamos impulsar con convicción las transformaciones estructurales que necesita nuestra actividad para ser más competitiva. Por esto, entendemos que la única forma de avanzar es con empresarios reales, formales, capacitados, protagonistas activos del cambio y auténticamente representativos”. Siguiendo esta línea, continuó: “Hoy, más que nunca, debemos reconocer al verdadero protagonista de esta transformación: el empresario, que cada día abre las puertas de su negocio, genera empleo, cumple con sus obligaciones, se adapta a nuevas reglas y continúa apostando aún en los contextos más desafiantes. Somos parte de la solución, sinónimo de mano de obra genuina que no es reemplazada por máquinas. Nuestro sector es arraigo, identidad y futuro”.
En tanto, el Presidente de Messe Frankfurt Argentina, Fernando Gorbarán, se refirió a la importancia de eventos como Hotelga 2025 para impulsar el sector: “El año pasado asumimos el enorme desafío de renovar y relanzar la imagen de Hotelga. Nos propusimos hacer de esta exposición una experiencia única. Hoy confirmamos que hemos logrado ese objetivo y estamos listos para marcar nuevos récords”. “En tiempos complejos, el intercambio, la construcción de vínculos comerciales y la actualización profesional son claves para impulsar un mercado sólido que necesita volver a crecer. Así concebimos esta edición de Hotelga: como un espacio estratégico para que la industria se encuentre, debata, fortalezca su red de proveedores y trace su hoja de ruta a mediano y largo plazo. Estamos convencidos de que este sector, gran generador de empleo y motor de desarrollo, tiene un enorme potencial por delante”.
Entre las actividades se destacó el panel de Hotelga Summit 2025, bajo el eje #HotelgaPerspectivas. Allí disertaron el analista político Jorge Giacobbe y el economista Esteban Domecq. También sobresalió la charla “Programa de incentivos a las inversiones federales”, a cargo del Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE).
Este jueves tendrá lugar la Gran Final del Concurso de Hotelería Sustentable, organizado por Hoteles más Verdes con el apoyo de AHT, AIHPY (Asociación Industrial Hotelera del Paraguay), AHRU (Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay) y Hoteleros de Chile, donde se reconocerá a los establecimientos turísticos y las mejores ideas innovadoras que mejor integren los principios de sustentabilidad en la cadena de valor hotelera de la región.
Además, se desarrollará el TASTE CULINARY SUMMIT 2025, organizado por AHRCC. Allí se reunirán los referentes de la cocina junto a expertos de distintos ámbitos, con el propósito de explorar formas de colaboración en la hospitalidad y proyectar el futuro de la actividad. Con la moderación de Maia Chacra, disertarán: Gonzalo Aramburu, Juan Ventureyra, Walter Leal, Jorge Monopoli, Damián Shiizu, Delky Gutierrez y Gabriel Oggero.
Este viernes, en su última jornada, resaltan la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, organizado por FEHGRA, donde cocineros de toda la Argentina compartirán su talento y pondrán en valor la gastronomía regional; y la conferencia magistral de Santiago Bilinkis sobre inteligencia artificial.
Estas y otras actividades dan cuenta de la importancia de Hotelga 2025, organizada por FEHGRA, AHT y Messe Frankfurt Argentina, para el desarrollo de toda la cadena de valor del sector. Pueden encontrar el cronograma de las próximas jornadas en: https://hotelga.ar.messefrankfurt.com/buenos-aires/es/eventos/cronograma.html
FUENTE: MAURO & ASOCIADOS