Kiki Vaporaki, pieza clave

USHUAIA.- El ala fueguino Constantino Vaporaki marcó un gol en su retorno oficial con la camiseta de la Selección Argentina, dirigida por Matías Lucuix, que le ganó 2-1 a Venezuela y 4-1 a Chile en Carlos Barbosa (Brasil), sede de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa del Mundo FIFA Lituania 2020. El jueves el rival será Bolivia, por la cuarta fecha del Grupo B.

Con la mirada fija puesta en la defensa del título del mundo, Constantino Vaporaki y la Selección Argentina iniciaron su camino en las Eliminatorias Sudamericanas este sábado enfrentando a su par venezolano.

Uno de los rivales más difíciles, a priori, era Venezuela en el ruedo hacia las semifinales que asegurarían una de las cuatro plazas que entrega la CONMEBOL para la Copa del Mundo Lituania 2020.

Además, lógicamente, de los nervios propios del debut. Y quien quebró esa monotonía y paridad en el marcador fue nada más y nada menos que el crédito fueguino “Kiki” Vaporaki.

El 10 de la albiceleste inició la jugada, recibió de Cuzzolino y con una pisada mágica se sacó de encima a su marcador para luego rematar al ángulo dejando parado al arquero. Era el 1-0 de Argentina, que luego pudo ampliar ventajas por intermedio de Leandro Cuzzolino desde la sexta falta, pero su remate fue bien detenido por Villalobos.

En el complemento, tras una buena acción colectiva de Santiago Basile y Lucas Trípodi, que finalizó este último, Argentina amplió la ventaja a dos. A menos de dos minutos del cierre, tras un disparo de media distancia de Jesús Viamonte, Venezuela acortó diferencias y fue en busca del empate con el arquero jugador.

No fue posible porque logró el objetivo después de la chicharra en un final polémico, que desató la queja de todo el banco venezolano.

Ya el domingo la continuidad del fixture puso al equipo dirigido por Matías Lucuix ante Chile, rival al que venía de vencer en dos amistosos previos desarrollados en Ezeiza. Abrió rápido el trámite del partido con un tanto de Pablo Taborda, amplió Alan Brandi con una buena combinación colectiva antes de que Chile descuente luego de un rebote aéreo que terminó empujando Renato Martínez Conde. Lucas Trípodi estampó el 3-1 antes de la chicharra de medio tiempo.

Entrados en el complemento, tras una guapeada de Damián Stazzone, que cortó por el medio y en el rebote del arquero habilitó a Santiago Basile, el ala de Kimberley la empujó a la red para decretar el decisivo 4-1.

Luego de descansar ayer (fecha libre) y hoy (sin actividad), Argentina volverá a jugar el miércoles ante Bolivia (18:00), y con un triunfo pasará a las semifinales de las Eliminatorias, y en consecuencia se clasificará al Mundial Lituania 2020 (el certamen entrega cuatro plazas).

FUEGUINO. Constantino Vaporaki abrió el marcador en el 2-1 frente a Venezuela, en el debut albiceleste.