Camioneros festejó en los penales y avanzó por primera vez

RIO GRANDE.- El Torneo Federal C de Fútbol sigue para Camioneros. El conjunto Verde de Río Grande derrotó 2 a 1 Atlético Santa Cruz y forjó la definición desde el punto penal donde venció a su rival 5 a 4 y de esta manera pasó por primera vez a una tercera instancia de un evento regional. Un marco fantástico presentó el Centro Deportivo Municipal. Lasserre de Ushuaia quedó eliminado, en Puerto Deseado cayó ante Banfield por 4 a 1.

Con la obligación de ganar o ganar, el local salió con un esquema muy ofensivo a disputar la revancha frente al elenco de Puerto Santa Cruz, sin embargo de inmediato el cotejo se le hizo cuesta arriba ya que a los 3 minutos estaba 0-1 en el marcador. Una pelota que ingresa por el aire al área la despejan hacia el medio y de larga distancia el delantero Lemes dispara al arco, Cruz que estaba tapado se sorprende y despeja a medias dejando la pelota boyando para que Alex Franco, ingresando sin marcas, definiera cruzado con un toque sutil.

Los nervios se apoderaron de los dueños de casa que no podían hacerse de la pelota y cometían muchas infracciones y antes de los diez minutos ya tenían dos jugadores amonestados; encima cuando conseguían la pelota no generaban juego y los delanteros no tenían pelotas claras, pero a medida que fueron pasando los minutos, comenzó a crecer el trabajo de Juan Barrientos en la recuperación y en el traslado, y sumado al empuje de todos, comenzaron a llegar al área rival.

Y si bien Camioneros no jugaba bien, el premio a su empuje llegó a los 28 minutos de la etapa inicial cuando lograron juntarse Oroz, Barrientos y finalmente Jony Torres que pisando el área sacó un remate junto a un palo para establecer el ya merecido 1-1.

Pero esa alegría se aplacó dos minutos después cuando el Negri Torres recibió una fuerte infracción desde atrás y reaccionó golpeando al rival y no le dejó otra alternativa al árbitro galleguense de mostrarle la tarjeta roja; una baja sensible para los dueños de casa, que por suerte para ellos en la última jugada de la etapa el delantero Lemes se perdió un gol increíble cuando cabeceó solo y la pelota se fue cruzando el arco.

De todas maneras, tras el descanso Camioneros salió motivado a buscar el gol que le permitiera como mínimo llegar a la definición desde los once metros y con el ingreso de Luis Sea Corpus para darle mayor juego en el medio ante la salida de Torres, el local llegó al desequilibrio; Jony Salazar no dio por perdida una pleota, la recuperó cerca del banderín del córner, habilitó a Jony Torres quien envió un centro cruzado para el ingreso en solitario de Cristian Oroz que le dio de primera al arco, la pelota salió mordida y dejó solo al juvenil Stessens que de media vuelta sentenció por segunda vez al arquero rival.

Con el 2-1 se tranquilizó el dueño de casa y comenzó a jugar mucho mejor que su rival, que una vez que se le apagó su manija Alex Franco, el equipo quedó partido y solo atinó a defenderse, casi no pisó el área rival, siempre los avances culminaban en la buena defensa del Verde.

A los 22 minutos Juan Barrientos -una de las figuras del juego- casi le pone la cereza al postre ya que de un tiro de esquina casi anota un gol olímpico que a duras penas pudo desviar el arquero y casi de inmediato Jony Torres tuvo el tercero cuando, tras dejar un hombre atrás, se fue derecho ante el arquero y pese a que tenía un ángulo muy cerrado, se las ingenió para patear y la pelota dio en el poste y se fue por el otro lado, cuando la jugada quizás pedía un centro atrás por donde aparecían dos compañeros con más claridad para anotar.

Y cuando el cotejo se moría, una gran combinación entre Juan Collman y Luis Sea Corpus, éste dejó solo a Jonatan Torres para definir ante el arquero y el meta sacó la pelota al córner, salvando a su equipo de quedar eliminado en los 180 minutos que duró la serie.

Con el pitazo final, los dos elencos tuvieron que sacar fuerzas para definir el pleito desde el punto penal, el cual para muchos siempre es una lotería.
11 metros a la gloria
La definición comenzó con mucho suspenso, ya que el primer penal de Atlético ejecutado por Alex Franco se frenó en el travesaño y cuando el Loco Oroz tuvo la chance de adelantar al Verde, su remate lo contuvo el arquero Berhau y volver a comenzar.

Llegó el gol de Bruno Gal y el empate de Luis Sea Corpus; adelantó 2-1 Gastón Luna e igualó Jonatan Torres; otra vez la visita arriba 3-2 tras el gol de Claudio Lemes pero de inmediato estampó la igualdad Cachito Verón.

El último penal de la serie de cinco lo ejecutó para la visita Juan Manuel Agüero quien anotó un golazo al clavarla en un ángulo, por lo que toda la responsabilidad quedó en poder de Christian Bustos y el Paragua no se equivocó, su derechazo fuerte ingresó pegado a un palo y forzó la muerte súbita.

Y el primero en ejecutar fue Gustavo Fabián Moyano y se encontró con una gran tapada del Negro Cruz quien voló a su derecha y le contuvo el penal, dejado el match point al Chueco Collman quien, con mucha solvencia y seguridad, le dio el tanto de la victoria a Camioneros para desatar la locura tras la merecida clasificación a la tercera instancia del Torneo Federal C de Fútbol.

9. Jonatan Torres 11. Claudio Manuel Lemes

DT: Javier Míguez. DT: Juan Carlos Jaquez.
Goles: PT: 3′ Alex Marcelo Franco (Atl.) y 38′ Jonatan Torres (Cam.). ST: 9′ Luca Stessens (Cam.). Arbitro: Carlos Ramírez (Río Gallegos). Asistentes: Sergio Abalos y Walter Domínguez (ambos de Río Gallegos). Cancha: Centro Deportivo Municipal de Río Grande. Cambios PT: 23′ Federico Franco por David Pedrozo (Cam) y 27′ Nelson Abel Verdi por Juan Carlos Rodríguez. ST: 7′ Luis Sea Corpus por Facundo Moreno y 16′ Juan Collman por Jonatan Salazar. Suplentes: Alejandro Godoy y Gabriel Verón en Camioneros; Damián Lehue, Adrián Hernández, Maximiliano Ascencio y Danilo Bascones en Atlético Santa Cruz. Amonestados: Facundo Moreno, Chistian Bustos, Juan Barrientos en Camioneros; Javier Vera, Claudio Lemes, Gustavo Moyano, Juan Agüero en Atlético Santa Cruz. Expulsados: PT 43′ Carlos Torres en Camioneros, ST: 35′ Leandro Marino en Atlético Santa Cruz. Incidencias: El partido debió definirse por disparos desde el punto penal; para Camioneros convirtieron Luis Sea Corpus, Jonatan Torres, Víctor Verón, Christian Bustos y Juan Collman; Matías Berhau contuvo el disparo de Cristian Oroz. Para Atlético Santa Cruz anotaron Bruno Gal, Gastón Luna, Claudio Lemes y Juan Agüero. Axel Franco estrelló su remate en el travesaño y el arquero Julio Cruz le contuvo el disparo a Gustavo Moyano.

La locura invadió a la gente de Camioneros tras pasar de fase en los penales ante la escuadra de Atlético Santa Cruz. Ahora se viene el duelo ante Banfield de Puerto Deseado.