Angela Nieva tuvo su mejor actuación y tiembla la Challenger

Angela Nieva cruza el río Valdez como una campeona. Su andar fue bárbaro y quedó cerca de la Copa Challenger.

RIO GRANDE.- La general de las Damas Elite en esta XVIII Edición del Rally de los Lagos del Fin del Mundo, aquellas que debieron cumplir con la totalidad del recorrido que fueron algo más de 73 kilómetros, tuvo una destacada protagonista; la riograndense Angela Nieva tuvo una sobresaliente actuación, no solo venciendo a todas sus rivales sino que alcanzado un meritorio puesto 22 en la general y dejando atrás a varios varones que en otras oportunidades clasificaron por delante de ella.

Pero no sólo fue la ganadora de esta devastadora edición la cual tuvo el formato de Rally Maratón, es decir una prueba de punto a punto sin la ayuda de los tres habituales primes que ayudaban a juntar fuerzas, y pese a lo duro de la misma, ella tuvo su mejor performance histórica, no solo porque venció a la multicampeona nacional Jacqueline Brugnoli, sino que alcanzar su segundo triunfo consecutivo, quedó a un paso de alzarse con la Copa Challenger por tener dos triunfos al hilo y con uno más, en el 2018 se puede escribir una nueva página de historia en la prueba de montaña más importante de Tierra del Fuego.

Desde el vamos el ritmo de carrera lo impuso Nieva sobre sus rival más directa, Jacqueline Brugnoli quien ganó en 2014 y 2015 y que no llegó en la edición del 2016 a intentar llevarse la Copa Challenger y que fue justo el año que comenzó a ganar Nieva.

A la salida del aserradero Bronzovich la diferencia de la puntera sobre su más inmediata perseguidora, no fue Brugnoli sino la tolhuinense Florencia Rojas fue importante, la cual se extendió adentro del bosque, mientras que más atrás llegaban la mencionada corredora de Ramos Mejías, la juvenil Agostina Melgarejo y la chilena Valentina Reguensen, aunque estas dos ya demasiado atrás con relación a la puntera.

El único inconveniente que tuvo Angela en carrera fue que se perdió en el bosque quemado y si bien le descontó mucho la representante del Corazón de la Isla, una vez que retomó el sendero indicado volvió a pisar fuerte se le fue considerablemente para ganar la prueba general con una diferencia de casi media hora sobre su escolta, Florencia Rojas y de casi una hora sobre la campeona nacional Brugnoli quien si bien no llegó de la mejor manera a esta carrera, seguro debe haber padecido el nuevo trazado o bien algún desperfecto mecánico para culminar demasiado atrás de la ganadora.

Cuarta en la general fue la representante de Punta Arenas, Valentina Reguensen y luego la juvenil Agostina Melgarejo quien con mucha garra logró culminar el Rally pese a su corta edad y lo exigente del trazado.

En cuanto a la clasificación intermedia, la misma fue ganada por el cadete de Ushuaia Lautaro Vallejos quien de esta manera retuvo el título de Campeón Nacional y debió remontar una carrera que se le había complicado por el excelente arranque de Mauricio Vega quien le había sacado una gran luz promediando la misma pero luego tuvo mayor resto para alcanzarlo y para derrotarlo por escasos 10 segundos.

Pocas veces vista una definición de estas características más si se tiene en cuenta que fueron 43 los kilómetros que completaron desde el puesto de Prefectura Naval hasta el cierre en estancia La Porfiada.