La medida se dispuso por 15 días de corrido entendiendo que, “es un peligro para la salud pública”. Ambos lugares habían sido advertidos por la Secretaría respecto a las condiciones a cumplir de acuerdo al protocolo.
USHUAIA.- La Secretaría de Comercio realizó, durante este fin de semana, diversas inspecciones en locales gastronómicos, restaurantes y a fines, para constatar el cumplimiento del protocolo dispuesto. Durante la recorrida del sábado en 4 locales, se observó irregularidades en dos de ellos, por lo que se procedió a la clausura.
En ese sentido, el titular de la secretaría Aníbal Chaparro explicó que, “la medida es por 15 días de corridos para ambos locales y se debe a que, con anterioridad se les recordó cuáles eran los protocolos que debían cumplir. Ambos propietarios ya tenían conocimiento de las condiciones solicitadas, entonces se considera una falta y es un peligro para la salud pública”.
Respecto al incumplimiento, el funcionario detalló que, “en el caso del pub céntrico había mayor número de personas de las permitidas de acuerdo a la capacidad del lugar; tampoco se respetaba el distanciamiento y excedía la cantidad permitida por mesa”.
El otro local se ubica en la zona del Glaciar Martial y allí se constató que, “había asistentes luego del horario permitido, no utilizaban tapabocas y tampoco se respetaba el distanciamiento social”.
“Es responsabilidad del propietario hacer cumplir las condiciones del protocolo, porque además del cuidado de los propios trabajadores, también está en riesgo la salud de quienes asisten”.
Respecto a los controles valoró el acompañamiento de la Policía Provincial en los operativos e instó al municipio de Ushuaia a sumarse asegurando que, “sería conveniente articular con ellos, porque multiplicaría la posibilidad de control y le haría bien a la salud de todos los vecinos de la ciudad, ya que este momento se requiere de la colaboración y compromiso de todos los actores implicados”.
A su vez, Chaparro remarcó la responsabilidad de quienes sí hacen cumplir los protocolos y enfatizó que, “es posible dar cumplimiento a las medidas dispuestas, hay que entender que el objetivo es el cuidado de la salud pública y las disposiciones van en ese sentido”.
Finalmente enfatizó en la importancia de seguir cuidándonos, respetar los protocolos y llamó a la responsabilidad de quienes asisten a este tipo locales. Aemás recordó las medidas de bioseguridad en general como es el uso de tapabocas; lavado de manos frecuente y el respeto a la distancia social.