Real Madrid barrió a Hor-Val e irá por el bicampeonato

Jonatan Mieri se enfrenta con el arquero Lucas Martínez, de notable actuación pese a la caída.

RÍO GRANDE.- El domingo por la noche se definió el segundo finalista, en el Torneo Clausura de la División de Honor de futsal CAFS, con la victoria de Real Madrid sobre Hor-Val, por 6 a 3, en el gimnasio municipal de la Margen Sur.

Apoyado en dos jugadores de jerarquía como Julio “Popone” Andrade y Jonatan Barraza, el conjunto dirigido por Carlos Hernández pasó con contundencia a Hor-Val, en la reedición de la final del Torneo Apertura, donde la serie quedó 2-0 a favor del entonces campeón, Real Madrid.

El conjunto de Chacra II estará otra vez en la definición del certamen, pero en esta ocasión tendrá como rival al novedoso Campolter, que el sábado dejó en el camino a O’Higgins (5-3).

La primera final podría llevarse a cabo entre semana, aunque la Federación Fueguina de Fútbol de Salón todavía no oficializó esa posibilidad.

Clara superioridad

Un partido cargado de tensión disputaron Real Madrid y Hor-Val, que en el último año se enfrentaron en cinco ocasiones (incluyendo el Torneo Provincial) y con resultados dispares.

Tras varios minutos de interrupciones, donde se fue expulsado José Cabral, técnico de Hor-Val, Lucas Martínez empezó a erigirse como una de las figuras, conteniendo varios disparos de Real Madrid.

La falta de ritmo de juego se hizo demasiado evidente en un Rojinegro que tuvo poco despliegue como para sorprender a Nahuel Hernández, quien respondió con firmeza cuando lo exigieron.

Pese a ello, a los once minutos, los de Cabral abrieron la cuenta: Hilario Cabral jugó corto con Eduardo Benítez y éste cedió para la entrada por izquierda de Alejandro Vallejos, para el 1-0 inicial.

El correr de los minutos y la obligada rotación favorecieron a Real Madrid, con un plantel más amplio que le posibilitó llegar al empate a los 16’, por intermedio de Maximiliano “Pity” Pereyra.

En ese lapso los de Hernández aprovecharon una ataque agresivo y pasaron al frente con un gol de Leandro Soccio, con servicio previo de Rodrigo Gómez.

Y, antes del cierre, el que festejó fue Patricio Guerrero, después de una gran asistencia de Popone Andrade.

El segundo tiempo se desarrolló sin grandes luces, con Hor-Val obligado a salir pero sin demasiadas herramientas, y un Real Madrid que cometió demasiadas infracciones.

Pero, lejos de buscar alguna falta a su favor, el elenco “rojinegro” estuvo muy estático y sin proyección, más allá de alguna búsqueda individual de los jóvenes Bautista Ortiz y Walter Benítez.

Real Madrid consiguió mayor distancia a los 9 minutos, instante en que Jonatan Mieri se filtró por el medio y colocó un remate bajo que sobrepasó, de “caño”, a Lucas Martínez.

No obstante, Hor-Val reaccionó a través de una segunda jugada ejecutada por el propio Benítez, un minuto más tarde.

Aún así, el trámite se le hizo esquivo al Rojinegro, con escasa conexión entre sus jugadores y una defensa que sufrió los embates del rival.

En una de esas llegadas, Jonatan Barraza sacó un violento puntazo directo a la parte alta del arco, para el 5-2, y dos minutos más tarde, sobre los 12’, Gonzalo Gómez recibió de Patricio Guerrero, quien salió a cortar una salida de Hor-Val, y colocó un remate bajo que dejó sin opciones al arquero Martínez.

En gran medida, Martínez, ganador de la terna de futsal CAFS en los Premios “Ciudad de Río Grande”, fue el responsable de que el Rojinegro no sufriera más goles durante la segunda parte.

Hor-Val no dispuso de argumentos para ir a buscar, al menos, cuatro tantos más, y sólo pudo establecer el 6-3 definitivo, con un zurdazo de Hilario Cabral que no alcanzó a advertir el tapado Nahuel Hernández.

Con el partido sentenciado, los de Pepe Cabral fallaron su único tiro libre sin barrera del encuentro, a falta de un minuto para el final, en una definición desviada de Héctor Arias.

Al rojo vivo

En lo que respecta a la Zona Permanencia, Santos San Martín no se presentó ante Juventus y Luz y Fuerza derrotó a Fénix por 9-3.

Además del conjunto dirigido por Daniel Vejar, resta resolverse otro descenso. Ninguno de los tres equipos todavía pudo confirmar su salvación.

Real Madrid 6 – 3 Hor-Val

Real Madrid: Nahuel Hernández, Jonatan Barraza, Julio Andrade, Rodrigo Gómez y Patricio Guerrero FI. Suplentes: Elian Sanhueza, José Gómez, Gonzalo Gómez, Jonatan Mieri, Gabriel Hernández, Gabriel Pawlizki y Leandro Soccio. DT: Carlos Hernández.

Hor-Val: Lucas Martínez, Hilario Cabral, Marcelo Acosta, Bautista Ortiz y Eduardo Benítez FI. Suplentes: Julio Calisto, Héctor Arias, Alejandro Vallejos, José María Cabral y Walter Benítez. DT: José Cabral.

Goles: Real Madrid: Jonatan Barraza, Patricio Guerrero, Jonatan Mieri, Gonzalo Gómez, Maximiliano Pereyra y Leandro Soccio.

Hor-Val: Hilario Cabral, Walter Benítez y Alejandro Vallejos.

Cancha: Gimnasio municipal de la Margen Sur.

Árbitros: Ricardo Ábalos – Cristian Quiroga.

Primer tiempo: 3-1 Real Madrid.

Incidencias: expulsado por doble tarjeta amarilla Jonatan Mieri en Real Madrid. Expulsados Carlos Hernández (DT de Real Madrid) y José Cabral (DT de Hor-Val).