Defensores derrotó a Parque en un verdadero partidazo

RIO GRANDE.- Pasó parcialmente la cuarta fecha del Torneo Apertura de Futsal AFA en Primera A, y tal cual se esperaba, Defensores y Parque no defraudaron a lo que coparon el gimnasio de la Margen Sur, entendiendo que era el cotejo estelar de la jornada, y en un final no apto para cardíacos, el conjunto del Parque Industrial derrotaron a los de Chacra por 3 a 2.

El sábado por la noche Metalúrgico había dado cuenta de Unión Antártida Argentina por 7 a 5 y anoche previo al choque estelar, Amigos Instituto no se apiadó del Lobo jujeño y lo goleó 7 a 1 profundizando su crisis. Fueron postergados para el jueves venideros, los encuentros entre Camioneros y Club de Amigos, y también el de Estrella Austral y Club Municipal.

En lo que fue el partido central, a Defensores le costó muchísimo dejar en el camino a Parque, primero porque todos los elencos le juegan a muerte al nuevo conjunto de Pablo Cobián -anoche no estuvo en el banco- y de Facundo Perpetto, y después porque los de Julio Madarieta entendieron la forma de jugarle a uno de los candidatos al título, a la intensidad en ataque que propuso Defe, Parque contestó con intensidad en la marca.

Los primeros pasajes fueron parejos con dos llegadas de riesgo para cada lado, aunque la de Paco Andrade fue la más clara al chocar su remate en el travesaño cuando el arquero ya estaba vencido, y tras esa jugada, Defensores llegó al gol a los 5 minutos tras hacer llegar una pelota al área, allí la luchó con fuerza Mauro Fuentes quien ganó en la trabajada al arquero y casi desde el piso empujó el balón al arco.

Los contantes cambios de cuartetos en Defensores no tuvo los resultados que esperaba, porque si bien siempre tuvo la intensión de ir a buscar más, lo desparejos le permitieron al rival equiparar por momentos el trámite del juego y recuperarse físicamente, aunque a Parque le costó mucho más llegar al arco de Atadía que al principio, pero como el adversario tampoco estuvo fino en la definición, aprovechó sobre el cierre de la etapa una buena jugada colectiva, donde Ezequiel Trédicce ganó por la banda y mandó un centro al segundo palo por donde Gonzalo Aranguiz estampó la igualdad a tan solo una décima del cierre del primer tiempo.

El segundo tiempo siguió por el mismo camino, Defensores dueño de la pelota y Parque “matándose” en defensa aunque ahora con alguna llegada más que en la primera etapa y cuando el partido se jugaba a dientes apretados, llegó la expulsión de Franco Barrientos por doble amarilla y al quedar Defe con un hombre de menos, Parque lo aprovechó al máximo y un minuto y medio después llegaron tocando de lado a lado para dejar solo al Kili González quien cruzó su remate para dejar a su equipo en ganancia 2 a 1.

Con once minutos y medio por jugar, Defensores dejó los cuartetos de lado y dejó en cancha a los jugadores más experimentados y fue reemplazando según el estado físico de los mismos; todas las pelotas en ataque pasaron por Facundo Perpetto quien se encontró siempre con una doble marca que le cerró sus potentes remates y cuando no lo hicieron, respondió muy bien el arquero Sergio Vásquez.

Fue conmovedor el despliegue de Parque en defensa, dejó la vida en ello y a medida que se fue acercando el final y comenzaba la desesperación del contrincante, tuvo un par de contras para ampliar la diferencia pero no estuvieron finos en el pase final.

A poco del cierre Defensores comenzó a llevarse por delante al rival, lo arrinconó contra las cuerdas (arco) y obligó a Madarieta a solicitar minuto porque las balas picaban cerca, sin embargo eso no fue suficiente, a los 16:28 volcaron el juego a la izquierda donde dejaron que Hugo Pérez jugara la individual, le ganó a su marcador y metió un centro preciso al segundo palo para el ingreso solitario de Román Andrade quien colocó el 2 a 2.

Sobre el cierre del juego, cuando solo restaban dos minutos, dejaron por única vez un solo defensor para marcar al pivot Facundo Perpetto, éste logró darse vuelta sacó su potente remate, fue amortiguado a medias y Sergio Barrios apareció para capturar el rebote y dar vuelta el marcador.

Parque salió a vender cara su derrota, sumó con mayor determinación a su arquero jugador y logró llegar hasta la misma barba del arquero contrario, pero el remate final de Aranguiz pegó en el palo y le dio cierto aire a Defensores que logró cerrar el juego con mucho de sufrimiento ante un equipo que supo cómo jugarle y que por momentos no solo lo controló, sino que lo hizo sufrir más de la cuenta.

En los demás juegos, tanto la UOM como Amigos debieron soportar un solo tiempo parejo, los dos en la segunda etapa fueron mucho más que sus rivales pese a lo cerrado y mentiroso del resultado de Metalúrgico; pero lo de Amigos sí fue un monólogo en la segunda mitad ya que primero había alcanzado el 1 a 1 a 23 segundos del cierre del primer tiempo, y en el complemento no tuvo inconvenientes para vapulear a un desconocido conjunto de Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy.

La Síntesis
Metalúrgico 7 – 5 Unión Ant. Arg.

Metalúrgico: Lucas Torres (2), Alejandro Peña (2), Leonel Villafañe, Gonzalo González y Gastón Gallo.

Unión Antártida Argentina: Isaac González (2), Matías Cok, Nicolás Zurita y Damián Olivera.
Filial GyE Jujuy 1 – 7 Amigos Instituto

Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy: Juan Etelechea.

Amigos Instituto: Matías Saldaño (2), Cristian Pereyra, Sebastián Rolón, Rubén Schischman, Enzo Mora y Facundo Sánchez.
Defensores Futsal 3 – 2 Parque Futsal

Defensores Futsal: Mauro Fuentes, Román Andrade y Sergio Barrios.

Parque Futsal: Gonzalo Aranguiz y Cristian González.

Incidencias: Expulsado Franco Barrientos en Defensores Futsal.

10º Filial GyE Jujuy 0 4 0 0 4 6 25 -19

Sergio Barrios festeja su gol con Facundo Perpetto, el hombre que hizo la jugada previa.