Argentina cayó ante el local y quedó cuarta en Turquía

RIO GRANDE.- El seleccionado masculino U16 de básquetbol de Argentina perdió el sábado con su par de Turquía U16, por 85-51, y ocupó el cuarto puesto en el Torneo Internacional Pinar, que tuvo por sede a la localidad de Samsun, en Turquía. Por su parte, el título quedó en poder de Letonia, vencedor de Serbia por 76-69.

El plantel que integró el ala pivote riograndense Andrés Bodach -quien juega en Regatas Corrientes- sufrió una dolorosa derrota y no pudo cerrar el TBF U16 de la mejor manera. Más allá de eso, el balance de la gira es sumamente positivo con 9 partidos (en menos de dos semanas), ante equipos de altísimo nivel, indica basquetbolplus.com. Este deberá ser el punto de partida para una camada con muchísimo por mejorar en diferentes aspectos, pero que tiene el potencial para con esfuerzo y sacrificio lograrlo.

El primer tiempo fue una pesadilla. Turquía jugó físico en defensa y dobló permanentemente a Caffaro en la pintura. Los dirigidos por Sebastián Uranga estuvieron incómodos desde el primer momento, perdieron 12 pelotas y solo tomaron tres rebotes en el primer cuarto. Pese a las sustituciones, Argentina no encontró respuesta ante un equipo turco que creció en confianza y castigó con un parcial 32-5 en los 10 minutos iniciales.
Sin respuestas
El mal momento albiceleste continuó en el segundo periodo: no hubo reacción desde lo anímico y nuestra selección llegó a estar abajo por 34 (39-5). Juan Hierrezuelo estuvo certero en su ingreso, convirtió dos triples en fila y Argentina amagó una mejoría. De todas maneras, Turquía se llevó también el segundo cuarto (26-18) y llegó al descanso largo con una amplia ventaja (58-23).

Argentina entró mejor al segundo tiempo. Con más aplomo en defensa limitó a los turcos a apenas 7 puntos en los primeros 8 minutos del tercer cuarto y redujo levemente la diferencia. De todas maneras, el partido ya estaba quebrado y los chicos argentinos no pudieron dar vuelta la historia. Turquía no pasó sobresaltos y se llevó la victoria, y el tercer puesto, por 85-51.
En detalle

Por Argentina jugaron Ulises Sangoy (0), Francisco Caffaro (5), Cristian Bihurriet (4), Juan De la Fuente (15), Juan Marini (0), Andrés Bodach (3), Tomás Wolkowisky (0), Francisco Farabello (4), Marcos Giordano (7), Juan Hierrezuelo (8), Martín Flores (0) y Juan Ignacio Marcos (5).

La planilla técnica indica que Bodach jugó 16 minutos y 15 segundos, y que tuvo un 33 % de efectividad en tiros de 2 puntos (1/3), y 50 % en libres (½). Tomó 3 rebotes (2 defensivos y 1 ofensivo), recuperó 1 pelota, hizo 1 bloqueo y cometió 1 falta.

Argentina, que había sido 2ª en el Grupo B -detrás del invicto Serbia-, con 3 victorias (62-60 a Francia; 90-70 a Turquía U15; y 83-66 a Ucrania (90-70) y 2 derrotas (68-88 con Serbia y 56-72 ante Montenegro), luego perdió en la semifinal frente a Lituania (58-72). Además, los entrenados por Sebastián Uranga habían perdido en la semana previa al torneo otros dos partidos amistosos con Serbia.