Federico Villagra ganó con lo justo en Córdoba

Finalizó ayer en Carlos Paz la primera fecha del Nacional de Rally. Federico Villagra ganó por solo 3.8 segundos sobre Marcos Ligato. Luciano Preto finalizó en el 4° puesto en una destacada actuación. En la Junior abandonó Mariano Preto cuando ganaba con comodidad y rompió el auto en la salida del enlace en Tanti. David Nalbandian se quedó con la victoria en la Copa Maxi Rally (pilotos no prioritarios).
CARLOS PAZ (Corresponsal).- Con lo justo, con el último suspiro Federico Villagra (Fiesta MR) se quedó con la victoria en la primera fecha al vencer a Marcos Ligato (Agile), por esa exigua diferencia que tuvo en vilo a los cordobeses cuando restaba solo una prueba especial para terminar el rally. Por su parte el piloto de Tierra del Fuego, Luciano Preto (Peugeot MR), finalizó en el cuarto puesto en una gran actuación en el comienzo del campeonato argentino.

PE5-VILLA BUSTOS-TANTI:- Ligato saca 8 segundos mas a Villagra con problemas de caja 12m14s, mientras que Cancio con un trompo también con problemas y retraso 12m26s, Gero Padilla se paró en el camino, se le salió un borne de la batería, mal comienzo para varios y Luciano Preto 12m26s es tercero en el tramo. Por seguridad el tramo fue acortado en 800 metros y un retraso de 10m por seguridad. En la Junior pésimas noticias para Mariano Preto que ganaba cómodo la categoría, pero al finalizar el tramo ya en enlace una piedra rompe el cárter y lo deja afuera y con las manos vacías, ahí Ricardo Daparte hereda la punta que no dejaría hasta el final.

PE6 CABALANGO-CARLOS PAZ: Todas las novedades en un solo tramo porque el líder Marcos Ligato rompe un neumático y pierde por 24 segundos con Villagra, que gana el tramo y pasa a la punta de la carrera. Aquí también la gran noticia para Luciano Preto quien queda segundo en el tramo a solo 4 centésimas de Villagra, impresionante el ritmo y el tiempo del piloto fueguino.

PE7 VILLA BUSTOS-TANTI II:Aquí Ligato sale a jugarse todo por el todo, gana pero por solo 5 segundos a Villagra que ya administraba la diferencia, mientras que Cancio va para adelante y Luciano Preto pierde el tramo con Ligato por 16s. Por su parte Baldoni, García Hamilton y Nico Díaz se sacan chispas en el sector.

PE8 CABALANGO-CARLOS PAZ II: Con nada para perder Marcos Ligato se juega todo ante Villagra a quien vence por 5 segundos y Luciano Preto, otra vez muy rápido, es segundo en el tramo detrás de Ligato a solo 5 décimas. Pero lo importantes allí es que festejó Federico Villagra ganando al Rally con solo 3.8 segundos sobre Marcos Ligato y Alejandro Cancio se sube al tercer lugar del podio.
Día sábado

PE1: En el comienzo del rally Mina Clavero fue el epicentro en el amanecer del sábado, muchos nervios para un tramo complejo denominado Mina Clavero-Ciénaga de Allende y Federico Villagra salió con todo a imponer condiciones para ganar con 7m29s venciendo a Nico Díaz por 2s y al sorprendente David Nalbandian por 5.7s; mientras que mas atrás Cancio, Ligato Padilla y Luciano Preto a 10 segundos del ganador en el amanecer de la carrera.

En la JUNIOR fue rápido Mariano Preto (Palio) para pegar primero en el inicio y ganó con 8m28s, relegando a Ricardo Daparte a 13 segundos y Pablo Pelaes a 14.6; mientras que Nadia Cutro tuvo problemas con los neumáticos en el inicio y perdió toda chance al quedar a 6 minutos de la punta.

PE2-EL MIRADOR –SAN LORENZO, ya de lleno en competencia y con un calor insoportable todos aceleran pero es Marcos Ligato quien se queda con el tramo con 12m35s relegando a Federico Villagra con 6 segundos de diferencia y Nico Díaz queda a 14s, en tanto que Luciano Preto se retrasa queda 6° a 26 segundos de Ligato en el tramo.

En la JUNIOR otra vez Ricardo Daparte gana el tramo con 14m27s y descuenta a Mariano Preto y mantiene la punta por 5s. En la RC2 repite Gerardo Klus con 21m20s mientras que Antonio Carrera queda a 29 segundos del puntero. En la RC5 ganó el tramo Juan González con 24m14s y Hernán Echeverría segundo a 7 décimas solamente.

PE3-Mina Clavero-Cienaga de Allende II: Aquí todo arde en Maxi Rally porque otra vez ya con el tramo conocido todos van para adelante, es Marcos Ligato que gana con 7m21s a esa altura era impresionante como aceleran, siendo el campeón que se queda con el tramo, Villagra a solo 4 décimas, Cancio a 1s09c y Luciano Preto en lo mejor del día queda 4° en el tramo a solo 3s4 del líder, hasta ahí impresionante todo y hasta allí Villagra ganaba la etapa por 4 décimas a falta del último paso por San Lorenzo.

En la JUNIOR se dispara Mariano Preto en la segunda pasada, clava un 8m17s pulverizando esperanzas a solo 1 tramo de culminar la etapa. En la RC2 nada detiene a Gerardo Klus y en la RC5 repite Juan González.

PE4 EL MIRADOR –SAN LORENZO II: Aquí los Maxi Rally iban a poner todo, y el campeón Marcos Ligato se fue para adelante dejando en claro quién tiene el 1, rompió todos los registros y metió un 12m22s relegando a Cancio a 6s y a Villagra a 8s con lo que definió la etapa; Luciano Preto queda a 28 segundos del ganador. En la JUNIOR administrando la ventaja aquí gana el tramo Pablo Peláez con 14m02s seguido por Ricardo Daparte a 1 centésima y Mariano Preto a 1 segundo, cerrando el día el piloto de Ushuaia ganando la etapa con 45m23s, seguido por Ricardo Daparte a 18 segundos y Santiago Gambetta a 1m 39; segundos para el primer día la cosecha de Mariano era genial.

En nuestra edición de mañana los resultados de las categorías RC2 y RC5.