El Municipio lanzará oficialmente el proyecto “Huertas urbanas”

La iniciativa se gestó el año pasado a través de la Secretaría de Producción y Ambiente, y forma parte de un ambicioso programa de apoyo a la producción hortícola. Esta semana se presentará oficialmente.

RIO GRANDE.- La premisa del programa “Huertas Urbanas” es simple: apoyar al sector hortícola brindando plantines de lechuga -principal producto de producción local- asistencia técnica, financiera y de comercialización.

De este modo, se facilitan las herramientas indispensables para lograr que todo aquello que producen sea de calidad, y en cantidad, apostando a satisfacer la demanda local de producto fresco.

Para alcanzar ese objetivo, la Secretaría de Producción y Ambiente conformó un equipo de trabajo integrado por profesionales y técnicos que acompañan a los productores en ese proceso de crecimiento.
Prueba piloto

Dieciséis productores comenzaron formando parte de una primera etapa puesta en marcha el año pasado. Luego de la presentación oficial, se espera que para la temporada 2017-2018 sean más los productores que se sumen al programa.

El proyecto se dio inicio con la producción y entrega de los plantines de lechuga, tarea a cargo del Vivero Municipal, donde se cuenta con una máquina semiautomática para sembrar los plantines en bandejas.

Así, en una nave del vivero reservada especialmente para este proyecto, esos plantines se mantienen bajo condiciones climáticas mejoradas, con luz y temperatura, que permiten garantizar una buena compostura del plantín, es decir, una buena raíz y un buen color de hoja y tamaño. Bajo estos cuidados, los plantines crecen con mayor rapidez.

Las siembras de los plantines fueron realizadas de manera escalonada a fin de que también sean trasplantadas con esta dinámica. Esto fue trabajado y consensuado con los productores participantes del programa con el objetivo de garantizar cosechas de producto todas las semanas.

Lograr que los plantines alcancen el crecimiento óptimo para ser cosechados demanda alrededor de cinco semanas. En horticultura, este lapso de tiempo se denomina ciclo productivo.

Al mismo tiempo, los productores reservan una parte de su tierra para continuar con sus producciones habituales, entre las que se destacan otras plantas de hoja verde (acelga), aromáticas (ciboulette; menta; perejil, apio) y ruibarbo, entre otras.

Los productores están comprometidos en registrar tanto los tiempos y cantidades trasplantadas, como las cantidades cosechadas. Con ellos se trabaja en la obtención de información vinculada al rendimiento de su producción.

La densidad de plantación difiere entre productores, porque utilizan diferentes técnicas, por lo que los primeros resultados de cosecha arrojaron diferentes resultados. Sobre estos parámetros, se trabaja para mejorar aún más los rindes de producción.

Aun así, los resultados de las primeras cosechas han sido muy buenos, logrando muy buenas plantas según confiaron a Crítica Sur desde el Municipio.

Las asistencias técnicas incluyen desde la medición de PH en suelo; la implementación de buenas prácticas; el armado de camellones; microtúneles y riego, hasta el acompañamiento para la formalización de su actividad y la obtención de los registros correspondientes. Por tratarse de un programa integral, desde la Secretaría de Producción y Ambiente municipal pretenden avanzar por etapas en este sentido, hasta lograr que la totalidad de los productores se encuentren debidamente registrados.

La mayoría de los productores encuentra su canal de comercialización en la venta minorista en chacra o la entrega mayorista a mercados locales. Para los productores más pequeños, se encuentra disponible el espacio de la Feria de Artesanos, a través de la Feria Rico, Local y Saludable.

En cuento a la herramienta financiera, a partir de 2017 se puso a disposición una línea crediticia específicamente desarrollada para el sector hortícola, otorgando así un monto máximo de 100.000 pesos que los productores pueden devolver en 36 cuotas, con hasta seis meses de gracia y un 10% de interés.