Pabón y Barrientos, los otros ganadores

RIO GRANDE.- Con la clasificación oficializada por el Pata Sport se puede cerrar la XX Edición del Rally de los Lagos del Fin del Mundo de Mountain Bike, ya sabiendo que Juan Pablo Romero fue el gran vencedor al quedarse con la prueba mayor, la de 75 kilómetros; hay que decir que la ushuaiense Mariana Pabón se adjudicó el trazado intermedio, y que el riograndense Franco Barrientos fue el vencedor de la distancia menor.

El número de competidores fue tan corto este año que en la segunda partida, la que estuvo pautada a las 10:15 desde Prefectura Naval Argentina, sólo dos damas comenzaron la carrera en ese punto, una fue la mencionada Pabón quien corrió en la divisional Master A1, y la segunda fue Silvia Guggisberg quien lo hizo en Master B1, no hubo competidores masculinos o femeninos en Cadetes.
Donde sí hubo un mayor número de corredores fue en el recorrido más corto, el de 25 kilómetros que iniciaron la carrera a las 11:15 y tras unos primeros kilómetros donde tres o cuatros se mantuvieron muy cerca en la delantera de la carrera, luego lo realizado por Franco Barrientos, tal cual adelantara El Sureño en su edición del lunes, fue el amplio ganador de la competencia, aventajando al experimentado José Toranza quien culminó a cinco minutos y medio del ganador, y en su afán de querer achicar la brecha, sufrió una dura rodada que le costó la pérdida de muchos minutos.
Detrás, la tercera colocación, fue para Inti Novión quien regresaba a esta clase de carrera después de mucho tiempo, lo mismo que los mellizos Aguilera, Cristian fue cuarto y Damián sexto; mientras que quinto fue el chico Nicolás Pisano Kospi, una de las nuevas apariciones que tiene el Mountain Bike fueguino y con muchas ganas de seguir por esta senda de crecimiento.
En cuanto a la categoría general, la cual El Sureño extraoficialmente había adelantado los primeros cinco corredores clasificados, el top ten lo conformaron Juan Carlos Cárdenas, nuevamente en las postas fueguinas y es una buena noticia; Alesis Vega fue séptimo, otro que retomó después de mucho tiempo; el juvenil Gustavo Vega fue octavo en la general; mientras que los dos últimos de la lista fueron el élite Emmanuel López y el Master A2 Héctor Mascareña.
De los 37 ciclistas que largaron, 32 llegaron a destino y 10 de estos lo hicieron después de cinco horas de carrera que era el tiempo máximo que había estipulado la organización, sin embargo en pos de mantener una clasificación acorde a semejante carrera y semejante esfuerzo que hicieron los competidores, los mantuvieron en la clasificación general; algo que en otros tiempos directamente los excluían de la competencia.