El programa “Carnicerías Saludables” se dictará en Neuquén

BUENOS AIRES (NA).- El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) continúa con el impulso al Programa Carnicerías Saludables y, en ese marco, el próximo 30 de octubre se llevará a cabo una nueva jornada de capacitación en el Centro Administrativo Ministerial de la ciudad de Neuquén.

El objetivo de la transferencia del Programa Carnicerías Saludables es generar un cambio cualitativo sobre las condiciones higiénico-sanitarias de las carnicerías y sobre el producto comercializado en los municipios o provincias que lo implementen.

En tanto, el curso estará dirigido a autoridades, profesionales y técnicos que desarrollan sus actividades en las áreas de control bromatológico y sanitario a nivel municipal o provincial. Mientras que el objetivo es transferir la experiencia, adecuarla a las condiciones de cada municipio interesado e implementarla.

Para ello, se prevé que cada municipio interesado en realizar esta actividad se comprometa a: 1) realizar una prueba piloto con 50 carnicerías, 2) organizar al menos una jornada de capacitación a cargo del profesional o técnico capacitado en el curso desarrollado por el IPCVA, 3) enviar un breve informe de las actividades realizadas al equipo de trabajo IPCVA-CONICET.

El curso, de cinco horas de duración y con entrada libre y gratuita, será dictado por Gerardo Leotta (IGEVET, CONICET-UNLP) y Cristian Adriani (jefe del Departamento de Seguridad Alimentaria de la ciudad de Berisso en la provincia de Buenos Aires).

A cada participante se le hará entrega de un certificado de asistencia y material didáctico: un DVD, un boletín informativo para carniceros, un manual para autoridades bromatológicas.

Algunos de los contenidos del curso son los siguientes: conceptos sobre seguridad alimentaria, implementación del Programa Carnicerías Saludables, condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías, formación y hábitos del carnicero, buenas prácticas de manufactura (BPM); Código Alimentario Argentino, y aplicación de la legislación vigente en Provincias y Municipios, entre otros.

Por otra parte, el IPCVA realizará el próximo 5 de noviembre en la sede de la Sociedad Rural de Tucumán con el título “Ganadería y Compromiso, diagnóstico y propuestas para el crecimiento de la ganadería en el NOA”, un seminario regional.