En Ushuaia, Mercantil y Ateneo son los líderes

El sábado por la noche debutó la Escuela de Futsal MB con derrota ante Camioneros.

USHUAIA.- La Liga Nacional de Futsal Argentina en su fase provincial continuó con mucha actividad en la capital de Tierra del Fuego a lo largo del fin de semana. Camioneros venció a Escuela MB, Mercantil y Ateneo dividieron puntos en un partidazo mientras que Los Andes sumó su primer triunfo el lunes por la noche.

Después de los dos primeros encuentros de miércoles y viernes pasado, la Fase Provincial de la Liga Ushuaiense tuvo continuidad el sábado, domingo y lunes por la noche con tres partidos más en el “Cochocho” Vargas ante una buena cantidad de público.

Escuela MB, que aún no había debutado, debía verse las caras con Camioneros abriendo la Fecha 2 y el encuentro fue cerrado. Los transportistas sin su máximo exponente, Rodrigo Pérez -expulsado ante Ateneo-, no mostraron un gran volumen de juego pero encontraron en Dante Visñuk la llave para destrabar el planteo que proponen los de Martín Bonvehi.

Italo Gómez encontró en una salida de arco a la espalda de un defensor a Visñuk que cabeceó para el 1-0 a quemarropa con el que el encuentro se iba al descanso, pero Marcelo Amarilla definió muy bien equilibrando la balanza.

Ya en el complemento, una contra que encabezó Nelli le llegó a Visñuk quien tocó cruzado ante la salida de Encina y luego el propio Dante bajó de pecho otro envío largo de Gómez para definir entre las piernas del arquero de la Escuela MB. Así llegó el final, con el 3-1 para los comandados por Mauricio Chavez, que se recuperaron del traspié con Ateneo.

Al día siguiente, en horas del mediodía, llegaba la hora de ver a Mercantil enfrentando a Ateneo. Sin dudas uno de los mejores encuentros que se pueden ver en el Futsal de AFA capitalino y no defraudó.

Con bajas sustanciales por el lado de Ateneo como las de Joel González y Jorge Vidal -afectados físicamente-, el conjunto de Aranda no encontró el ritmo durante la primera etapa. Mercantil cimentado en su tridente (Lemul – Salcedo – Vargas) sacó a relucir su jerarquía y mereció irse con más ventaja al descanso. Apenas fue 1-0 con un tanto de Salcedo luego de un mal rechace de Guerrero al medio del área tras un córner.

Se esperaba mucho en el complemento después de la magra etapa inicial y esto se cristalizó en la pista azul ushuaiense. Apenas iniciada la segunda mitad un taco adentro del área pega en la mano de Molina y la dupla arbitral pita penal. Leandro Quevedo, autor de un gol en el debut, tomó la responsabilidad pero su remate se fue desviado.

Para colmo, Lemul volvió a ser fundamental marcando un golazo de tiro libre inatajable para el ingresado José Guerrero, luego de asistir a Lucas Silva para su primero personal a la salida de un lateral rápidamente jugado por Emiliano Vargas.

Con el 3-0 parecía difícil que Ateneo se repusiera, porque no encontraba juego colectivo, pero Franco González se cargó la responsabilidad al hombro y con un tiro libre magistral ante una barrera que se abrió puso el 1-3 que revitalizaba las esperanzas.

Ateneo salió a jugarse en busca del empate y en un contragolpe Agustín Salcedo elude a Guerrero en su salida desesperada concretando su segundo personal para el 4-1 que parecía definir las cosas.

Pero en esta dinámica de lo impensado quedaban capítulos por escribir. Lucas Guerrero dejó en el camino con habilidad a Montenegro y la clavó en un ángulo para el 2-4, Lucas Silva volvió a ampliar la ventaja para el 5-2 y otra vez parecía punto final a la historia.

Sin embargo las faltas jugaron su papel fundamental. El propio Silva comete una infracción disputando una pelota en campo rival y González transforma en 3-5 el remate de doble penal; de inmediato saca Mercantil desde el medio pero roba Julián Calquin y la clava en un ángulo para el 5-4 y, cuando ya jugábamos el último minuto, otra infracción le permite a David Casadidio desatar la locura transformando en 5-5 la séptima falta comercial.

Ya el lunes por la noche, Escuela MB y Los Andes se veían las caras tratando de sumar sus primeras tres unidades en la Fase Provincial.

Ambos urgidos por las necesidades salieron más pensando en atacar que defender, pero los arqueros mostraron su talento ante los embates rivales. Por ello, apenas la etapa inicial terminó 1-0 con gol de Rodrigo Benítez para los vidrieros -no contaron con su goleador y suspendido Agustín Oberti-. El arquero Rogel se excedió en confianza para ir en busca de sus compañeros, la perdió y Benitez aprovechó el desguarnecido arco.

En el complemento Villarroel se hizo gigante en el arco amarillo y Los Andes se valió de una ráfaga para definir lo que se daba. Sergio Gómez aprovechó la defensa mal parada de MB y la clavó bien arriba en el mano a mano, luego Hernán Fernández dejó a dos hombres en el camino por la banda izquierda y la cruzó para Lautaro Miño que con sapiencia definió entre las piernas de Encina.

Con el 3-0, Martín Bonvehi sacó a Encina afuera como arquero jugador y en una de esas maniobras ofensivas, Fernández recuperó la pelota y la clavó desde su área para el 4-0 definitivo.

LNFA: Fase Provincial (Ushuaia)