Uni es el primer finalista

RIO GRANDE.- Merced a sus cuatro victorias, con apenas un set en contra (el único se lo sacó el Sub 18 de Magallanes, el viernes a la noche, en el debut de los chilenos), Universitario se quedó con el primer puesto en la ronda regular de la Copa de Voleibol Luis Montiel, para la categoría masculino libre, que organiza dicha entidad, en memoria del profesor fallecido a finales de 2002.

De tal forma, desde las 17:00 enfrentará en la final al equipo ubicado en el segundo puesto, y que surgía anoche, tras el partido que sostenían en el gimnasio de la Escuela Nº 21 el local Pingüino (2 triunfos) y los capitalinos de AEP/Oshovia (1 victoria).

Magallanes, los juveniles de Tierra del Fuego y el tercer equipo que quedase fuera de la final, protagonizará un triangular por el tercer escalón del podio (10:00, 12:30 y 16:00). La última jornada se jugará en forma completa en el Centro Deportivo Municipal “Reverendo Padre José Forgacs”.
En tie break

Cinco sets y un poco más de dos horas le demandó a Pingüino el triunfo sobre el Sub 18 de Tierra del Fuego, que de la mano de Walter Terra y Nicolás Ybars se prepara para la vigésimotercera edición de los Juegos Deportivos Binacionales “Bío Bío 2016”, a disputarse en la Octava Región de Chile, del domingo 13 al viernes 18 del presente año.

Estos fueron los parciales para los naranjas: 17-25, 25-14, 25-13, 22-25 y 15-12. El receptor punta Hernán Cepeda, con 19 tantos, resultó el mayor anotador del ganador y del encuentro, disputado en el primer turno del viernes, en el Polideportivo Municipal Carlos Margalot.

En los juveniles hubo un trío que llegó a los 16 puntos: el central Maximiliano Rosso -en el día que cumplió 18 años- y los puntas Bruno Terra y Franco Ybars. En el balance, descontando los errores, el primero terminó con +14, contra +9 y -1 de sus compañeros.

Tras un inicio parejo, Pingüino se adelantó 11-9 -por errores del rival-, revirtiendo la situación Terra (5 positivos en el parcial), más un bloqueo de Santiago Iriarte (21-13). El quinceañero Ybars, con 4 ataques y una parada, fue el otro destacado de su conjunto.

En el segundo capítulo, los mayores sobresalieron a la hora de bloquear, a través de Darío Ríos (3), el ingresado Pablo Valenzuela (3) y Cepeda (1), quien añadió a su planilla 1 ace y 6 remates, ante un desconcertado oponente.
El desnivel

Tres anotaciones de Rosso le valieron -en el siguiente- el 5-3 a los celestes, que se hundirían después del 6-6, para quedar en desventaja 6-12, merced a un par de tiros de Juan Cerri por el centro, y de otros tres de Osorio, por la punta. Con el aporte del cierre, éste llegó a la media docena de tantos, justo después de dos servicios de Cepeda que no pudieron ser desbaratdo por los receptores adversarios.

Después de dos sets sin protagonismo, Terra volvió a ser importante en el cuarto, con 6 positivos, uno más que Rosso. Luego de una ventaja de tres (4-1) y cuatro (12-8) puntos, Pingüino logró emparejar en 5 y en 12, respectivamente. Un saque de Crocetti significó el 20-15 para los pibes, pero un par de tarjetas rojas a los Terra (jugador y DT) dejaron a su rival a la mínima distancia (19-20). Rosso no se equivocó por su sector, y propició la prolongación.

En ésta, los dirigidos por David Ortiz estuvieron siempre al frente, con 5 conversiones de Leonardo Misere y 3 de Ezequiel Wenten, quien hasta entonces llevaba solamente 1. Del otro lado, Ybars fue más eficaz que en los anteriores Pasajes (donde recibió 7 bloqueos), y aportó 4 ataques. El armador Chalcrán Méndez colocó dos oportunas pelotas (más un ace), y Valenzuela definió por el opuesto, en el decimocuarto punto directo del parcial, recién en el cuarto match ball que tuvieron los suyos.

E: W.Terra 48 4 9 61 +13 E: David Ortiz 51 7 12 70 +31
Líberos: 12.Mauro Triviño (-2) (TdF); 12.Cristian Ruíz Díaz y 14.Gabriel Barrios (P). No ingresaron: 3.Valentín Peralta y 10.Tomás Spavioli (TdF). Parciales: 1º set: TdF 25-17 (7-8/16-13/20-12), en 21′. 2º set: Pingüino 25-14 (8-5/16-9/20-12), en 20′. 3º set: Pingüino 25-13 (8-6/16-8/20-12), en 21′. 4º set. TdF 25-22 (8-5/16-13/20-18), en 24′. 5º set: Pingüino 15-12 (4-1/8-4/12-8), en 13′. Puntos: por errores del rival: TdF 28, Pingüino 34; total: TdF 89, Pingüino 104. Ataques por zona (2/3/4/Zaguero): TdF 48 (8/14/21/5), Pingüino 51 (11/16/23/1). Duración: 2h06m. Arbitros: Carlos Molina (1º)/Gabriel Marzal (2º). Gimnasio: Polideportivo Municipal Carlos Margalot (15/07). Nota: A (ataque), S (saque), B (bloqueo), T (total) y R (resumen puntos – errores).