Defensores dejó sin invicto a Metalúrgico y es puntero

RIO GRANDE.- El domingo por la noche se completó la segunda fecha del certamen Clausura de Futsal AFA en Primera A y en el cotejo más importante de la jornada, Defensores Futsal venció a Metalúrgico por 9 a 4 y lo despojó del invicto que ostentaba en la divisional, y ahora es el Verde del Parque Industrial el único que no conoce la derrota en los juegos regulares.

Además, jugada sólo la segunda fecha del campeonato, Defensores es el único puntero del certamen, ya que el ochenta por ciento de los equipos participantes han perdido por lo menos un juego, y solo Amigos-Instituto mantuvo su condición de invicto.

La fecha había arrancado el 20 del mes pasado con el apretado triunfo de Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy 8 a 7 sobre Unión Antártida Argentina, un cotejo clave por permanecer en la categoría, donde ambos están complicados al igual que Amigos y Estrella.

Justamente Estrella Austral y Amigos-Instituto igualaron 5 a 5 el día domingo, mientras que el sábado Camioneros había vencido a Club Municipal por 8 a 4, y Club de Amigos por fin pudo con su bestia negra y derrotó a Parque Futsal por 8 a 6.

Esta especie de clásico que siempre hay entre los elencos de Pablo Cobián y Alberto Díaz, quedó claramente a favor de Defensores, que más allá de una mala actuación de la dupla arbitral, no se puede poner en juicio la legitimidad de su victoria, sería de necios.

Y rápidamente el Defe se puso arriba en el marcador cuando a la salida de un lateral lo marcaron con liviandad a Facundo Perpetto y el pivot se metió hacia adentro y con un fuerte remate de derecha dejó sin oposición a Emanuel Avila.

La UOM intentó hacer lo suyo pero no tuvo volumen de juego y le costó romper la defensa del adversario, que le respondió a los 6 minutos con un nuevo gol, esta vez de Paquito Andrade, y a los 12 con una contra a fondo que definió muy bien el pibe Franco Uribe para colocar el 3 a 0.

La respuesta de Metalúrgico llegó a los 14 de esta primera etapa, Gastón Gallo cortó una salida por el medio y sin dudarlo sacó un potente derechazo alto que sorprendió a Julio Cruz que por segundo cotejo consecutivo defendió el arco de Defensores.

Este tanto envalentonó a los de Díaz que se fueron adelante buscando un nuevo descuento pero chocaron con Cruz y en una salida rápida de contra cuando todo el equipo estaba volcado en ataque, Facundo Perpetto corrió toda la cancha por la banda derecha y cuando le achicó el guardameta, de zurda la puso al palo opuesto para determinar el 4 a 1 con el cual culminó la primera mitad.

No bien arrancó el complemento, la UOM demostró que tenía otra intensión, que para dar vuelta el marcador debía adelantarse aún más en el terreno y esto le permitió cortar una salida rival a Nico Hernández quien con fuerte remate dejó las cosas 2-4.

Pero ese envión anímico duró once segundos, los que tardó Facundo Perpetto en poder el 5 a 2 a la salida de un tiro libre que le entró en forma directa cuando todos esperaban una jugada preparada.

Antes del minuto nuevo, Defensores ya había sentenciado el juego, con un Facundo Perpetto incontenible tal cual lo vimos en el Patagónico de Selecciones, marcó dos goles más, uno llegando desde el fondo para pegar tras una buena jugada de control de sus compañeros y luego realizando una excelente pivoteada y de media vuelta sacó un remate cruzado arriba que se metió en el ángulo, demasiado para los defensores de la UOM que no podían hacer nada por detenerlo.

Con el 7 a 2 a su favor, Cobián solicitó mayor control de balón a sus dirigidos entendiendo que el juego con 11 minutos por jugar ya estaba definido, sin embargo el mismo comenzó a calentarse a partir de algunos fallos a favor de Defe que exasperaron no solo al técnico Díaz sino a todos los jugadores metalúrgicos a quien se le juntó todo, la superioridad del rival y algunas faltas en contra que la verdad no existieron.

A los 15 minutos David Larroza coronó con gol una gran jugada de laboratorio a la salida de un tiro libre, pero ese 3-7 duró sólo un suspiro ya que Perpetto de tiro libre sin barrera anotó su sexto gol y el mismo jugador un instante después pivoteó de forma magistral una pelota que luego la cedió a Hugo Pérez que solo por el palo contrario mandó al gol.

Ya cuando el cotejo se moría, un error en la salida de Facu Perpetto -no empaña para nada el enorme juego que tuvo donde fue por lejos la figura de la noche- le permitió a Mighens Guzmán llegar al gol y cerrar el juego, fue 9 a 4 para Defensores que en poco tiempo, ya mira a todos desde arriba.

Pensando en el Súper Jueves

Las expectativas por ver la doble jornada del día jueves son sobradas; desde las 20:00 estarán cara a cara Parque Futsal y Victoria por la única semifinal de la Copa Ciudad de Río Grande, y cuyo ganador definirá el título con Claro FC quien ya espera rival en el match decisivo.

Y luego, el plato fuerte desde las 22:00 será la final del certamen Apertura de Primera B entre los elencos de Escuela Argentina de Fútbol, ganador de la primera fase del campeonato, y Progreso, ganador de la segunda parte del certamen. Los dos elencos prometen dar un buen espectáculo y será una revancha del caldeado juego que protagonizaron ambos en la etapa inicial.

Síntesis – Segunda fecha

Defensores Futsal 9 – 4 Metalúrgico

Defensores Futsal: Facundo Perpetto (6), Franco Andrade, Franco Uribe y Hugo Pérez.

Metalúrgico: David Larroza, Nicolás Hernández, Mighens Guzmán y Gastón Gallo.

Incidencias: Expulsado Alberto Díaz, DT de Metalúrgico.

Unión Ant. Arg. 7 – 8 Filial GyE Jujuy

Unión Antártida Argentina: Gabriel Corregidor (5), Damián Olivera y Matías Cok.

Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy: Raúl Chaile (4), Julio Rodríguez, Juan Eetelechea, Alejandro Rolando y Enzo Quispe.

Incidencias: Expulsados Julio Rodríguez y Raúl Chaile en Filia GyE Jujuy.

Camioneros 8 – 4 Club Municipal

Camioneros: Jonatan Salazar (3), Sebastián Delfor (3) y Luca Stessens.

Club Municipal: Marcelo Muñoz (2), Martín Marimón y Jonatan Torres.

Incidencias: Expulsados con roja directa Jonatan Torres y Néstor Cruz, ambos en Club Municipal

Estrella Austral 5 – 5 Amigos-Instituto

Estrella Austral: Alejandro Morales, Geber Muñoz, Elbis Coihuin, Walter Aybar y Gonzalo Cárcamo.

Amigos-Instituto: Gonzalo Gómez (2), Jorge Fresco, Maximiliano Villafañe y Facundo Sánchez.

Parque Futsal 6 – 8 Club de Amigos

Parque Futsal: Matías Sola (2), Cristian González, Maximiliano Guerrero, Jonatan Cárdenas y Cristian Carranza.

Club de Amigos: Marcelo Ruiz (2), Leonardo Barrios (2), David Moreno, Juan Fleitas, Mariano Baiz y Matías Igarzabal.

Incidencias: Expulsado con roja directa José Escalante en Parque Futsal.