Club de Amigos se recuperó y le ganó la final a El Rejunte

ULTIMO PUNTO. Federico Aranda, uno de los goleadores de la final, remata por la punta.

RIO GRANDE.- El conjunto ushuaiense de Club de Amigos, que estuvo a un par de puntos de caer en sets corridos (en el tercero el marcador indicaba 24-23 para su rival), se rehabilitó y superó por 3-2 a El Rejunte, en la final de la Liga Provincial de Voleibol (LPV), cuya primera edición concluyó el domingo 29, en el gimnasio Héroes de Malvinas, del Colegio Provincial Haspen, en esta ciudad.

La visita, que se había quedado con el primer puesto en la etapa capitalina, saldó con un claro 2-0 -ante el mismo oponente- el único duelo del Grupo B (incompleto por la ausencia del tercer elenco capitalino), mientras que en la semifinal venció por el mismo resultado a Bella Vista, también de Ushuaia.

En el cotejo decisivo, que al igual que la final femenina fue transmitida en vivo por LU88 TV Canal 13, los locales de El Rejunte se adjudicaron los dos primeros parciales (25-14 y 25-23), antes de que Club de Amigos se alzara con los tres restantes (26-24, 25-19 y 15-11), tras 1 hora y 55 minutos de juego.

Los receptores punta Federico Aranda y Jorge Pereyra, ambos con 21 tantos, fueron los máximos anotadores del campeón, mientras que el opuesto Víctor Visñuk contribuyó con 17 puntos.

Para el subcampeón, la mayoría de las anotaciones llegaron por la zona 4, por intermedio de Darío Verón (21) y Facundo Concha (16), completándose el tercero de goleadores con el central Shelen Bercetche (13).

Para el local

Motivados luego del 2-1 ante Metalúrgico en la final, la curva ascendente de la juvenil formación de El Rejunte se mantuvo intacta en los primeros tramos del encuentro por el título. Ante un desconcertado adversario, Concha metió un ace (3-1), y después hubo un par de Bercetche (14-5). Federico Ponce se hizo dueño por el centro, y el 25-14 no fue sorpresa, de acuerdo a la actuación de cada sexteto.

Tras el descanso, hubo cierta paridad, aunque siempre con los azules en la delantera, con una máxima brecha de siete (17-10), Un bloqueo de Coronel y un ace de Pereyra acercaron a la visita (13-17), pero con varios errores se volvieron a escapar los dirigidos -en la final- por Braian Ponce (20-14).

No obstante, un toque de Visñuk por 2 significó la igualdad en 21 (en medio de las protestas de los locales), y Pereyra consiguió el 22-21. Como en muchos pasajes, Verón “se puso el equipo al hombro”, y -luego de una ofensiva de Concha- con tres remates puso el 25-23.

Cambio de rumbo

En el tercero, El Rejunte picó en punta (5-2), y de allí en más mandó Club de Amigos, con cuatro embates seguidos de Pereyra, y dos aces consecutivos de Visñuk (8-6), anotando ambos en siete ocasiones en el set. La brecha máxima fue de cinco (20-15, un bloqueo y el primer puesto de Ramiro Schmitt), para desaparecer. Un saque de Ponce y un positivo de Verón sirvieron para el 23-22; un toque de Coronel y dos estiletazos de Pereyra alargaron el juego (25-23), con 25 tantos propios del ganador en este parcial, y un gran trabajo de Claudio Mugnier, su líbero.

Tres bloqueos de Bercetche le dieron aire al dueño de casa (9-6), que con la ayuda de Concha (5 positivos en el set) se colocó 13-9. El empate llegó en 14, ya con un Verón sin tanta efectividad, con Amigos en alza y marcando el 25-19 a través del saque de Aranda, quien repetía los 5 puntos del anterior capítulo.

En el tie break, el punta fue año y señor, poniendo el 2-0 con un ataque y un bloqueo. Dieron vuelta en 8-4, y con el servicio de Bo, el ganador lo liquidó. Aranda, por 4 y con la tribuna a su izquierda, cerró las acciones.

E: Braian Ponce 59 5 4 68 +34 E: Jonathan Coronel 63 8 6 77 +41

Líberos: 7.Mauro Triviño (-2) y 10.Ignacio Cárdenas (-1) (ER); 1.Claudio Mugnier Gabriel Barrios (CdA). También jugó: 8.Lucas Vargas (CdA). No ingresaron: 4.Jeremías Dávoli, 5.Emiliano Olmedo (ER). Parciales: 1º set: El Rejunte 25-14 (4-1/8-4/12-5/16-8/20-11), en 20’. 2º set: El Rejunte 25-23 (4-1/8-6/12-7/16-9/20-14), en 24’. 3° set: Club de Amigos 26-24 (1-4/8-6/12-9/16-12/20-15/24-23), en 22’. 4º set: Club de Amigos 25-19 (4-3/6-8/8-12/16-14/20-17), en 22’. 5º set: Club de Amigos 15-6 (4-1/8-4/12-5), en 11’. Puntos: por errores del contrario: El Rejunte 31, Club de Amigos 26; total: El Rejunte 99, Club de Amigos 103. Ataques por zona (2/3/4/zaguero): El Rejunte 59 (12/15/32/0), Club de Amigos 63 (14/9/39/1). Duración: 1h55m. Arbitros: Gabriel Marzal (1°)/Oscar Valero (2º). Gimnasio: Héroes de Malvinas, Colegio Provincial Haspen “Luis Adán Felippa Coronel” (29/07). Instancia: final provincial. Nota: A (ataque), S (saque), B (bloqueo), T (total) y +/- (balance aciertos/errores).