Dos oros más, con el handball playa femenino y la vela

El handball argentino, en su modalidad de playa, vivió ayer una jornada increíble en la que logró subirse al podio femenino y masculino de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018, con las primeras medallas de su historia gracias al oro de Las Kamikazes y el bronce de los chicos.

CAMPEONES OLIMPICOS. Dante Cittadini y Teresa Romairone en vela, y el seleccionado de handball playa, en lo más alto de sus disciplinas (NA).

BUENOS AIRES (NA).- En un atestado Parque Sarmiento, las Kamikazes, dirigidas por Leticia Brunati, explotaron de alegría gracias a un trabajo espectacular de todos sus componentes, para ganarle a Croacia con contundencia 2-0, con parciales de 14-10 y 18-16. Más temprano, en la semi, le habían ganado por segunda vez en el torneo a Hungría, el vigente campeón del mundo, en una cardíaca definición por penales.

Los varones se alzaron con la medalla de bronce, tras superar por 2-0 a Croacia en el encuentro por el tercer puesto. Los chicos dirigidos por Daniel Zeballos, que perdieron por penales la semifinal ante Portugal, se recompusieron anímicamente y vencieron con parciales de 17-14 y 20-18, para hacer delirar a unas 2.500 personas.

Cuarto oro

La dupla argentina integrada por Dante Cittadini y Teresa Romairone terminó sexta en la regata final de la regata Nacra 15, pero gracias a las grandes actuaciones de las pruebas anteriores -había ganado tres y terminado segunda en otras tantas-, esa posición le alcanzó para asegurarse el primer lugar en la clasificación general con 37 puntos. La plata fue para los franceses Titouan Petard y Kenza Coutard, segundos con 44, y el bronce para los holandeses Bjarne Bouwer y Laila van der Meer, terceros con 45.

Tres más

El porteño Facundo Díaz Acosta se quedó con la medalla plateada del single masculino de tenis, al caer en dos sets (6-4, 7-5) frente al francés Hugo Gastón, en el Parque Verde. El zurdo porteño mantiene la opción de quedarse con una medalla dorada, porque hoy jugará junto a Sebastián Báez la final de dobles masculino, contra el equipo mixto del búlgaro Adrián Andreev y el australiano Rinky Hijikata.

A su vez, la bonaerense Linda Marilina Machuca, de 17 años, se quedó con la medalla de plata en la categoría de -73kg de la lucha olímpica femenina, al perder en la final ante la cubana Milaimys Marin.

Otros resultados

La Selección argentina femenina de hockey sobre césped, Las Leoncitas, goleó 11-0 a Sudáfrica, y hoy (16:40) irán por el título ante India. Los Leoncitos cayeron en la semifinal con India (1-3), y desde las 13:00 buscarán el oro, frente a Zambia.

Delfina Villar y Brenda Churin se impusieron a Poloni po 2-0 (21-19/21-16), y se medirán con España, por los octavos de final de voleibol playa. Al igual que Mauro Zelayeta y Juan Bautista Amieva con Ecuador, tras el 2-0 (21-13/21-18) a Ghana.

El equipo femenino de básquetbol 3×3 derrotó a México (20-15) y a Andorra (20-5), y el martes (15:25), en cuartos de final, se las verán con China.

En rugby, el Seven masculino debutó con goleadas: 50-7 a Samoa y 35-0 a Japón.

En futsal masculino, Argentina apabulló a Panamá (12-2), y en semifinales jugará con Brasil.

En atletismo, Gustavo Agustín Osorio mejopró su marca personal en jabalina (76,03 metros), para quedar 2º en la primera serie clsasificatoria. por detrás del sudafricano Jano Estherhuizen (77.69). Mientras que Pedro Garrido se ubica 5º en 400 metros con vallas, al registrar 52.22, también su mejor marca.