Francia superó a Noruega y logró su sexto título mundial

PARÍS (AFP).– Francia se impuso ayer a Noruega (33-26) en la final del Mundial de handbol disputada en París, logrando su sexta corona en esta competición y confirmándose como la selección más ganadora de la historia.

El combinado galo, que ha ganado cuatro de los últimos cinco Mundiales, llegó a ir por detrás en el marcador durante casi todo el primer tiempo, pero logró sobreponerse ante una selección noruega que accedía a su primera final de un Mundial y para la que la medalla de plata supone no obstante un éxito sin precedentes.

En un pabellón París-Bercy engalanado para la ocasión, con la presencia del presidente francés François Hollande y de su homólogo del Comité Olímpico Internacional, Thomas Bach, Noruega afrontó el choque liberada de toda presión, sorprendiendo con un planteamiento ambicioso y jugando de igual a igual a los anfitriones.

Los noruegos llegaron a ponerse tres goles por encima en el minuto 25, pero un parcial de 5-1 de los galos los llevó al descanso por delante (18-17).

Francia había acusado la obligación de repetir el título en casa logrado en 2001, del que los únicos sobrevivientes que aún militan en la selección son el arquero Thierry Omeyer y Daniel Narcise, y cuyo seleccionador Didier Dinart también participó como jugador en aquel éxito.
Hegemonía mundial

Pero los hombres de Dinart comenzaron el segundo acto como acabaron el primero, ante un público entregado, logrando otro parcial de 5-1 que decantó definitivamente la balanza mientras un público enfervorecido entonaba La Marsellesa.

A ello contribuyeron las atajadas del arquero Vincent Gerard, que había sustituido a un poco inspirado Omeyer. El prodigio noruego Sander Sagosen, futuro jugador del París SG, con un sólo gol en su cuenta, no pudo brillar como en anteriores duelos.

En cambio, Nikola Karabatic mostró su calidad y con sus 6 goles, se erigió en el mejor jugador del partido.

Francia cerró con este título la herida de la derrota de la final de los Juegos de Rio y el anterior fracaso en el Europeo de 2016.

En el palmarés del Mundial, Francia suma seis Mundiales (1995, 2001, 2009, 2011, 2015, 2017), contra los cuatro de Rumanía y Suecia.

Los galos conquistaron su segundo mundial consecutivo tras la experiencia de Qatar 2015 y son los máximos ganadores de la historia.