Uni le ganó la final a Pingüino, los Sub 18 fueron terceros

RIO GRANDE.- En forma invicta, Universitario se adjudicó el primer puesto de la Copa Luis Montiel, de voleibol, para la categoría masculino libre. En la final, disputada en la víspera en el Centro Deportivo, los albos superaron por 3-1 a Pingüino, con parciales de 25-21, 18-25, 25-16 y 25-20, al cabo de 1 hora y 35 minutos. En sábado, en la etapa clasificatoria, el ganador había sido el mismo, aunque por 3-0 (25-22/25-21/25-19), ubicándose primero. Y en el cierre de esa segunda jornada, en el gimnasio de la Escuela Nº 21, Pingüino superó en sets corridos (25-19/25-17/25-15) a los ushuaienses de AEP Oshovia, quedando segundo, y accediendo al partido por el título.
Tercero al quinto

Los tres elencos más rezagados ayer jugaron un triangular Estímulo, con el tercer puesto como mayor recompensa. El Sub 18 de Tierra del Fuego se tomó revancha frente a su par de Magallanes (Chile), que el sábado le había ganado 3-1.

Ahora fue 3-2 (25-22/25-21/20-25/23-25/15-10) para los de Walter Terra, que en el tercer y último turno se impusieron en tie break a AEP Oshovia (25-23/16-25/21-25/26-24/15-12), para llevarse el último trofeo en disputa.

Un par de horas antes, los de Punta Arenas vencían por 3-0 a los capitalinos, con parciales de 25-15, 25-16 y 25-21, clasificándose en el cuarto lugar, por delante de sus derrotados.
En detalle

La Copa fue organizada por el Club Universitario, con la colaboración de la Agencia Municipal de Deportes y Juventud y de la Secretaría de Deportes de la provincia.

Luis Montiel, quien murió en diciembre de 2002, fue un Profesor de Educación Física y entrenador de este deporte, al que se dedicó desde el Centro Deportivo Municipal, en su paso por los colegios y también en el Club Universitario.
La final

Un día después del 0-3 en la ronda grupal, Pingüino le presentó una mayor oposición a Uni, yendo en la delantera por la mínima hasta el 14-13, con un buen aporte de Ezequiel Wenten (4 ataques y 2 aces) y Gabriel Marzal (3 remates). Con Guillermo Molini al saque (5 ataques, 1 servicio y 1 bloqueo), la situación se enderezó para el futuro campeón.

Sin embargo, sus jugadores acumularon 14 errores en el siguiente set, período en el que siempre estuvieron en desventaja (excepto en el 2-2). Después del 7-13, Molini (4) resultó el principal resorte para achicar al mínimo (12-13), con Hernán Cepeda (5) como contrapeso en los naranjas. Y cuando David Ortíz anotó el 20-18 y fue al saque, venció a los receptores contrarios en dos oportunidades, anticipando el set iguales.
Se despega

Joaquín Gálvez primero (con 4 positivos), y luego Braian Ponce (8 ataques y 1 ace) fueron quienes revirtieron la situación para los capitaneados por éste último. Fue el momento más desparejo de la tarde, en un CDM sin la totalidad de su capacidad lumínica.

Todo lo contrario resultó el cuarto parcial, avivando la esperanza de que el duelo llegara al tie break. Leonardo Misere (7) tomó la posta en Pingüino, que se colocó 12-11, antes de un parcial adverso que lo dejó en 13-15, y que incluyó un ace de Molini y un segundo bloqueo de Nicolás Ybars, armador improvisado ante un golpe sufrido por su hermano Maximiliano.

Tres tantos en línea del mayor d ellos Ponce, y un toque de su hermano Federico por el centro, clausuraron el partido.
Los Sub 18

En el último partido para ambos en la etapa clasificatoria, Magallanes salió de perdedor ante Tierra del Fuego (3-1: 25-21, 21-25, 25-19 y 25-21). Francisco Astorga, de los de Punta Arenas, fue el máximo anotador, con 24 puntos (su mejor momento fue en el tercer set, con 9 positivos). En los fueguinos, los también receptores punta Franco Ybars y Bruno Terra sumaron 21 tantos: aquel hizo 8 en el segundo set, mientras que el capitán levantó su rendimiento en el cuarto, con una decena.

Seis errores en las primeras siete pelotas, predecían un panorama que -por suerte- no se reprodujo totalmente a lo largo de los 103 minutos de juego. Ambos se alternaron en la delantera, con un máximo de dos puntos de diferencia. Después del 14-14, los chilenos se alejaron (17-14, 19-15 y 24-19), antes del definitivo 25-19 (decimoquinto error contrario).
Araucanía a la vista

Los celestes ganarían el segundo set, con apenas una igualdad (en 5). Ybars pegó con eficacia (8 ataques, 12 hasta ese momento), y Santiago Iriarte fue el autor de los últimos cuatro puntos de su equipo: el 24-20 fue un bloqueo a Astorga, quien acumulaba 10 de los 23 de su equipo.

En el tercero, el magallánico metió 9 remates, sin nulos. El central Javier Alvarez y el opuesto Gabriel Vargas, ambos con 4, lo apoyaron para el nuevo desnivel. La inicial brecha de cuatro (7-3) se redujo a dos en siete oportunidades (la última, en el 15-17), y el trío mencionado apareció para llenar los tres últimos casilleros.

Cuatro ofensivas por la punta, y dos saques de Terra mal recepcionados, dejaron las cosas 6-4 para el local. Maximiliano Rosso bloqueó a Astorga (el otro gorro que sufrió el goleador fue obra de Iriarte) y puso el 8-5. Sin embargo, en dos rotaciones, Magallanes se escapó 16-10. Pese a su mayor orden, después fallaron cuatro saques consecutivos; y en el cierre, a puro golpe a golpe, soportaron otro póker de Terra, cuando el destino del pleito ya estaba sellado.

E: W.Terra 58 5 6 69 E: David Ortíz 38 7 0 45 +13
Líberos: 18.Franco Ybars (-4) (U); 12.Gabriel Barrios (-2) (P). No ingresó: 14.Nicolás Ojeda (P). Parciales: 1º set: Uni 25-21 (8-7/16-14/20-18), en 22′. 2º set: Pingüino 25-18 (8-4/16-13/20-18), en 22′. 3º set: Uni 25-16 (8-3/16-9/20-13), en 20′. 4º set: Uni 25-20 (7-8/16-12/20-16), en 21′. Puntos: por errores del rival: Uni 24, Pingüino 37; total: Uni 93, Pingüino 82. Ataques por zona (2/3/4/Zaguero): Uni 58 (16/15/24/3), Pingüino 38 (13/4/15/6). Duración: 1h35m. Arbitros: Edgarzo Zayas (1º)/Carlos Molina (2º). Gimnasio: Centro Deportivo Municipal (17/07). Nota: A (ataque), S (saque), B (bloqueo), T (total) y R (resumen puntos – errores).

E: W.Terra 53 7 2 62 +13 E: Rob.Hodge 47 3 5 55 +26
Líberos: 12.Mauro Triviño (-3) (TdF); 17.Francisco Foglia (-2) y 3.Ignacio Kuschner (M). También jugaron: 10.Tomás Spavioli (TdF); 4.Nicolás Alvarado, 9.Arturo Muñoz (-1), 11.Manuel Galindo y 12.Andrés Kuschner (-3). No ingresaron: 3.Valentín Peralta, 6.Franco Crocetti y 8.Tomás Polo (TdF). Parciales: 1º set: Magallanes 25-21 (6-8/16-14/20-17), en 21′. 2º set: TdF 25-21 (8-5/16-13/20-16), en 25′. 3º set: Magallanes 25-19 (8-4/16-12/20-15), en 21′. 4º set: Magallanes 25-21 (5-8/16-10/20-15), en 23. Puntos: por errores del rival: TdF 24, Magallanes 41; total: TdF 86, Magallanes 96. Ataques por zona (2/3/4/Zaguero): TdF 53 (9/7/31/6), Magallanes 47 (6/15/22/4). Duración: 1h43m. Arbitros: Edgarzo Zayas (1º)/Gabriel Marzal (2º). Gimnasio: Escuela Nº 21 “Provincias Unidas” (16/07). Nota: A (ataque), S (saque), B (bloqueo), T (total) y R (resumen puntos – errores).

UNIVERSITARIO. W.Terra (E), F.Ponce, Gálvez, B.Ponce, M. y N.Ybars; Zamudio, Bercetche y Molini. También jugaron Franco Ybars y Darío Verón.