Termina la primera ronda

RIO GRANDE.- El pasado fin de semana se completó la primera ronda del torneo Provincial 2019 para la Primera División en ambas ramas y se viene la parte final de la temporada con muchas actividades atractivas que decretarán a los distintos campeones de este año.

En lo que tiene que ver con los mayores masculinos, el sábado se disputaron dos partidos en la ciudad de Ushuaia que terminaron de completar los partidos de la primera ronda.
Con estos resultados, el torneo está muy parejo. La tabla de posiciones indica que el líder es Colegio del Sur de Ushuaia con 14 puntos, pero con la misma cantidad de unidades figura el equipo de Metalúrgico. Mas atrás se posicionan Defensores y Yoppen, ambos con 13 unidades, y mas atrás se encuentra Club de Amigos Negro de Ushuaia, que tiene dos partidos pendientes y necesita completar en estos días los cotejos que adeuda.
Las cosas entre las damas son conducidas por el sorprendente Club de Amigos, quien es el líder del torneo Provincial 2019 con 9 puntos, uno mas que Poli y Metalúrgico quienes marchan segundos en un lugar expectante.
Por último Yoppen es quien se ubica cuarto y el último clasificado al Súper 4 de las damas, pero no viene realizando una buena campaña, ya que es válido recordar que el conjunto de Leo Guevara es múltiple campeón del básquetbol femenino fueguino.
El certamen, organizado por la gente de la Federación de Básquetbol de Tierra del Fuego, ingresa ahora en la segunda etapa, en donde comenzarán a definirse las cosas para conocer al campeón en cada divisional. En lo que se refiere a Primera División, primero se viene la revancha de la Copa Tierra del Fuego (programada para el 14 de octubre en Ushuaia) que es un certamen reservado para las selecciones locales, y luego se vendrá la realización del “Súper 4”, esa copa especial que se realiza a mitad de temporada entre los primeros cuatro clasificados, y que no tiene vínculo alguno con el torneo Provincial, sino que es mas un trofeo motivacional para aquellos equipos que buscan un objetivo en la temporada.

Se define la categoría menor
Por otra parte, el campeonato Provincial 2019 en la categoría U13 masculina se definirá este fin de semana en nuestra ciudad con la realización del “Final 4” que definirá al nuevo campeón de la divisional menor entre los varones.
La fase regular (a dos rondas todos contra todos), indicó que el mejor fue el club Universitario quien logró ocho triunfos en igual cantidad de presentaciones, finalizando líder e invicto de la primera instancia.
También se clasificaron Yoppen, Metalúrgico y Club de Amigos quienes conformarán el cuadrangular final de la categoría, el cual se llevará a cabo este fin de semana en la cancha del club Universitario a partir de las 10:00.
El sistema de competencia será sencillo, jugarán el 1° clasificado, ante el clasificado 4°, mientras que por el otro lado se enfrentarán el 2° clasificado ante el 3° clasificado. Luego en la final se cruzarán los dos ganadores y los dos perdedores jugarán por el tercer puesto.

Juega Seba Morales
Anoche, al cierre de esta edición, Platense y el ushuaiense Sebastián Morales jugaban su primer partido de la historia como local en la Liga Nacional de Básquet. Argentino y Platense forman parte del Grupo C del Súper 20 Banco Comafi junto a Hispano Americano, Ferro y Obras Basket. Ambos equipos ya se midieron en esta edición del Súper 20 y Platense le ganó a Argentino por 79 a 75 en Junín. El Calamar además ya jugó frente a Obras y cayó por 89 a 86.
Como el Marrón no puede jugar en el microestadio Ciudad de Vicente López hasta realizar las obras que garanticen una mayor capacidad de público, el equipo actuará como local en el estadio de Obras.
El Calamar juega en la máxima categoría tras lograr el ascenso ante San Isidro de San Francisco en La Liga Argentina 2018/19. El título le dio la posibilidad de disputar la Súper Copa de La Liga Argentina frente a Salta Basket (campeón del Súper 4) donde no pudo conseguir el boleto a La Liga Sudamericana tras caer por 83 a 77.
En la pasada campaña el Calamar fue el mejor registro de la Fase Regular y en playoffs fue atravesando duras facetas, como Rocamora (cuartos de final de Conferencia Sur), Depo Viedma (semifinales de Conferencia Sur) Atenas de Patagones (finales de Conferencia Sur) y San Isidro (finales de la Liga Argentina).
Platense renovó algunos pilares de la temporada pasada como lo fueron Pablo Bruna, Lucas Goldenberg, Genaro Lorio y su referente y capitán Alejandro Pappalardi. También concretó algunos regresos de jugadores con pasado en la institución, como lo son las vueltas de Sebastián Morales y Facundo Vázquez. Además contrató a Alejandro Diez y Marcos Saglietti. Alejandro Vázquez continuará siendo el entrenador.
Platense jugó un amistoso ante Zárate (ganó por 87 a 70) y dos frente a Ferro (perdió por 88 a 77 y 84 a 60). Luego se midió con Oberá y le ganó por 78 a 77. En el partido ante Salta Basket por la Súper Copa cayó por 83 a 77.