Un grupo de estudiantes de 5º grado “Guindos” de la Escuela del Cono Sur elabora un proyecto de investigación sobre la celiaquía. Realizaron diferentes acciones.
RIO GRANDE.- Estudiantes del turno mañana de la Escuela del Cono Sur están llevando adelante un proyecto institucional que surgió en el marco de un contexto áulico a fines del año 2022, cuando las y los alumnos se encontraban en 4º grado “Coihues”, debido a que una familia se acercó a la institución a fin de comunicar el diagnóstico de su niño.
El proyecto tiene el propósito de poner en práctica una acción en conjunto para que todas y todos podamos sentirnos incluidos en diferentes momentos donde se comparten propuestas diversas que impliquen ofrecer algún tipo de ingesta de alimentos, ya sea enviados por las familias u ofrecidos en la institución.
El presente año se logró dar continuidad y buscar profundizar la información con el mismo grupo de estudiantes que actualmente se encuentran en 5º grado “Guindos” y así luego compartir e informar al resto de la comunidad educativa.
Se llevaron adelante distintas acciones para poder difundir y dar a conocer más acerca de la importancia de esta problemática “Para que nadie se quede afuera…”.
-Investigamos sobre la celiaquía, los órganos que afecta y cuáles son los síntomas.
-Recibimos la visita de la doctora Soledad Finck quien nos asesoró acerca de la celiaquía.
-Encuestas a equipos directivos, docentes y estudiantes.
-Realizamos reel informativo y de concientización para la comunidad educativa y la sociedad.
-Elaboramos una nota para el Concejo Deliberante
-Visitamos el Concejo Deliberante para entregar la nota realizada solicitando que se cumplan las ordenanzas vigentes.
-Recibimos la visita de la concejala Cintia Susñar Andrade.