Pablo Romero, rey de la montaña

Cuando se quiere se puede. Así de simple para describir la excelente jornada que se vivió ayer en nuestra ciudad con la segunda prueba de Ciclismo individual organizada por Pepe Núñez y compañía; el Desafío 2.0 al Cabo Domingo.

Juan Pablo Romero volvió a volar en una contrarreloj, esta vez en el Desafío al Cabo Domingo, se quedó con todo.

RIO GRANDE.- Cuando se quiere se puede. Así de simple para describir la excelente jornada que se vivió ayer en nuestra ciudad con la segunda prueba de Ciclismo individual organizada por Pepe Núñez y compañía; el Desafío 2.0 al Cabo Domingo contó con la presencia de 180 corredores de los 196 que estaban habilitados y asegurados para una contrarreloj que quedará para la historia por la gran cantidad de corredores que registró.

Al igual que el mes pasado, el ganador fue Juan Pablo Romero quien volvió a mantener un duelo espectacular con el sorprendente Aaron Pintos quien, en pocos meses, se puso a la altura del mejor corredor de la Isla después de casi ocho años sin subirse a una bicicleta de forma oficial.

En cuanto a las Damas, la ganadora de la general fue Angela Nieva, también la mejor corredora de la provincia, y quien pese a no estar a pleno por su trabajo y la pandemia, mostró su carácter para adueñarse de todo.

Desde muy temprano, las condiciones climáticas ahuyentaron a más de uno, no estaba para salir a marcar un segmento de 17 kilómetros, sobre todo para ciclistas que recién están haciendo sus primeras armas, sin embargo la respuesta fue fabulosa y desde las 9:40 comenzaron a “revolotear” por la zona del toma tiempo, quien al ver que algunos de los presentes no sólo que no lograban entrar en calor, sino todo lo contrario, comenzaban a sentir el frío de la llovizna molesta, Rodrigo Núñez autorizó a todo aquel que quisiera, a iniciar la prueba diez minutos antes de lo pautado, y fue así que el juvenil Juan Pablo Rotzin comenzó a marcar su segmento a las 9:50 y dos minutos más tarde lo hizo el Mono Raúl Pereyra (Master C) y casi de inmediato la Dama A, Vanina Olavarría, y partir de allí ya fueron más constantes las largadas de los participantes.

Angela Nieva demostró que sigue siendo la mejor corredora provincial, ganó las dos metas.

A lo largo de los casi diez días que duró el plazo para anotarse, muchos de los inscriptos tuvieron la mala suerte de contagiarse de COVID-19, otros de tener que aislarse, hubo casos que no pudieron estar por rotura de rodados y la imposibilidad de conseguir los repuestos necesarios y otros, como fue dicho anteriormente, los frenó el feo día reinante. No se presentaron 16 ciclistas.

Como se sabía, los primeros en poder realizar el segmento trazado en el programa Strava fueron las tres categorías de Damas, los Master C y Juveniles, mientras que una hora y media después fue el turno de los Promocionales, quienes fueron el mayor número de anotados, 70 en total.

Desde las 13:00, fue el turno de los Elite y de los Master B, mientras que a las 14:00 lo hicieron los picantes de los Master A, hoy sin dudas la divisional más competitiva de todas.

Y justamente en esta última divisional estuvo presente el ganador de la general, Juan Pablo Romero, quien comenzó a realizar su trazado, unos ochenta minutos más tarde que Aaron Pintos, el gran candidato de la Elite y de la general.

Vanina Olavarría fue la grata revelación al alcanzar el segundo puesto y terminar a menos de un minuto.

Romero encontró su ritmo y lo mantuvo hasta la base del Cabo, y de allí a la cima y le cambió la impronta a su andar; estaba en juego el premio a la montaña, una jugosa cantidad de dinero en efectivo para el más veloz de los últimos 1200 metros de ida.

Y fue tan perfecta su escalada que le permitió adueñarse de los primeros $ 2500 en juego, en una trepada donde también se destacó Aaron Pintos, Pablo Ernaga y el Master B, Maxi Orellano, a la vista el que más prolijo pasó por el sector donde se encontraba El Sureño, que era casi la base del Cabo, en la parte más empinada de la subida.

Una vez que pegó la vuelta, Romero debió lidiar con un viento casi en contra más severo que el que soportaron el resto de las categorías, pese a esto dejó todo sabiendo el excelente tiempo extra oficial que conocía de Pintos y fue tan así que al llegar totalizó un tiempo de 34:10, venciendo al mencionado Elite por tan sólo 11 segundos, y sacándole ambos casi tres minutos al tercero del podio, César Ferreira, casi las mismas diferencias alcanzadas en la pasada competencia de este tipo.

En próximas ediciones comentaremos categoría por categoría, al cierre de esta edición la organización se había encontrado con algunas anomalías en el programa Strava y sólo confirmó la clasificación femenina, mientras que también se dará a conocer la clasificación de la meta montaña.

Jessica Gómez voló en la trepada, le faltaron 2 segundos para desbancar a Nieva. Excelente.

Angela Nieva, sin sobrarle mucho

En cuanto a las Damas, las cuales largaron en el primer tramo de competencia y la llovizna molestó bastante, fue Angela Nieva quien se quedó con todo, con la meta montaña y con a general, aunque no le sobró demasiado, lo que habla muy bien de las chicas que vienen desde atrás, quienes sin experiencia en competencias se le acercaron muchísimo.

Su escolta a un poco menos de un minuto fue Vanina Olavarría, la Dama A quien pese a estar anotada en el Desafío de María Behety, no fue de la partida en aquella ocasión, y fue una linda sorpresa en la clasificación general, derrotando a la joven promesa Kospi Pisano, ganadora de la carrera anterior y que estuvo a la altura de las circunstancias.

La cuarta ubicación fue para Jessica Gómez, la chica que subió como un avión el Cabo y perdió la crono escalada por tan sólo dos segundos ante Nieva, mientras que la quinta colocación fue para Claudia Reyes, la ganadora en Damas B, mientras que la ganadora en esta oportunidad de las Promocionales fue Gina Brizuela de enorme crecimiento con relación al mes pasado.

Aaron Pintos demostró que no fue casualidad lo del mes pasado, quedó a tan sólo once segundos.