Aravena y Bighi, en el Ultramaratón

RIO GRANDE.- El ushuaiense Norman Aravena y la rosarina Alejandra Bighi se impusieron en los 50 kilómetros del Ultramaratón Glaciar Martial, disputado el domingo 9, en Ushuaia.

RIOGRANDENSES. Pablo Mariscal y Angeles Gómez, en el Ultramaratón (Foto: Elena Rivero).

Aravena, uno de los mayores especialistas en el ultrafondo fueguino, cronometró 6 horas, 11 minutos y 47 segundos, a una media de 7:26 por cada kilómetro. Lo escoltaron Lucas Cantero (7:08:00) y César Ruiz (7:25:25), uno de los mejores capitalinos en pruebas de calle y ruta.
Entre las mujeres, Bighi finalizó su tarea en 8:24:18 (quedó octava en la general absoluta, sobre un total de 14 clasificados), ubicándose luego -a 25:04- Angeles Gómez, del Destacamento Naval Río Grande, quien corrió en compañía de Pablo Mariscal, su esposo.
Jorge Condorí (4º), Elio Torres (11º) y Alvaro Iturbe (quien fue cortado en uno de los puestos de control horario) fueron los demás riograndenses presentes en los 50 kilómetros.

Los 25 kilómetros
En la distancia intermedia (25 kilómetros), se impuso Braian Montes Vieira (2:40:24), seguido por Javier Godoy (2:54:05) y Javier Guerra (3:13:52). Entre las mujeres, 1.Elba Morán (3:53:59), 2.Beatriz Pintos (3:54:56) y 3.Natalia Escobar (4:28:06). Ambas clasificaciones son extraoficiales, ya que hubo errores en el material subido por los organizadores (Ushuaia Extremo Maratones) a las redes sociales, y tras sera advertidos los mismos, fueron retirados.
Cuando sean repuestos, ya sin errores, publicaremos tanto los de 25 como los de los 10 kilómetros, agrupados por ramas.

Diez millas
A las 10:00 del domingo 16 se pondrá en marcha las 10 Millas Riograndenses (16,090 kilómetros), en un circuito de la Margen Sur, que deberá ser recorrido en tres ocasiones. La concentración para la prueba que organiza la Agrupación Atlética Fin del Mundo (AAFM) está prevista de 9:00 a 9:40, en la bajada del Puente General Enrique Mosconi, y la largada se dará desde la calle Mirko Milosevic, en un punto por el cual deberá pasarse aproximadamente a la mitad de cada recorrido, de 5,326 kilómetros (serán tres vueltas, más un agregado de 112 metros, para arribar a la distancia requerida).
Asimismo, habrá una prueba complementaria, de 5,438 kilómetros (1 vuelta más 112 metros).
En la primera edición (26/11/2017), se impuso Víctor Hugo Pérez Castro (1:18:35), seguido por Daniel Medina (1:18:42) y Horacio Areco (1:22:59).

14.Patrick Apelian (49) 214 VtB-4 9:46:11 11:43
Velocidad de los ganadores: Aravena 8,069 km/h; Bighi 5,948 km/h. No clasificado: Alvaro Iturbe (205) (40) *.