Tras anunciar la semana pasada el aumento de 90% en cuatro tramos que se integra totalmente al básico en junio de 2024 para el convenio de la FEHGRA -el que más trabajadores une- la UTHGRA Tierra del Fuego anunció el mismo aumento para los hoteles 4 y 5 estrellas nucleados en el convenio AHT.
USHUAIA.- El secretario general del la UTHGRA Tierra del Fuego, Ramón “Moncho” Calderón, señaló que “este aumento era muy necesario para los compañeros y compañeras, vivimos un tiempo muy difícil, por lo que nuestro conductor nacional, Luis Barrionuevo, puso el esfuerzo en conseguir un nuevo aumento dentro de la misma paritaria y que sea aplicado en el menor tiempo posible, logrando un 90% en solo 4 meses”.
Dicho aumento se aplicará desde febrero siendo sumas no remunerativas acumulables de 15%, 15%, 30% y 30% en el caso de la FEHGRA, y de una suma fija de $35.000 y tres sumas acumulables de 30% a partir de marzo. En ambos casos el total de sumas porcentuales se integra al sueldo básico en junio de 2024 sumando un 240% para el periodo 23/24 y con la apertura de la nueva paritaria tan pronto se integre este acuerdo.
Calderón también aclaró que “a nivel provincial tenemos también nuestros adicionales como la zona y el Adicional Tierra del Fuego, que logramos en nuestra gestión y lo hemos ido aumentando en cada paritaria. Estos adicionales son porcentuales por lo que se ven aumentados por cada aumento del básico, lo que suma un beneficio más para los hoteleros gastronómicos fueguinos” y agregó que “un compañero verá en junio su sueldo a más del doble, ya que aún faltan integrarse partes del acuerdo anterior que se suman en mayo. Será una gran diferencia para los compañeros y compañeras”.
“La inflación se disparó y los sueldos no son suficientes para costear los costos de vida a los que nos vemos sometidos hoy por las decisiones del gobierno nacional. Había que acelerar los procesos de aumentos y eso es lo que desde la UTHGRA está logrando Luis (Barrionuevo) para los hoteleros gastronómicos de todo el país” concluyó Calderón.
Es una mierda comparada con lo que gana pasteleros un cocinero gana arriba de los 800000 mientras gastronómico no llega a los 400000 una vergüenza total