Chacra XIII se coronó campeón de la B en los penales

RIO GRANDE.- El domingo por la noche también fue el día elegido para disputar la final de Primera B del certamen Apertura de Futsal, Copa Fair Play, entre los dos elencos que ya habían alcanzado el ascenso a la máxima divisional, Club de Amigos y Chacra XIII.

Y tras un cierre para el infarto, por la forma en la cual culminó el juego y luego por la forma en la cual se definió, el conjunto de Chacra XIII dirigido por Daniel Hernández se llevó el campeonato al derrotar a su rival en la definición desde el punto penal tras igualar en el tiempo regular 5 a 5.

El partido se dividió en dos partes y no lo decimos por los dos tiempos que demanda cualquier cotejo de Futsal, sino por lo marcado del dominio de Chacra XIII en el primer tiempo, y en la remontada de Club de Amigos en el segundo, aunque a la hora del balance, los del barrio más joven de la ciudad fueron un poco más que el rival.

Ya a los 38 segundos de juego el elenco del Piojo Hernández ganaba 1-0 producto de una pared entre Castillo y Videla para la aparición fantasmal de Alan Díaz para abrir el marcador que dejó sorprendido al rival.

Tanto fue así que siguió siendo más el conjunto azul y oro que a los 5 minutos alcanzó el 2-0 por intermedio del goleador Videla que aprovechó una gran salida del arquero Pablo Rodríguez Saa que cruzó casi todo el campo para dejarlo solo a su compañero.

Club de Amigos no podía equilibrar el juego ni siquiera moviendo todo el banco, sin embargo en la primera jugada colectiva que lograron hilvanar donde llegaron al arco rival tocando de primera, Willy Heredia entró solo para reventar la red con su zurdazo.

Todos pensaban en una recuperación del conjunto de Leo Barrios, sin embargo Chacra XIII le dio dos cachetadas más; la primera a la salida de un lateral, doble toque entre Néstor Videla y Emiliano Castillo y éste último que define con exactitud, mientras que el propio Videla capitalizó un regalo en salida del rival que dejó una pelota suelta y el goleador la mandó al fondo del arco para decretar el 4-1 con el cual se fueron al descanso.

El complemento arrancó parejo y en los primeros cinco minutos fueron gol a gol sin que nadie pudiese sacar una diferencia, sin embargo a medida que fueron pasando los minutos, comenzó a sentirse una merma física en Chacra XIII sobre todo en su quinteto titular, y los que ingresaban del banco no respondían de la misma manera, mientras que la mayor cantidad de cambios confiables de Club de Amigos comenzaron a achicar la brecha.

Primero anotó Gonzalo Gómez tras una gran contra manejada por Heredia, luego fue Cristian Ortiz quien cortó y pasó al ataque con decisión para dejar las cosas 4-5 y a un minuto y medio del final Amigos aprovechado el arquero jugador, le permitieron a Gómez llegar solo y estampar la igualdad que obligó a llevar la definición a los disparos desde el punto penal.

Por reglamento interno se estableció que fueran cinco disparos cuando en realidad a partir de esta temporada el número se bajó a tres, pero como estaba establecido de antemano, ejecutaron cinco.

Comenzó Amigos y fue gol de Luis Sofía, igualando Leandro Figueroa para Chacra XIII; el 2-1 fue de Gonzalo Gómez y el penal de Néstor Videla fue atajado por Eduardo Villarroel.

Sebastián Rolón tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja para Club de Amigos, pero Rodríguez contuvo el disparo, mientras que su compañero Javier Brizuela estableció el 2-2.

Luego no fallaron Osmar Heredia, Emiliano Castillo, Cristian Ortiz y Alan Díaz para culminar la serie de cinco disparos igualados en 4, lo que llevó la definición a muerte súbita, un penal por lado hasta definir.

El primer penal fue para Rodrigo Fernández y atajó Rodríguez Saa, por lo que Hernández le dio la chance al arquero de convertirse definitivamente en héroe sin embargo su disparo lo contuvo Villarroel y le dio vida a su equipo.

Luego anotaron Claudio Trani para Amigos y Alejandro Brítez para Chacra, mientras que el penal de Roque Mora fue detenido por Rodríguez Saa y Cristian Sepúlveda le dio el grito de gol para que Chacra XIII alcance el 6-5 y grite campeón.
Chacra XIII 5 (6) – 5 (5) Club de Amigos
Chacra XIII: Pablo Rodríguez Saa; Juan Salguero, Alan Díaz, Emiliano Castillo y Néstor Videla. Fi. Cristian Sepúlveda, Alejandro Britez, Leandro Figueroa, Héctor Agüero, Edgardo García, René Díaz, Javier Brizuela y Jonatán Sacayán. DT: Daniel Hernández.

Club de Amigos: Eduardo Villarroel; Cristian Ortiz, Sebastián Rolón, Enzo Mora y Roque Mora. Fi. Luis Sofía, Joaquín Herrán, Nicolás Sequeira, Gonzalo Gómez, Facundo Villarroel, Osmar Heredia, Rodrigo Fernández y Claudio Trani. DT: Leonardo Barrios.

Arbitros: José y Héctor Azúa.

Cancha: Gimnasio Municipal de la Margen Sur.

Goles: Chacra XIII: Néstor Videla (2), Javier Brizuela, Emiliano Castillo y Alan Díaz. Club de Amigos: Gonzalo Gómez (2), Luis Sofía, Osmar Heredia y Cristian Ortiz.

Primer tiempo: Chacra XIII 4-1.

Definición desde el punto penal: Para Chacra XIII anotaron Leandro Figueroa, Javier Brizuela, Emiliano Castillo, Alan Díaz, Alejandro Britez y Cristian Sepúlveda; fallaron Néstor Videla y Pablo Rodríguez Saa. Para Club de Amigos convirtieron Luis Sofía, Gonzalo Gómez, Osmar Heredia, Cristian Ortíz y Claudio Trani; fallaron Sebastián Rolón, Rodrigo Fernández y Roque Mora.

Los jugadores de Chacra XIII festejan el título alcanzado en el Apertura de Primera B.