Fundatec venció a Once Unidos

RIO GRANDE.- La mejor de las despedidas tuvo anoche Fundatec: en el cierre de la primera fase de la Liga Argentina de Voleibol A2, venció por 3-1 a Once Unidos de Mar del Plata, con parciales de 25-14, 25-21, 25-27 y 25-21, al cabo de 1 hora y 50 minutos, y finalizó tercero en la Zona A, con 18 puntos, contra 14 de su rival (4º). San Lorenzo -que no se presentó a jugar el miércoles- y Villa Dora de Santa Fe, ocuparon las dos primeras plazas, con 23 y 20 unidades, respectivamente.

CARTA FUERTE. El bonaerense Thiago José -de Chacabuco- aportó 20 puntos en la víspera.

Los cuatro elencos jugarán del 1 al 3 de marzo los cuadrangulares de la segunda fase: Fundatec jugará en Catamarca (Ateneo Mariano Moreno) o en San Juan (UVT), contra uno de esos equipos (uno de ellos seguramente finalizará 1º en la Zona C), el 2º de la Zona B y el 4º de la C (muy probablemente San Lorenzo de Alem, Catamarca). Los dos primeros de cada uno de los tres triangulares, y los dos mejores terceros, animarán la tercera fase (dos cuadrangulares).
Los marplatenses, con apenas tres titulares (Russo, Manzín y Aulisi), le plantearon escasa oposición al duelo de cada en el primer set, donde funcionó a baja escala la recepción visitante, y tanto Thiago José (6) como Brain Ponce (5) brillaron en la ofensiva de los albos, y Martín Molinaro le sumó a su gran armado tres aces.
En el segundo capítulo -cerca del final- el DT Lucas Pandolfi haría varios cambios, haciendo ingresar a los jugadores que vienen entrenando desde hace dos meses, y que tuvieron escasa participación en la gira de visitante. José comandó el ataque riograndense (4), asistido por Darío Verón (2) y Shelen Bercetche (2). Once Unidos se recuperó de un 9-17, y con el empuje del punta Gonzalo Aulisi (4) y un saque de Tomás Russo quedó a uno (21-22), antes de que lo liquidara José (incluyendo un bloqueo).
Hubo más sustituciones en el tercero, donde Fundatec llegó a estar en ganancia por seis (16-10), con buena tarea de Verón (5) y los hermanos Ponce (4 para Braian, 3 para el ingresado Federico). Los bonaerenses empataron en 22, con Aulisi (5) y Lucas Rojas (4) como hacedores de la recomposición. Salvaron un match ball, se adelantaron con una tapa de Alejandro Manzín, y un doblete de Aulisi extendió el partido.
Tras un comienzo parejo, los verdes manejaron el cuarto set, a partir del saque de Manzín, poniéndose 12-8. Pero incurrieron en varios yerros, y Molinaro, con su quinto ace, adelantó a Fundatec (13-12). Se sucedieron dos bloqueos (de Braian Ponce y Franco Ybars), para el 18-15. Este último ajustó la mira (3 ataques, 1 bloqueo), y aunque Aulisi ((5) y Gonzalo Carabajal (3) sumaron en el contrario, apareció José (7) para liquidar el pleito.

E: Lucas Pandolfi 57 7 10 74 +31
Líberos: 2.Nicolás Ybars (-1), 16.Maximiliano Cáceres. También jugaron: 6.Alejo Mendoza, 8.Alexis Padilla, 15.José Cejas.

Líbero: 12.Lucas Conde (-5).

1º set: Fundatec-Once 25-14 (4-2/8-5/12-6/16-11/20-12), en 19’. 2º set: Fundatec-Once 25-21 (4-2/8-4/12-8/16-9/10-15), en 25’. 3º set: Once 27-25 (3-4/6-8/7-12/10-16/18-20/23-24), en 27’. 4º set: Fundatec 25-21 (3-4/6-8/8-12/16-15/20-17), en 25’. Puntos: por errores del rival: Fundatec 26, Once 35; total: Fundatec 100, Once 83. Ataques por zona (2/3/4/Z): Fundatec 57 (14/13/24/6), Once 36 (5/8/21/2). Duración: 1h50m. Arbitros: Alejandro Miguel (1º/Comodoro Rivadavia)/Cristian Coria (2º/Viedma). Gimnasio: Héroes de Malvinas (Colegio Haspen “Profesor Luis Adán Felippa Coronel” (22/02). Nota: A (ataque); S (saque); B (bloqueo), T (total) y +/- (positivos-negativos).