Victoria derrotó al campeón

RIO GRANDE.- Enorme partido jugaron las chicas de Metalúrgico y Victoria el domingo pasado por la décima fecha del certamen Apertura de Futsal AFA, donde estas últimas ganaron 3 a 1 y volvieron a la punta del campeonato igualando la línea de Defensores Futsal, mientras que la UOM las sigue de cerca a tan solo dos unidades.

Era uno de los cotejos femeninos más esperados de la primera rueda del campeonato, por ende hubo mucha gente para seguirlas de cerca, y ellas no defraudaron, jugaron un gran partido, vibrante por muchos momentos, con supremacía del Azulgrana en las áreas pegando en los momentos justos, pero en juego y situaciones las Subcampeonas argentinas fueron un poquito más, transformando a la arquera Carla Zúñiga en la figura del partido.
Tras el respeto de los minutos iniciales donde las dos oponentes quisieron ver qué proponía la rival, el cotejo a partir de los cinco minutos comenzó a tener llegadas claras a los arcos, sobre todo por parte de Metalúrgico quien con mejor juego colectivo puso en varias ocasiones de gol a su artillera Tatiana Ruiz quien, cuando vio que no le doblaban la marca, intentaba con disparos de media distancia romper el cero pero chocó con la seguridad de la guardameta adversaria.
Victoria esperó el juego replegada en su terreno e intentó sacar contras largas buscando a su pivot Viviana Dávila, pero esta en los primeros pasajes nunca pudo controlar del todo bien esos envíos hasta que a los 9:20 un gran desborde por una de las bandas por parte de Débora Ramírez terminó con centro al segundo palo por donde apareció Dávila para colocar el 1 a 0, tanto que no fue festejado por la goleadora en claro signo de respeto y gratitud por haber sido compañera de ellas en el Argentino de San Juan.
Casi de inmediato la UOM llegó a la igualdad, y fue producto de una presión en la salida rival donde Taty Ruiz, tras ganar e ingresar al área, amagó con pegar de zurda ante el achique de la arquera, y la pisó hacia adentro para definir de derecha, un golazo para colocar el 1 a 1 con el cual se fueron al descanso.
El segundo tiempo fue bárbaro, las dos con sus estilos brindaron un partidazo, la UOM yendo a buscar con su juego asociado, y las Azulgranas bien replegadas en defensa, achicando espacios y saliendo de contra, y fue así que a los 4:20 salieron largo buscando a Vivi Dávila quien tras recibir de espaldas se dio vuelta inmediatamente como una eximia pivot y la clavó contra un palo, golazo.
Metalúrgico se fue de inmediato arriba en busca de la igualdad y se chocó contra un tren, en realidad contra una salida larga con las manos de la arquera al espacio vacío y otra vez Dávila llegó para anticipar a la arquera rival y con tan sólo desviarla con la punta del pié colocó el 3 a 1.
El resto fue de Metalúrgico buscando y buscando, generando situaciones pero sin poder vencer la resistencia de Zúñiga quien se convirtió en una pared infranqueable, terminando siendo tan importante como la goleadora de la noche.
Pese a tener menor juego colectivo Victoria, el arte de defender es tan importante como atacar, y ahí ellas sacaron ventajas, no sólo por la arquera sino porque sus defensoras también controlaron muy bien a la mejor jugadora del rival, Ruiz fue bien tomada y muchas veces cuando ella remate, se topó con una doble marca del contrincante que terminó frenando esos disparos.
A pocas fechas del cierre de la primera etapa del certamen, está claro que con este nivel de juego todos los riograndenses podrán disfrutar unos Playoffs de mucha calidad.

Victoria 3 – 1 Metalúrgico
Victoria: Viviana Dávila (3).
Metalúrgico: Tatiana Ruiz.
Arbitros: Esteban Barrientos y Héctor Azúa.
Cancha: Microestadio Jorge Muriel Chacra IV.
Incidencias: No se registraron.