Sportivo manda en la Zona A, Amigos y Metalúrgico en la B

RIO GRANDE.- Disputada parcialmente la segunda fecha del Campeonato Apertura de Futsal AFA, Copa Fair Play, en Primera A, Sportivo es el único puntero que tiene la Zona A; mientras que Club de Amigos y Metalúrgico mandan en la Zona B. Nuevamente Camioneros postergó su match por estar jugando al mismo tiempo el Torneo Federal C de Fútbol.

Sportivo venció a Defensores Futsal por 7-3; mientras que por el mismo grupo La Liga debutó ganando 6-3 a Claro FC. Club de Amigos venció a Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy por 4-3, Metalúrgico hizo lo propio con Talleres Futsal por 5-2 y Club Municipal venció 2-1 a Escuela Argentina de Fútbol.

El encargado de abrir la fecha fue el subcampeón de la temporada pasada, Club de Amigos, a quien le costó más de la cuenta el duro elenco jujeño, que siempre lo pone en aprietos y esta vez no fue la excepción, tanto fue así que el conjunto de Cristian Aguila comenzó ganando 3-0 con goles de Erik Saraza, Julio Rodríguez a la salida de un córner y del chico Rafael Juárez de contragolpe, tres llegadas y tres goles.

Club de Amigos, tras este resultado, solicitó tiempo y calmó las aguas, comenzó a jugar mejor; Jeremías Abdala empezó a hacerse dueño del equipo, aunque como siempre el que apareció rompiendo las redes fue el artillero Willy Villarroel que sobre el cierre de la primera etapa colocó un golazo para irse al descanso 1-3 abajo.

Para el segundo tiempo la presión de Amigos fue constante y nuevamente Villarroel por dos se encargó de empatar el partido, mientras que Darío Salto aprovechó una excelente jugada individual de Abdala para colocar el 4-3 que le permite a su equipo seguir en lo más alto de la Zona B.
Metalúrgico ganó el petit clásico
La historia de Metalúrgico y Talleres Futsal es singular, ya que desde el primer juego que disputaron en la divisional hubo esa pica por ser ambos elencos con representantes en la UOM y fue tan duro como todos los que juegan entre sí.

Los de Alberto Díaz arrancaron con todo presionando a su adversario y casi de entrada lograron ponerse en ventaja tras una buena jugada colectiva: Claudio Torres habilitó de globito al Boly Peña quien de volea la clavó en un ángulo, golazo para colocar el 1-0.

Siguió siendo más el elenco de la UOM y por intermedio de Gastón Gallo -a quien lo dejaron venir y le permitieron pegar- puso el 2-0 parcial y cuando parecía que podía estirar las cifras, los cambios no ingresaron como esperaban y el rival comenzó a emparejar el juego.

De contragolpe Horacio Bigurrarena puso el 1-2 con la mala suerte que al ejecutar el disparo final y anotar el tanto, se desgarró; algo previsible ya que acarreaba una fuerte contractura y de todas maneras arriesgó por la importancia que tenía éste choque.

Y tanto emparejó el juego que Metalúrgico se vio obligado en varias ocasiones a cortar jugadas de contra con infracciones y al llegar a la sexta, Matías Saldaño se perdió el empate, su remate se estrelló en el travesaño.

Tras el descanso, la UOM salió más decidido y con un elenco livianito comenzó a superar a su rival, no solo en lo futbolístico sino también en lo físico, y si bien Claudio Torres colocó el 3-1 tras una buena contra con Jony Robledo, casi de inmediato descontó Mauricio Agüero quien apareció solo por el segundo palo para dejar las cosas 2-3.

El gol no bajoneó a Metalúrgico que siguió siendo más y por intermedio de un ex Talleres estiró las diferencias; Julio Agüero robó por mitad de cancha y se fue solo contra el arquero.

El 5-2 fue otra vez de Gallo cuando la UOM aprovechó el hombre de más que tuvo en ese momento por la expulsión de Enzo Quispe y si bien Talleres tuvo otras oportunidades para descontar, como el tiro libre sin barrera que marró Agüero, las buenas intervenciones de Adrián Fuenzalida frenaron las ganas del rival.
Municipal se recuperó ante Escuela
El equipo de Sergio Sáenz se impuso por 2 a 1 ante Escuela Argentina en un duelo muy parejo, válido por la segunda fecha del torneo de Futsal AFA, con un doblete de Eliel Pont.

Los “escolares” le jugaron de igual a igual a su rival pero carecieron de profundidad a la hora de atacar el arco de Sebastián Pérez y sumaron su primera caída en el certamen tras el debut con victoria ante Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy. Por su parte, Municipal se recuperó tras la derrota frente a Metalúrgico en la primera fecha.

Los primeros instantes del partido fueron determinantes, ya que el conjunto ganador abrió la cuenta a solo 16 segundos de juego, a través de un zurdazo de Pont, que se desvió en Joaquín Barría y descolocó a Sebastián Pérez.

A partir de la ventaja, Municipal buscó controlar los hilos del partido con la conducción de Dante Sanhueza, quien mostró un buen desempeño en el primer tiempo, sumado a los aportes de Santiago Favilla.

Obligado a encontrar el empate, Escuela movió la pelota e intentó abrir espacios sin éxito. Ezequiel Chicvy y Leandro Pereyra, ingresados desde el banco, aportaron con individualidades pero no lograron vencer al arquero rival.

Sin sobrarle nada, Municipal avisó con remates de Emanuel Loncón y Marcelo González; y a los 17’, antes de ir al descanso, aprovechó una desatención defensiva de Escuela, bien capitalizada por Eliel Pont para marcar el 2-0 parcial.

En el segundo tiempo los dirigidos por Mario Toloza salieron decididos a torcer la historia y lograron el descuento a los tres minutos: Joaquín Barría recuperó una pelota en la mitad de la cancha, jugó una pared con Pereyra y definió sin resistencia.

Con el 2-1 los equipos se repartieron la posesión y no generaron demasiadas llegadas claras. Municipal intentó cerrar el partido con un tiro de Marcelo González, pero la pelota se fue desviada, tras una rápida salida de Marcelo Cruz.

Sin embargo, la expulsión de Emiliano Marcovecchio le permitió respirar tranquilo a los conducidos por Sáenz, ya que Escuela, con un jugador menos y el control de la pelota en poder del rival, debió replegarse para no sufrir otro golpe a solo cuatro minutos del final.

El técnico Toloza decidió arriesgar en los últimos instantes con Joaquín Barría actuando de arquero-jugador pero Municipal defendió con actitud y se aferró al resultado.
Debut con victoria
La Liga tuvo un grato debut en el torneo de Futsal AFA el domingo al vencer por 6 a 3 a Claro, que sumó su segunda caída al hilo. El desarrollo del juego fue muy ajustado y los de Héctor Rojas pudieron escaparse en el resultado recién en los últimos diez minutos del partido, cuando lograron contundencia en el arco rival y Claro se quedó sin respuestas.

El encuentro significó el primero del torneo para el “Albo”, que mantiene postergado el cotejo de la primera fecha ante Camioneros por la participación del “Verde” en el torneo Federal “C”. En tanto, el elenco “telefónico” venía de una derrota lapidaria ante Sportivo (7 a 0).

El trámite del partido fue parejo desde el comienzo, aunque La Liga se puso en ventaja a través de un disparo de Guido Verón a los 2 minutos. Pero Claro no se quedó atrás y contragolpeó con remates de Emiliano Torres y Jorge Fresco, ambos desde afuera, que encontraron respuesta en Cristian Lucero, de destacada tarea.

A los 12’ el conjunto “telefónico” alcanzó la igualdad a través de una pared jugada entre el capitán Leandro Rey y Alejandro Torres, que definió el primero.

Con el empate parcial, Claro trató de imponerse en el juego aunque sufrió en defensa, fundamentalmente cuando Verón y Juan Jiménez tuvieron la pelota en sus pies. Precisamente, a partir de una combinación entre ambos llegó el segundo tanto de La Liga, donde el propio Verón le puso el sello a una gran jugada colectiva a los 19 minutos.

En el inicio del segundo tiempo, al minuto, Claro empardó tras una pelota parada donde Rey asistió a Jorge Fresco, quien sacó un fuerte remate y venció al arquero Julio Reynoso (que reemplazó en el entretiempo a Lucero).

Los equipos, a diferencia de la primera etapa, encontraron los espacios. La Liga generó innumerables situaciones pero falló en la estocada final y otra vez el golpe lo dio el conjunto “telefónico” mediante un mano a mano donde Alejandro Torres gambeteó a Reynoso y decretó el 3 a 2 a los ocho minutos.

Sin embargo, 30 segundos después los de Rojas aprovecharon la pelota parada y Maximiliano Retamales igualó rápidamente.

La aparición de Juan Jiménez fue decisiva para el equipo debutante, primero con un disparo cruzado, que Luis Mangiarotti amortiguó pero no logró detener, y luego con una intervención en el área donde venció nuevamente al arquero de Claro.

El equipo “telefónico” sintió el desgaste físico y no tuvo respuestas para ir a buscar el partido. De contra, el ganador generó varias situaciones y en una de ellas Daniel Heredia sentenció el resultado tras una asistencia de Fernando Heredia.

Claro jugó sus últimas cartas con Alejandro Torres oficiando de arquero-jugador, pero no alcanzó para vulnerar la defensa de La Liga, que consiguió un importante resultado en su partido inicial.
Sportivo a paso de campeón
Muchas expectativas se habían generado en torno al duelo de Sportivo y Defensores Futsal, el primer choque de invictos de la temporada, y la experiencia del campeón hizo estragos en los primeros instantes, ya que con goles de Julio Chávez, dos de Facundo Perpetto y uno más de Ezequiel Pereyra, los dirigidos por Pablo Cobián se colocaron 4-0 ante la sorpresa de un estadio completo que esperaba más fuerza del elenco recién ascendido.

Pero sobre el cierre del primer tiempo llegó el descuento de Alejandro Brizuela y de movida en la segunda etapa volvió a achicar el Tano Scienza y esto motivó a los chicos de Fernando Millacahuin que se soltaron, fueron un poco más al frente y allí fue donde la experiencia del Albo lo detuvo en seco, ya que con dos tantos de Ezequiel Pereyra, dos golazos, más otro de Hugo Pérez que solo acarició una excelente maniobra de Facundo Perpetto, Sportivo se disparó 7-2.

Más tarde y para cerrar el tanteador, una gran combinación colectiva del elenco del parque Industrial le permitió a César Escobar anotar un lindo gol para cerrar la jornada.