Universitario ganó un partido clave y va por Ushuaia RC

RIO GRANDE.- El sábado por la tarde se desarrolló la segunda fecha de la segunda ronda del Torneo Final de Rugby en primera división y como se esperaba, Universitario y Las Aguilas tentaban a todos los amantes de esta disciplina a acercarse por el Cono de Sombra, y ninguno de los dos elencos defraudó, con aciertos y errores regalaron un entretenido match el cual quedó en poder de Uni que venció al Fucsia por 26 a 18.

En los demás cotejos desarrollados en nuestra ciudad, hubo victorias del Río Grande RHC sobre Colegio del Sur por 33 a 6 y del Ushuaia Rugby Club ante Camioneros que le permite seguir mandando en el actual certamen.

En el encuentro más importante de la jornada fue sorpresivo el arranque del dueño de casa, ya que al minuto armó una enorme jugada que finalizó en try, e hizo ilusionar a propios y extraños que se acercaron al Cono para seguir el encuentro más interesante de la segunda fecha de las revanchas.

A la salida de un line out y posterior maul, Universitario abrió la pelota a sus backs, estos hicieron volar la guinda hasta la punta y cuando llegó al wing Jonathan Girons, éste desbordó a su marca y también al último hombre rival para abrir el marcador, y aprovechando la puntería de Keke Santoro, el local se puso 7-0 no bien arrancado el juego.

Sobre los ocho minutos, el que descontó fue Juan Pablo Castro Videla; el centro acertó un penal que habían generado los delanteros visitantes y cuando parecía que Las Aguilas podía inquietar a la defensa local por el crecimiento de sus forwards, Uni armó una jugada bárbara donde la pelota fue de lado a lado y cuando llegó a la punta, el rapidito Pablo Jofré hizo el resto para apoyar la segunda conquista del equipo y Santoro tras acertar el envío a los palos, dejó el tanteador 14-3.

Casi de inmediato, cuando se jugaba el minuto 16, Uni abrió otra pelota a sus tres cuartos, se sumó por el centro Pablo Jofré que desniveló y luego abrió a la punta donde Girons volvió a desnivelar a su marcador y terminó apoyando abajo de las haches, facilitando dos puntos más de Santoro para dejar las cosas 21-3.

Casi de inmediato Universitario volvió a jugar cerca del ingoal rival, y a la salida de un scrum cinco, el medio scrum Juan Manuel Morales se fue por el ciego sin que nadie se percatara de ese movimiento para ampliar la ventaja 26 a 3 con quince minutos por jugar de esta primera etapa.

Y los minutos finales fueron todo de la visita, Las Aguilas comenzó a meter ritmo con sus delanteros que pese a no tener a todo el pack titular, comenzó a machacar y machacar contra la zona de anotación rival y si no pudo descontar más fue por la buena defensa que plantó Universitario y que dejó con las ganas al Fucsia de irse al descanso con más puntos en su haber.

La segunda etapa fue otra cosa, el que continuó con el dominio del juego tal cual había hecho en los minutos finales del otro tiempo fue Las Aguilas, quien fue a jugar en campo rival y una vez allí intentó presionar, aunque no estaba claro a la hora de crear peligro, sus backs no respondían como sí lo hacían los delanteros, aunque para suerte de ellos el local se había tomado un respiro, sabiendo de la clara ventaja en el score y con la tranquilidad de haber alcanzado el punto bonus, se desconcentró y dejó de presionar como en la primera etapa, y a los 5 minutos lo pagó caro, ya que los forwards rivales golpearon y golpearon la puerta del try hasta que generaron superioridad numérica por el ciego y apareció a pura potencia el chico Ramiro Cofreces para anotar la primera conquista de su equipo y dejar el match 21-8.

Casi de inmediato llegó la segunda conquista de los capitalinos, el medio scrum Tomás Fernández aprovechó una nueva envestida de sus delanteros y se desprendió por el ciego para apoyar cerca de la bandera, try que fue discutido por los locales entendiendo que había tocado la bandera del ingoal, sin embargo el juez de touch, que era de Uni, convalidó la conquista en forma correcta y rápidamente la visita se puso 28-13.

Y como si esto fuera poco, a los 12 minutos a la salida de un line out que no puso oposición Universitario, Emanuel Ibáñez rompió la línea de ventaja y se fue de cabeza al try para decretar el 26-18 y con casi media hora por jugar.

La alarma que ya estaba encendida para los locales desde el mismísimo arranque del complemento, la desactivaron cambiando un par de piezas, a la cancha Andrés Cichero y Mauro Molina en la primera línea y no solo que mejoró el scrum, sino que comenzaron a bancarse más las embestidas del rival en el suelto, y si bien no tuvo tantas pelotas limpias para atacar, tuvo algunos contragolpes peligrosos, aunque ninguno llegó a buen puerto, aunque lo importante para ellos no era aumentar el tanteador, sino que frenar la levantada de la visita, y eso lo lograron para cerrar bien el partido y llevarse una meritoria victoria que lo mete en un mano a mano con Ushuaia Rugby Club para ver quién será el nuevo campeón del Torneo Final.

Los tres cuartos de Universitario en acción; a lo largo de la primera etapa hicieron estragos y eso les valió la victoria.