Universitario bajó a Las Aguilas, el último campeón

El inicio del Torneo Clausura de Rugby en la máxima división no pudo ser mejor para los dueños de casa; en La Soñada, Universitario derrotó con mucha autoridad 22-11 a Las Aguilas, último campeón y de esta manera anotó su nombre en el lote de candidatos a luchar por el título y terminar con la sequía de los conjuntos riograndenses. En el otro juego de la tarde no le fue nada bien al Río Grande RHC, en su cancha cayó 35-5 frente a Colegio del Sur; mientras que el Ushuaia RC tuvo fecha libre en esta oportunidad.

RIO GRANDE.- Tras un arranque furioso de Uni que decidido fue a jugar en los últimos metros del rival y a que al minuto tuvo un penal para abrir el marcador pero la patada de medio scrum Santoro se fue ancha, dos minutos más tarde tuvo su recompensa con un hermoso try, donde limpiaron rápido un ruck y desde casi la base de esa formación Chiche Miranda metió un pase de magia para soltar a Francisco Viel quien tras quebrar unos tackles avanzó muchos metros para luego asistir por afuera a Agustín Gómez, devenido nuevamente de centro y el “Simio” llegó sin complicaciones a la zona de anotación donde ahora sí, Santoro acertó a los palos.

Los backs de Las Aguilas pocas veces pudieron levantar vuelo, clave la marca local.

Las Aguilas de la salida intentó ir jugar a los últimos metros del rival, y la primera incursión seria fue un penal a los cinco minutos, donde jugaron la guinda al touch, a tan sólo cinco metros del ingoal para practicar su arma más efectiva, el line y maul, pero se encontraron con una defensa tremenda, mentalizada, que debía detener lo mejor del adversario, y el Fucsia debió conformarse con irse con tres puntos producto de un penal de Vallejos dos minutos más tarde.

Pero el achicar el tanteador 3-7 le permitió al visitante ir por más, y lo alcanzó a los 18 minutos cuando después de varios pick and go y agrupar a todos los gordos por un sector, abrieron a los tres cuartos que lograron desbordar por afuera y Ramiro Cofreces fue el encargado de apoyar el try para dar vuelta la historia, 8-7.

A esta altura el match se había emparejado hasta en los errores de manejo, pero fueron las infracciones lo que modificaron el score, pero no el ganador, dado que hubo un penal por bando para dejar 11-10 arriba a los capitalinos.

Tras el descanso, y ya con un puñado de minutos jugadores, el entrenador Enzo Vilte agitó el avispero; mandó a la cancha armamento pesado y esto le cambió la cara a los dueños de casa. Los ingresos de Gonzalo Poblete y de Fernando Mendoza le cambiaron mucho la cara un pack combativo que de ahí en más pasó a ser dominante.

Y fue Poblete el que cristalizó el plan táctico del entrenador quien había pensado un partido largo, ya que desde que ingresó el tercera línea, éste comenzó a poner a su equipo mucho más arriba como ball carrier, y de una escapada de él por el touch, aprovechando el ciego, avanzó tanto metros y descolocó la defensa rival que, cuando la guinda salió volando al abierto, sobraron jugadores de Uni quienes hicieron llegar la pelota a la punta para el excelente try de Pablo Jofré y colocar el 15-11 para los locales cuando se jugaban 25 minutos.

Lejos de relajarse y tras parar en dos oportunidades al rival cerca de su zona de anotación, Universitario se fue a jugar bien arriba, y a partir de la presión, no dejó que el rival pudiese atravesar la mitad de cancha y el premio a esa presión llegó a poco del cierre del cotejo cuando le fueron de punta a la pareja de medios, estos perdieron la pelota y al Mago Miranda le quedó la pelota en las manos para ingresar a la zona prometida y apoyar la estocada final, decretando Santoro con su patada el 22-11 final.

E: Enzo Vilte.   E: Bruno Pani.

Referee: Agustín Stojacovich. Asistentes: Matías Cena y Jonatan Acevedo. Cancha: La Soñada (Cono de Sombras). Tantos: PT: 3′ try de Agustín Gómez convertido por Ramiro Santoro (Uni); 10′ penal de Marcelo Vallejos (LA); 18′ try de Ramiro Cofreces (LA); 28′ penal Ramiro Santoro (Uni); 33′ penal Marcelo Vallejos (LA). Tantos ST: 25′ try Pablo Jofré (Uni) y 37′ try José Antonio Miranda convertido por Ramiro Santoro (Uni). Cambios: Universitario: Fernando David Mendoza, Gonzalo Ignacio Poblete, Martín Ardizzone, Damián Agustín Dalmas, Sergio Bilbao, Caros Rubén Quiroga, Luciano Forestello, Luciano Emmanuel Juárez. Las Aguilas: Emmanuel Ibáñez, Tomás Eduardo Borbas, Ricardo Nahuel Ledesma, Lautaro Urrutia, Gonzalo Cichero, Diego Sánchez y Juan Manuel Romero. Incidencias: amarilla Francisco Viel (Uni).