Luz y Fuerza continúa líder pero O’Higgins no se rinde

Ayi Mansilla engancha contra Javier Arenas antes de encarar hacia el arco rival.

RÍO GRANDE.- Sólo tres partidos correspondientes a la sexta fecha y los 20 minutos restantes entre Real Madrid Azul y Hor-Val le dieron continuidad al Torneo Oficial de futsal CAFS, donde Luz y Fuerza aseguró la punta al ganar otro partido clave, en esta oportunidad a QRU, por 9 a 6, en el gimnasio “Jorge Muriel”, el domingo por la noche.

Pero además hubo otros dos encuentros muy atractivos, en los cuales O’Higgins salió vencedor frente a Real Madrid y sigue como escolta, a un punto del líder.

Por otra parte, la Federación Fueguina de Fútbol de Salón (FFF) programó los 20 minutos restantes entre Real Madrid Azul y Hor-Val, los cuales mantuvieron la igualdad y concluyeron 4 a 4.

En el único duelo que se llevó a cabo en el Anexo del Polideportivo “Carlos Margalot”, Huinoil venció 5-4 a Fénix y saltó al cuarto lugar; ubicación que comparte con Real Madrid y QRU.

Todavía restan disputarse tres cotejos correspondientes a la sexta jornada: Pingüino – Hor-Val, Campolter – Real Madrid Azul y San Martín – JUF.

De todas maneras, es posible que alguno de ellos sea postergado hasta la participación de la Selección de Río Grande en el Torneo Argentino “B” de Selecciones Mayores (Zona Sur), debido a que habrá varios jugadores afectados a ese torneo.

Lo dio vuelta al final

En la medianía de la primera ronda Luz y Fuerza sigue encaminado: derrotó al complicado QRU, que perdió otro partido importante en la zona alta (había caído con Real Madrid), aunque todavía lo tiene muy cerca a O’Higgins, que no cedió frente al citado Real.

El partido fue muy equilibrado en el primer tiempo y así lo reflejó el marcador, con una igualdad que se extendió hasta los 15 minutos.

El armador Jorge Fresia, picando un balón ante la salida de Gabriel Galván, reemplazante de Fernando Díaz, inauguró la cuenta, pero pronto empató David Romero en un rebote heredado de Renzo González, quien suplió a Edgardo Alegre.

El pivoteo del ingresado Federico Ateiro permitió la cesión para el gol de Maximiliano Pérez y el 2-1 parcial, que duró apenas 24 segundos porque Martín Pacheco sacó un certero remate cruzado y rasante que se convirtió en un nuevo empate.

Y en los cinco minutos finales del primer tiempo, Luz y Fuerza volvió a sacar ventaja, aunque por duplicado: Orlando Figueroa disparó de lejos y la pelota se le escurrió a Galván, y el Bebo Pérez, también de afuera, generó el cuarto gol de su equipo.

QRU salió decidido en la segunda parte y descontó por intermedio de Javier Ulloa, con un puntazo bajo, y tres minutos después facturó Claudio Mikel, quien no tiene continuidad en el certamen pero cada vez que juega le aporta gol al elenco dirigido por Héctor Vargas.

Con un equipo “alternativo” y Fresia en el banco, a Luz y Fuerza se le hizo cuesta arriba el partido. Tal es así que Javier Ulloa dio vuelta el marcador, con un disparo a quemarropa, a los 5:30, y aumentó David Romero para acrecentar las chances del Verde en el encuentro.

Luz y Fuerza sufrió todo el partido producto de sus desacoples defensivos, pero inició una notable remontada a los 12:53 y de pelota parada, en un toque de Fernando “Katu” Suárez que Luis Mansilla definió alto, al medio del arco.

Cuarenta y cinco segundos después, otro tiro libre de Suárez resultó clave, porque luego de atravesar la barrera Nano Figueroa colocó, con suspenso, el empate transitorio.

Con el “Chavo” Ezequiel Ruiz, el Bebo Pérez y Fresia, Luz y Fuerza sentenció el encuentro: el ex San Martín hizo el octavo y el citado Ruiz definió el marcador para el único líder del torneo.

O’Higgins, a tiro

El conjunto de O’Higgins doblegó a Real Madrid por 5 a 4 y contó con la participación decisiva del pivote Daniel Andrade, quien anotó todos los goles del Bernardino en el Muriel.

El escolta de Luz y Fuerza se encuentra a un punto de diferencia y, con la victoria, estiró a cinco el número de triunfos consecutivas tras la caída inicial ante Real Madrid Azul.

No conformó

Hor-Val y Real Madrid Azul habían dejado su partido, al término del primer tiempo, 1 a 1 en el Anexo del Margalot, y este fin de semana no pudieron sacarse ventajas en la culminación.

El empate no conformó a ninguno, porque el Azul resignó la chance de alcanzar la punta compartida (debe su partido de la sexta fecha) y el Rojinegro continúa demasiado comprometido con la zona baja, con apenas una victoria en cinco presentaciones.

El encuentro había sido suspendido por el juez Agustín Ávalos, quien adujo un inconveniente de salud y no se encontraba en condiciones de continuar dirigiendo.