Sin mucho brillo, Río Grande venció a Punta Arenas

RIO GRANDE.- El seleccionado mayor de Río Grande hizo su debut en el Torneo de Selecciones Mayores de Liga , y fue con una importante victoria sobre el combinado de Punta Arenas por 9 a 6, en un entretenido partido disputado el pasado miércoles por la noche en la cancha del Club San Martín.

El certamen, del que forman parte once conjuntos, mostró el estreno del seleccionado de Pablo Cobián, el cual no tuvo su mejor presentación en cuanto a lo futbolístico, pero lo positivo es el hecho de haber conseguido los tres puntos, acción que es importantísima en este tipo de torneo cortos en donde se juega todos los días y el desgaste físico es muy importante. Para destacar del equipo la muy buena actuación del capitán Facundo Perpetto y el aporte de Cristian Carrasco, quien desde su despliegue fue importante para el equipo, sobre todo en el segundo tiempo.

Los goles del conjunto local los anotaron: Facundo Perpetto (2), Emanuel Quiroga (2), Leonardo Barrios (2), Nicolás Tumkiewicz, Sergio Barrios y Cristian Carrasco. En tanto que los gritos del seleccionado de Punta Arenas los dieron: Javier Calizario (2), Leandro Chacón, Víctor Calisto, Franco Ampuero y Felipe Salgado.

Al cierre de esta edición, el equipo de Río Grande se estaba midiendo con el seleccionado de Ushuaia, en un duelo interesante y de mucha importancia en el grupo, ya que ambos lograron ganar en su primer partido e igualaban en puntos al término de la primera fecha.

Buenos pasajes en el primer tiempo

En lo que fue el último partido de esta cuarta edición del torneo Patagónico de futsal AFA, el cual es organizado por la Liga Oficial de Fútbol de Río Grande, a través del Departamento de Futsal AFA, el seleccionado local mostró una gran contundencia en ataque, pero muchísimas desatenciones en defensa, lo que le permitió al equipo visitante estar en juego hasta el final del mismo.

En el primer tiempo, el partido tuvo un comienzo parejo, en donde los dueños de casa se adueñaron del balón y hacían un buen control del juego, pero el rival, atento en defensa, intentaba ser mas punzante en ofensiva y desde sus individualidades generó dos o tres ocasiones claras que el arquero Coki Chavez logró neutralizar con buenas atajadas.

La apertura del marcador llegó por intermedio del juvenil Nicolás Tumkiewicz, quien aprovechó un rebote largo del arquero tras una buena jugada a la salida de un córner y abrió la cuenta para los dueños de casa.

Con el 1-0, Río Grande se soltó un poco y pudo mover con mayor precisión el balón aunque el ingreso del segundo cuarteto con los “mas pibes” mostró algunas desatenciones defensivas que le permitía al equipo chileno recuperar la bola y atacar rápido a una defensa mal parada.

El capitán Facundo Perpetto, con un remate de media distancia, puso el 2-0, gracias a un zurdazo bajo y rasante que se metió junto a un palo del arquero chileno que nada pudo hacer. Y al minuto siguiente llegaron dos goles mas prácticamente seguidos. Primero Emanuel Quiroga a la salida de un tiro libre, mientas que cuarenta segundos mas tarde, Sergio Barrios amagó con el cuerpo de espaldas al arco, dejó pasar la pelota y giró para quedar solo mano a mano con el arquero y definir cruzado abajo, anotando un lindo gol y decretando el 4-0 con el que se cerró la primera mitad.

Luego de un primer tiempo totalmente favorable al seleccionado de Río Grande, en donde ganaba con comodidad 4-0, sus jugadores se relajaron, entraron desconcentrados en el complemento y los chilenos aprovecharon los errores en defensa del rival y no dudaron en anotar las situaciones que se generaban.

Antes de llegar a los cinco minutos de la segunda parte, Punta Arenas descontó en dos ocasiones y se puso en partido. Franco Ampuero puso el primero de los chilenos, mientras que un ratito mas tarde Leandro Chacón puso el 2-4 que animó claramente al conjunto trasandino.

Los chilenos lograron ponerse un gol abajo (4-5), pero rápidamente llegó la respuesta y Río Grande, de la mano de Facundo Perpetto, le puso paños fríos a la situación. El partido se hizo desprolijo, y los chilenos con más actitud que fútbol, fueron al frente y Río Grande entró en el juego desprolijo del rival y en ese “golpe por golpe” ambos intercambiaron varios goles.

Leo Barrios con un taco exquisito puso el 6-4 y parecía que los dueños de casa se iban a escapar en el marcador, pero nuevamente una distracción en el sector izquierdo de la defensa, le permitió a los chilenos recuperar la bola y atacar rápidamente para quedar mano a mano con Coki Chávez y definir por medio de Javier Calizario el 6-5.

En el tramo final, con el aporte de Leo Barrios y el buen trabajo de Sergio Barrios, más la actitud de Cristian Carrasco, el equipo terminó de sentenciar la historia en su favor y redondeó una victoria que quizás no fue la más brillante, pero sí la más importante de este torneo.

Primera fecha

Río Grande 9 – 6 Punta Arenas

Río Grande: Facundo Perpetto (2), Emanuel Quiroga (2), Leonardo Barrios (2), Nicolás Tumkiewicz, Cristian Carrasco y Sergio Barrios.

Punta Arenas: Leandro Chacón (2), Javier Calizario (2), Víctor Calisto, Franco Moreno y Felipe Salgado.

Las Heras 8 – 3 Bariloche

Las Heras: Nicolás Villasanti (2), Daniel Alvarez (2), Ezequiel González, Oscar Henriquez, Mauricio Villarroel y David González.

Bariloche: Alan Sánchez (2) y Diego Barrientos.

Incidencias: Expulsado Matías Villasanti en Las Heras.

Ushuaia B 4 – 1 Río Grande Sub 21

Ushuaia B: Maximiliano Seveca (2), Lucas Guerrero y Mateo Dalmazzo.

Río Grande Sub 21: Martín Pedraza.

Ushuaia 11 – 5 Río Turbio

Ushuaia: Mariano Bottino (2), Lucas Nelli (2), Maximiliano Toro (2), Agustín Pandiani, Rodrigo Pérez González, Adrián Salcedo, Martín Araya y Lucas Lemul.

Río Turbio: Emanuel Casas (2), Esteban Páez, Nicolás Sjoerdstra y Matías Sjoerdstra.

Magallanes 5 – 4 Bahía Blanca

Magallanes: Francisco Mansilla (2), Diego Andrade (2) y Pedro Cárdenas.

Bahía Blanca: Mauro Racedo (3) y Octavio Kermán.

21:00 – Semifinal Ganador Partido 3 vs. Ganador Partido 4

El seleccionado de Río Grande que hizo su estreno con una importante victoria ante Punta Arenas.