Graciela Alvarez consiguió plata y bronce en Perú

RIO GRANDE.- La judoca riograndense Graciela Alvarez, quien desde 2014 cuenta con una beca deportiva y reside en Buenos Aires, compitió recientemente en Lima (Perú), donde se clasificó tercera en el Campeonato Sudamericano de Mayores, en la categoría de hasta 78 kilos; y segunda en la primera edición de la Copa Panamericana, en la misma división de peso (semipesado, la mayor es de +78 kilos, donde militaba hasta el año pasado).

Panamericano

La actividad se abrió el viernes 28 de octubre, en el Coliseo del Club Regatas Lima, con la disputa de la Copa Panamericana. Participaron deportistas de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Perú, Uruguay y Estados Unidos de América.

En la categoría de -78 kilos, con cuatro anotadas, se realizó un sistema americano, es decir, todas contra todas. Alvarez debutó cayendo por ippón a los 64” (se lucha a 4’) ante su compatriota Lucía Cantero, de Corrientes. En su segunda presentación, nuestra representante perdió por la misma vía frente a Luisa Bonilla, de Colombia, apenas a 2” del cierre del combate.

Y en su última salida pudo derrotar a la local Xsara Falconi, antes de que se cumpliera el primer minuto.

De esta forma, el primer puesto -y la medalla dorada- le correspondió a Bonilla, por delante de Alvarez (subcampeona y plata), al tiempo que Falconi y Cantero -cuyo duelo lo ganó aquella, por penalizaciones- compartieron el bronce.

El sábado 29 fue el turno de la I Copa Panamericana por Equipos: Perú terminó primero en femenino, por sobre Chile. Mientras que el podio masculino lo completaron Argentina (1º), Chile (2º) y Perú (3º).
Sudamericano

Con respecto al Campeonato Sudamericano, a los equipos del área mencionados anteriormente se sumaron los de Brasil y Ecuador.

En -78 kilos, con 6 inscriptas, Alvarez quedó libre en la primera instancia (cuartos de final), al igual que la chilena Jacqueline Usnayo. En semifinales, la trasandina eliminó a la correntina Cantero, mientras que la fueguina perdió con la colombiana Bonilla. En la lucha decisiva, Usnayo batió por yuko a Bonilla.

Antes, en uno de los repechajes por la medalla de bronce, la Sub 23 de la Margen Sur superó por ippón a la peruana Brigitte Medina.
Agradecimiento

“Estoy muy contenta por este logro y quería agradecerles a todos que hicieron posible este viaje: a la Agencia Municipal de Deportes y Juventud, por creer en mi y bancar los gastos; a Alejandra, por ayudarme con los papeles; a mis viejos, por estar siempre; a mi familia de Buenos Aires, por no dejar que baje los brazos; a los sensei y compañeros de judo, que son parte de este logro; hay más agradecimientos, pero los voy a hacer personalmente… estoy muy feliz”, escribió Graciela en su facebook.
Juegos Evita

En el cuadro adjunto aparece el resumen de la actuación de los judocas fueguinos en los Juegos Nacionales Evita 2016.

Categ. Campeón/a Subcampeón/a

F-44 (3) Mónica Heredia (Ecu) Ana Lucero (Perú)

F-48 (9) Diana Cobos (Ecu) Mary Vargas (Chile)

F-52 (10) Eleudis Valentim (Bra) Abi Cardozo (Arg)

F-57 (7) Diana Villavicencio (Ecu) Agust.De Lucía (Arg)

F-63 (6) Gimena Lafeuillade (Arg) Karla Campos (Ecu)

F-70 (8) Vanessa Chala (Ecu) Nadia Merli (Brasil)

F-78 (6) Jacqueline Usnayo (Chi) Luisa Bonilla (Col)

F+78 (2) Samantha Da Cunha (Arg) Josefina Fuentealba (Chi)

M-55 (5) Alexader Ramírez (Perú) Cristhian Toala (Ecu)

M-60 (15) Phelipe Pelim (Brasil) John Futtinico (Col)

M-66 (16) Daniel Cargnín (Bra) Juan Pérez (Chile)

M-73 (12) Alonso Albujar (Perú) Facu.De Lucía (Arg)

M-81 (10) Felipe Pineda (Col) Luis Vega (Arg)

M-90 (8) Rafael Romo (Chile) Gustavo Assís (Bra)

M-100 (4) Italo Córdova (Col) Pab.Aprahamian (Uru)

M+100 (3) Héctor Campos (Arg) Johao Velasco (Ecu)

Copa Panamericana

F-52 (8) Oritia González (Arg) Gabriela Prado (EUA)

F-57 (4) Agustina De Lucía (Arg) Karen Del Carpio (Perú)

F-63 (3) Gimena Laffeuillade (Arg) Sol Cellerino (Arg)

F-70 (5) Mayte Mejía (Perú) Anahí Galeano (Arg)

F-78 (4) Luisa Bonilla (Colombia) Graciela Alvarez (Arg)

F+78 (2) Samantha Da Cunha (Arg) Josefi.Fuentealba (Chi)

M-60 (9) Adonis Díaz (EUA) John Futtinico (Col)

M-66 (8) Gastón Sanzeri (Arg) Jesús Mendosa (Perú)

M-73 (8) Alonso Albujar (Perú) Arkangel Barboza (Col)

M-81 (8) Felipe Pineda (Col) Luis Sotelo (Perú)

M-90 (5) Cristian Schmidt (Arg) José Osorio (Col)

M-100 (2) Martín Olveira (Arg) Pab.Aprahamian (Uru)

Juegos Nacionales Evita

Femenino Sub 14: Katherina Villalobos (-44 kilos): Zona 3: perdió con Tucumán, Catamarca y a Rioja (todas por ippón). Zona 3: le ganó a CABA (wazari). Posición final: 9ª. Melanie Oliveira (-48 kilos): Zona 1: le ganó a CABA (wazari) y La Pampa (ippón); perdió con Buenos Aries y Tucumán (ambas por ippón). Zona 2: le ganó a Santiago (yuko). Posición final: 5ª. Micaela Thevenon (-53 kilos): Zona 2: le ganó a La Pampa (ippón), Buenos Aires (yuko) y Jujuy (ippón); perdió con Salta (ippón). Zona 2: perdió con Tucumán (ippón). Posición final: 7ª. Valentina Szarapo (-58 kilos): Zona 1: le ganó a San Luis (ippón), La Rioja (wazari) y Misiones (ippón); perdió con San Juan (shido) y Chaco (ippón). Zona 2: le ganó a Río Negro (yuko). Posición final: 5ª.

Masculino Sub 14: Nicolás Ledesma (-44 kilos): Zona 4: le ganó a Entre Ríos (yuko), Corrientes (ippón) y San Luis (ippón); perdió con Santa Fe (ippón). Zona 1: perdió con Salta (ippón). Posición final: 3º. Mateo Gómez (-48 kilos): Zona 1: le ganó a Río Negro (yuko), Santiago (yuko), Chubut (yuko) y San Juan (wazari); perdió con Buenos Aires (yuko). Zona 2: le ganó a Tucumán (shido). Posición final: 5º. Rubén Gómez (-53 kilos): Zona 4: le ganó a Chaco (ippón), Santiago (shido) y Corrientes (ippón); perdió con Río Negro (wazari) y Buenos Aires (ippón). Zona 2: le ganó a Catamarca (yuko). Posición final: 5º. Martín Villada (-58 kilos): Zona 1: le ganó a San Luis (ippón); perdió con Santiago, Buenos Aires, Mendoza y Misiones (todas por ippón). Zona 5: perdió con Córdoba (ippón). Posición final: 19º. Aaron Ortega (-64 kilos): Zona 1: le ganó a Catamarca (ippón); perdió con La Pampa, Buenos Aires, Río Negro, Córdoba y San Luis (todas por ippón). Zona 6: libre. Posición final: 21º.