La defensa de Camioneros, lo más destacado en el empate

RÍO GRANDE.- Pasó la segunda presentación de Camioneros en condición de local en el Torneo Federal “B” con un empate frente al Boxing Club de Río Gallegos en la cancha sintética municipal, que otra vez recibió una gran cantidad de público.

Quizás el punto obtenido el último domingo tome diferentes matices. Primero, por la posibilidad inconclusa de asestarle un nuevo golpe al Albiverde de Río Gallegos que lo hubiera relegado todavía un poco más en la última posición; pero la realidad también marca que, en el contexto general de la Zona A Patagónica, solo Estrella Norte de Caleta Olivia, otro de los equipos que transitaba con dificultades en la zona baja de la tabla, pudo acumular de a tres en la quinta fecha.

En el plano futbolístico, a Camioneros le costó generar volumen de juego tras el tanto de Roberto Rojas en el arranque del encuentro.

El Verde se aplacó con la ventaja en el marcador y no logró desbordar por los laterales, a la vez que Boxing tomó aire en el mediocampo e incluso comenzó a buscar el empate con pelotazos largos para Marcos Sanabria, una de las referencias en ataque del elenco de Carlos Padín.

Más allá de algunos sobresaltos que derivaron en opciones concretas para la visita, la defensa del Verde comandada por Gustavo Gauna batalló con jerarquía para evitar la caída de su arco, bien custodiado por un atento Alejandro Godoy.

Al mencionado Gauna se le acoplaron el otro marcador central, Rubén Gallo, y el lateral izquierdo Cristian Cantero. El restante integrante de la última línea, Lucas Vera, tuvo, en cambio, menos intervenciones ante un Boxing que volcó su ofensiva por la derecha.

En la zona media, el “doble cinco” integrado por Gustavo Bravo y Facundo Moreno aportó sacrificio y despliegue en el quite, tarea que Cristian Bustos conoce muy bien y que cumplió por el carril derecho, además de haber creado la jugada del gol.

En el extremo opuesto, de mayor vocación ofensiva, estuvo Ezequiel Barrientos, quien, en su posición natural, no pudo desnivelar por el flanco derecho de la defensa del Boxing.

El funcionamiento colectivo se resintió en la línea de atacantes integrada por el propio Rojas y Jonatan Torres. Ambos se encontraron en escasas oportunidades con la pelota.

En el primer envío cruzado, Rojas acertó, y Torres, sobre el final del primer tiempo, tocó el balón por encima del arquero Lucas Contreras, quien respondió a tiempo con un manotazo para bloquear el remate.

El segundo acto fue muy similar a los primeros 45 minutos, aunque la visita golpeó de movida con el gol del ingresado Mariano Matus para colocar la igualdad.

La dupla técnica de Camioneros, conformada por Pedro Velázquez y Guillermo Vargas, trató de torcer el rumbo con la entrada de Jonathan Bustos por Barrientos, que implicó, además, un cambio posicional: Cristian Bustos pasó a jugar de lateral derecho, y Lucas Vera, quien ocupaba dicho lugar, fue al de Eze Barrientos, de mediocampista izquierdo. Por la derecha, en tanto, se ubicó Joni Bustos.

Luego, a los 23 minutos, el que tuvo su ingreso fue el movedizo Gabriel Rodríguez por Roberto Rojas, y en última instancia, a los 25, entró Juan Barrientos por Vera, quien acusó el desgaste realizado. En búsqueda de control del balón y juego, el propio Barrientos ocupó el centro del campo y un extenuado Moreno se volcó al carril izquierdo.

En todos los casos, el rendimiento no terminó de ajustarse a la búsqueda del segundo grito “verde” y, de su lado, Boxing irrumpió con sus tres atacantes. En más de una oportunidad socorrió Gallo, al límite pero con presencia y seguridad en sus intervenciones.

El próximo domingo, Camioneros enfrentará a Huracán, mientras que el final de la primera rueda será ante Jorge Newbery, en Río Grande.
Newbery y Huracán, sin diferencias
Jorge Newbery y Huracán quedaron en deuda. En un partido chato, empataron sin goles en el estadio municipal, por la quinta fecha de la zona A de la Región Patagónica del Federal B.

Arrancó mejor el cuadro de Marcelo Márquez, adelantado en el terreno y presionando al rival. Así, a los 4′, Iván Calfú habilitó a Emanuel Sarati, quien sacó un remate frontal que desvió al córner Martín Tula.

Poco a poco, el equipo de Luis Murúa fue acomodándose en el terreno y a los 20′ tuvo la primera, y la más clara del encuentro, cuando Mauro Villegas recibió un pase en profundidad, encaró desde tres cuartos de cancha por el callejón central, ante una defensa que reaccionó tarde, pero el Mono, en vez de definir ante la salida de Federico Giacone, quiso gambetearlo y el arquero le adivinó la intención, quedándose con el balón en el suelo.

El complemento fue un poco más movido. Murúa metió dos cambios de movida, con los ingresos de Christian Nieto por Benites y Cristian Pacheco por Villegas. Con esta última variante, más allá de que Villegas desperdició la única que tuvo en la primera parte, Newbery perdió su carta de gol.

Hugo Videla lo tuvo para el Lobo, tras un desborde y posterior remate que se fue cerca del primer palo. Contestó Huracán con dos intervenciones de Asencio.

Paulatinamente, los dos fueron conformándose con el empate, y la última la generó Newbery, a los 37′, con un tiro de Videla.
Ameghino cayó en Caleta

Florentino Ameghino de Comodoro Rivadavia perdió ayer como visitante por 1-0 ante Estrella Norte de Caleta Olivia. En un partido chato, el equipo caletense ganó con gol del ingresado Francisco Varela a los 19 minutos de la etapa complementaria.

Antes de que finalice la primera mitad, por una decisión táctica, Orlando Portalau sustituyó a Federico Folmer y ambos cruzaron fuertes palabras. A los 30 minutos del segundo tiempo se fue expulsado Darío Carrizo en Ameghino.

La primera mitad fue por demás chata y Ameghino estuvo mejor. Mangarán por derecha buscaba desequilibrar, y por izquierda las constantes subidas de Mariano Rivera, de buen partido, para conectarse con Elorrieta fueron lo más destacable del plantel de Orlando Portalau.

En el conjunto local se destacó Gustavo Heredia y la seguridad de la zaga central, que además sumaba las excelentes subidas de uno de ellos, Franco Rojas.

En una de las primeras jugadas de la segunda parte, tras un pelotazo, Franco Antignir se fue con el balón hacia el área custodiado de cerca por Franco Rojas, que llegó a taparle el remate, pero igualmente el balón tomó un efecto inesperado y casi cuelga al arquero Kevin Chaile.

A los 19 minutos, tras un centro al área, Francisco Varela cabeceó y Alcain cacheteó la pelota, que dio en el palo y volvió al jugador de Estrella, que esta vez no falló.

La última para Ameghino fue un tiro inesperado de larga distancia de Elorrieta, que pegó en el ángulo superior izquierdo de Chaile.