Los pibes fueguinos en los Juegos Nacionales Evita

RIO GRANDE.- Cinco fueron los representantes de boxeo Tierra del Fuego en los Juegos Nacionales Evita 2015, en Mar del Plata. Y la mejor actuación le correspondió a Lautaro Gallardo, de la Escuela Municipal de Boxeo de esta ciudad, quien en la categoría de hasta 57 kilos (pluma) llegó hasta la final, cayendo por puntos frente al experimentado Rodrigo Valquinta, de Santa Rosa (La Pampa).

“Todos los chicos debutaron en los Juegos, no tenían peleas previas”, indicó Rosita Alvarado -también pupila de Enrique Hernández-, a cargo de la delegación, junto a Oscar Benítez, de Ushuaia. “Lautaro ganó la medalla de plata, después de derrotar a los pugilistas de Salta y Formosa. En la final se encontró con un rival que es campeón argentino de menores, y este lo venció por puntos”, añadió la campeona nacional amateur 2013 (en la categoría mosca).

Los demás pugilistas perdieron en su primera presentación: Farid Tapia (50 kilos), de Ushuaia, por puntos. El también capitalino Jonathan Flores (52 kilos), por nocaut. Gustavo Soruco (54 kilos), de la Academia Municipal de Boxeo de Río Grande, en decisión unánime. Y el otro alumno de Pedro Gómez, José Ramos (60 kilos), por la misma vía, tras recibir dos cuentas de protección.

Juegos Nacionales Evita 2015

Sub 16 masculino: 48 kilos (mínimo): Semifinales: Rodrigo Ruiz (Tucumán) a Daniel Benítez (Sta.Cruz) y Elías Correa (Chaco) a Mario Burgos (Salta). Final: Rodrigo Ruiz (Tucumán) a Elías Correa (Chaco). 50 kilos (mosca): 1ª rueda, Farid Tapia (TdF) perdió con Sgo.Estero (PDU3). Semifinales: Manuel Arrieta (Formosa) a Gabriel Ruiz Díaz (Sta.Cruz) y Facundo Campos (Chubut) a Lucas Quintana (Chaco). Final: Manuel Arrieta (Formosa) a Facundo Campos (Chubut). 52 kilos (supermosca): Cuartos de final, Jonathan Flores (TdF) perdió con Angel Gómez (Bs.As.) (PKO2). Semifinales: Angel Gómez (Bs.As.) a Mauro Latorres (Sgo.Estero) y Tadeo Aguirre (Salta) a Daniel Almada (E.Ríos). Final: Angel Gómez (Bs.As.) a Tadeo Aguirre (Salta). 54 kilos (gallo): Cuartos de final, Gustavo Soruco (TdF) perdió con Alexis Torrez (Chaco) (PDU3). Semifinales: Juan Pablo Cumbay (Misiones) a Alexis Torrez (Chaco) (RSC3) y Braian Goiris (Tucumán) a Daniel Peña (Chubut). Final: Juan Pablo Cumbay (Misiones) a Braian Goiris (Tucumán). 57 kilos (pluma): Cuartos de final: Lautaro Gallardo (TdF) a Ezequiel Guerra (Salta). Semifinales: Lautaro Gallardo (TdF) a Luciano Salinas (Formosa) (GRSC3) y Rodrigo Valquinta (La Pampa) a Gonzalo Zapata (Mendoza) (RSC2). Final: Rodrigo Valquinta (La Pampa) a Lautaro Gallardo (TdF) (GPP3). 60 kilos (ligero): octavos de final, José Ramos (TdF) perdió con E.Ríos (PDU3). Semifinales: Adrián Godoy (Chaco) a Ezequiel Miranda (Sgo.Estero) y Pablo Corzo (Catamarca) a Rubén Salerno (Tucumán) (RSC2). Final: Pablo Corzo (Catamarca) a Adrián Godoy (Chaco). 63 kilos: Semifinales: Rodrigo Castelli (Bs.As.) a Facundo Risso Patrón (Chaco) y Sergio Miranda (S.Luis) a Gabriel Martínez (Formosa). Final: Sergio Miranda (S.Luis) a Rodrigo Castelli (Bs.As.).

Boxeadores de Tierra del Fuego: 50 kilos, Farid Tapia (Ushuaia); 52 kilos, Jonathan Flores (Ushuaia); 54 kilos, Gustavo Soruco (Academia Municipal de Boxeo, Río Grande); 57 kilos, Lautaro Gallardo (Escuela Municipal de Boxeo, Río Grande); 60 kilos, José Ramos (Academia Municipal de Boxeo, Río Grande).

MEDALLA DE PLATA. Lautaro Gallardo rodeado por sus compañeros y los entrenadores.