Olimpia se consagró y dejó trunco el sueño de Victoria

RÍO GRANDE.- En la segunda final de la Región Patagónica Sur del Torneo Federal “C”, Victoria perdió 1 a 0 ante Olimpia, que se coronó campeón y consiguió el ascenso al Federal “B” en la cancha sintética municipal, el domingo por la tarde, tras el 1-1 inicial en Caleta Olivia.

Una extraordinaria definición del delantero Claudio Lizarraga, a los 23 minutos de la primera etapa, marcó la única diferencia en el marcador a favor del equipo caletense, que ocupará el lugar del descendido Estrella Norte en la categoría superior y compartirá la zona con Camioneros.

El Azulgrana no encontró el camino para vulnerar el arco rival y, si bien mejoró en la parte complementaria, se topó con algunas intervenciones del arquero Juan Celone y una defensa que incomodó cada remate del dueño de casa.

En los últimos minutos del encuentro fueron expulsados Martín Torrez, en el local, y Fernando Juárez en el conjunto “albirrojo”.
La visita empujó

En una cancha que lució un espectacular marco de público, Olimpia empezó mejor, ganó el mediocampo y, aunque no lastimó de cara al arco de Iván Bravo, esa disposición le alcanzó para jugar lejos de su área.

De su lado, Victoria estuvo incómodo y, sin encontrar demasiado la pelota, debió retrasar demasiado a sus volantes, sobretodo al “doble cinco” que se vio doblegado en más de una oportunidad.

Apenas algún contragolpe fue lo más destacado en un ataque “azulgrana” donde los delanteros Jonatan Torres y Horacio Bigurrarena casi no fueron abastecidos.

Algunos destellos de Leandro Hernández, por el carril izquierdo, animaron los primeros minutos hasta que apareció Claudio Lizarraga en la puerta del área, con pelota dominada, y sacudió de zurda para colocar la pelota en el ángulo izquierdo de un imposibilitado Bravo; un verdadero golazo para establecer la ventaja.

Victoria, que aparentó cierto nerviosismo desde el inicio, sintió el golpe y trató de acomodarse sobre el campo rival. Así, en la primera situación concreta, Gustavo Gauna, internado en el área de Olimpia, bajó un centro y Bigurrarena conectó de volea, pero el arquero Juan Celone rechazó con eficacia el remate de sobrepique.

Mermó en su intensidad Olimpia, que cedió parte del campo y generó una respuesta desde la pelota parada, con un tiro libre frontal de Ayrton Rojas que terminó encima del travesaño en 33’.

La más clara del Azulgrana llegó cuando expiraba el tiempo: Joni Torres ejecutó una falta al Boli Peña, apenas detrás de la medialuna del área, y el balón se estrelló en el travesaño, cerca del ángulo lejano de Celone.

Victoria pareció despertarse y siguieron un cabezazo débil de Martín Torrez y un remate sin potencia de Gago que contuvo, en ambos casos, el arquero de Olimpia, ya en tiempo de adición.
Ganó espacios; no alcanzó

Con la inclusión de Rubén Gallo (salió Sebastián Verón), Victoria hizo pie en el círculo central y logró mayor paciencia para administrar el balón, aunque no terminó de ser punzante pese a las intenciones del Boli Peña y Jeremías Abdala, quienes, paulatinamente, se hicieron de las bandas.

El local apeló al juego aéreo para ubicar a Joni Torres y también a los centrales en las pelotas paradas, pero Celone se hizo patrón del área para adueñarse de la pelota o rechazar con los puños.

A los 12 minutos, una de las mejores oportunidades nació de Gallo, quien remató al arco y en la trayectoria desvió Joni Torres, pero otra vez Celone controló a tiempo sin dar rebote.

El desarrollo se interrumpió en reiteradas oportunidades con los jugadores de Olimpia solicitando asistencia en el campo y el árbitro Pedro Posatini, que en el primer tiempo recurrió a demasiadas tarjetas amarillas, en el complemento no supo advertir a los visitantes que, reiniciado el juego, corrieron con normalidad.

El tiempo puso en apuros a Victoria y en un veloz contragolpe del Rojo, Marcelo Huergo protagonizó la única situación de su equipo en el segundo acto, con un tiro que finalizó en la parte externa de la red.

El entrenador Javier Miguez dio entrada a Pache Barrientos por Katu Suárez y dejó como único mediocampista central a Gallo, mientras que el ingresado se sumó por la punta izquierda para conformar una línea de tres delanteros. Además, en el medio hicieron un enroque Abdala (quien pasó a jugar por la derecha) y Gago, luego reemplazado por Carlos Ozores.

Se engrandeció la figura del zaguero Fernando Juárez en la tarea de extinguir el peligro en cada balón que llegó al área y la visita comenzó a hacer correr el reloj en los últimos minutos.

Victoria tuvo varios córners a su favor, ya con los tres centrales en la búsqueda del cabezazo, y Gallo conectó en una de las últimas, cerca del poste derecho del arco caletense.

El juez Posatini agregó seis minutos y el Azulgrana, que sufrió la expulsión de Martín Torrez (por una falta que derivó en la segunda amarilla), se volcó al área rival hasta con la presencia del arquero Bravo para buscar en la pelota parada.

Se fue expulsado, también por doble amonestación, Fernando Juárez en Olimpia y, disputado el tiempo de adición, los jugadores del Rojo iniciaron el festejo junto a los simpatizantes que acompañaron al equipo en el propio campo de juego.
Lamentable final

Los jugadores permanecieron en la cancha para festejar y a ellos se sumaron los hinchas de Olimpia, que levantaron la parte baja del alambrado de su sector y, con gestos provocativos hacia el público local, ingresaron sin ningún tipo de inconveniente.

La hinchada caletense se mantuvo en el lugar y en ningún momento fue advertida por el personal policial, que lejos de reubicar a los simpatizantes se formó contra el público local, en una situación insólita.

DT: Javier Miguez DT: Miguel Borgatello

Goles: PT 23’ Claudio Lizarraga (O). Cambios: 14. Rubén Gallo por 5. Verón, 16. Marcelo Barrientos por 6. Suárez y 13. Carlos Ozores por 8. Gago en Victoria; 13. Marcos Quiroga por 3. Rojas, 15. Bruno Rodríguez por 9. Lizarraga en Olimpia. Suplentes: 15. Fernando González y 17. Julio Mereles en Victoria; 12. Franco Herrera y 14. Thiago Conejero en Olimpia. Amonestados: Sebastián Verón, Fernando Gago, Alejandro Peña, Horacio Bigurrarena y Rubén Gallo en Victoria; Marcelo Huergo, Diego Castro, Claudio Lizarraga y Franklin Rojas en Olimpia. Expulsados: Martín Torrez por doble tarjeta amarilla en Victoria y Fernando Juárez por doble tarjeta amarilla en Olimpia. Árbitro: Pedro Posatini. Asistentes: David Rogel Pérez – Carlos De Jesús Ramírez. Cancha: sintética municipal.

Todo Olimpia Juniors se agrupa para empezar el festejo. El equipo de Caleta Olivia jugará, desde mediados de año, el Federal “B”.