Emotivo triunfo de Club de Amigos Negro

RIO GRANDE.- En un entretenido partido que se definió en tiempo suplementario el conjunto ushuaiense de Club de Amigos Negro venció por 80 a 78 (habían igualado en 67) al equipo de Metalúrgico, en uno de los cotejos disputado el pasado sábado en el gimnasio del Colegio Haspen y correspondiente a la primera fecha de la segunda ronda del Torneo Provincial 2019 de básquetbol.

Mas allá de los constantes reclamos y juzgamientos a los distintos fallos arbitrales (que por cierto cansan bastante) por parte de los ushuaienses, el equipo visitante fue un justo ganador porque aprovechó la experiencia de sus jugadores y en los momentos adecuados anotó los puntos necesarios para poder cantar victoria.
Pese a la derrota, el goleador del juego fue el escolta de Metalúrgico Daniel Miranda quien finalizó con 29 puntos y prácticamente no jugó el tiempo suplementario porque al minuto y medio salió con 5 faltas personales.
El partido fue sumamente parejo, tal es así que al término de los cuarenta minutos reglamentarios el marcador terminó con un claro 67-67 que obligaba a ambos equipos a jugar una prórroga de 5 minutos más para definir al ganador. Y en el tiempo suplementario los visitantes fueron un poco más efectivos y aprovecharon las ausencias de varios jugadores importantes (descalificados por 5 faltas personales) y con un poco de suerte también sentenciaron la historia por apenas dos puntos, 80-78.
El partido fue muy friccionado y con mucha charla por parte de los jugadores de ambos equipos. Los primeros dos cuartos fueron muy parejos, en donde los dos conjuntos pasaron los minutos prácticamente punto por punto. (28-26 se fueron al descanso arriba Metalúrgico).
En el tercer capítulo Metalúrgico mostró su mejor imagen, moviendo bien la bola y rompiendo la defensa que proponía el rival. Con un buen ritmo y con una interesante efectividad (apareció Juan Pablo Zamora con 12 puntos en el cuarto), Metalúrgico estuvo arriba por 13, 45-32 (la máxima diferencia). Pero en el último cuarto, Amigos comenzó a achicar la diferencia y Metalúrgico se fue quedando sin variantes.
A los ushuaienses se les abrió el aro y con bombas del perímetro (marcaron Moyano, Arruda y Barreca), achicaron la diferencia y hasta lograron ponerse al frente en el marcador (62-65) cuando solo restaban dos minutos para el final del juego. Los instantes finales fueron vibrantes. Los dos cargados de faltas y en penalidad sumaron desde la línea pero no se podían sacar ventajas.
En el final Arruda tuvo la chance de sentenciar el juego desde la línea (restaban 4 segundos y Amigos ganaba por dos, 64-66), pero falló el primer simple y le dio vida a Metalúrgico. Pablo Márquez pidió minuto y armó una jugada para que salga libre Dani Miranda a tirar y el goleador, de frente al aro, metió una bomba contra la chicharra que igualó el pleito (67-67) y le dio un duro golpe al rival.
En la prórroga la definición también fue muy apretada porque los dos llegaron punto a punto a los instantes finales. Los pibes Tomy Schmit y Angelo Villalobos tuvieron protagonismo en el final reemplazando a los mayores que estaban afuera por faltas.
Manu Moyano convirtió un par de simples y después de un ataque desprolijo las ilusiones se esfumaron y los segundos se extinguieron, para darle el triunfo los visitantes.

Metalúrgico 78 (67) – (67) 80 Amigos Negro

Metalúrgico: 8-Maximiliano Guevara (12), 7-Daniel Miranda (29), 10-Leandro Rohr (0), 15-Juan Pablo Zamora (16) y 13-Daniel Moyano (5). FI. 5-Tomás Schmit (3), 14-Lucas Cárdenas, 11-Angelo Gatti (13). E: Pablo Márquez.
Club de Amigos Negro: 10-Manuel Moyano (26), 9-Sebastián Arruda (14), 4-Heredia (7), 12-Adrián Tevez (9) y 13-Bruno Bonomi (2). FI. 8-Gustavo Petelko (13), 7-Franco Barreca (9), 5-Luis Calderón (0) y 14-G.Giannone (0). E: Luciano Rodríguez.
Cancha: Gimnasio Colegio Haspen.
Arbitros: Braian Stanford y Marcos Broin.
Parciales: 17-14, 11-12, 26-20 y 13-21. (TS: 11-13)
Progresión: 17-14, 28-26, 54-46 y 67-67 + 78-80.
Goleador: Daniel Miranda (Metalúrgico) – 29pts.
Incidencias: No se registraron.