Río Grande hace historia…

Un equipo de Río Grande estará en la final del Campeonato Nacional de Futsal AFA que organiza el Consejo Federal de Fútbol en la ciudad de Bariloche; los cuatro representativos locales se metieron en semifinales y dejaron en el camino a ocho conjuntos que vinieron de distintos puntos de la Patagonia con el mismo sueño, ser uno de los nueve conjuntos que estará en la villa turística buscando una final con un representativo porteño con miras a la Copa Sudamericana 2020.

Alejandro Godoy volvió a ocupar el arco del Verde y armó una salida de contra que terminó en gol de Erik Zaraza y que puso a Camioneros arriba en el marcador, lo gritó con alma y vida.

RIO GRANDE.- El primer objetivo de los cuatro conjuntos locales que comenzaron el viernes la competencia se cumplió; Estrella Austral fue el ganador del Grupo 2 y el equipo con mejor performance de todos, San Isidro fue el vencedor de la Zona 1 y fue el segundo primero, Camioneros fue el tercer primero, le ganó esa pulseada anoche a Kapones.
Con los cuatro elencos clasificados y formando una tabla general, las semifinales de hoy quedaron de la siguiente manera: desde las 12:00 en el Muriel jugarán San Isidro y Camioneros, mientras que desde las 14:00 lo estarán realizando Estrella Austral y Kapones.

Estrella Austral, el mejor
Los actuales tetracampeones locales, Estrella Austral, fue el mejor elenco de la primera ronda, ganó todos sus juegos y por la diferencia de goles que hizo con relación a San Isidro, el otro conjunto con sumatoria perfecta, no hizo más que ratificar su momento.
El viernes en el debut tuvo un rival muy fuerte, Camioneros de Las Heras, elenco que lo llevó al minuto 18:00 del segundo tiempo a estar igualados en dos, pero allí apareció Kako Torres con una patada formidable y dejó sin chances al arquero rival cuando se jugaban 18:43, y con la desesperación de Camioneros y jugarse los últimos cartuchos con arquero jugador, primero Willy Villarroel y luego Seba Sánchez, acertaron desde su campo el arco descubierto del rival para colocar el 5 a 2 definitivo.
Ayer por la mañana vencieron 8 a 2 a Olimpo de 28 de Noviembre tras jugar un mal primer tiempo pero una vez que ingresó Nico Paredes a la cancha, la cosa cambió y terminaron holgados.
Y anoche, cerrando la programación, los chicos de la Margen Sur se midieron frente a Mercantil de Ushuaia, el otro elenco de la zona que llegaba con el puntaje perfecto, y pese a la gran respuesta inicial del arquero Martín Araya sacando no menos de cinco pelotas de gol, a los 13:50 llegó un golazo de Paredes y a partir de allí fueron construyendo un buen triunfo, trabajado por la intensidad del elenco rival, pero que en lo colectivo lo tuvo como gran dominador de la noche para terminar goleando 7 a 1.

San Isidro de menor a mayor
La performance de San Isidro en la primera fase fue de menos a más, comenzó con algunas dudas en el debut del día viernes, algo que se le puede atribuir no sólo al debut en el certamen sino que Diablos Rojos de Río Gallegos le hizo un planteo muy complicado, pero ayer fue creciendo y no tuvo mayores problemas para ganar sus dos compromisos y quedarse con el número uno de la Zona 3.
El viernes por la noche comenzó mal, no sólo por no se encontraron dentro del campo de juego sino porque a los 2:30 perdía 1 a 0 por un golazo del pivot Juan Pablo Daldosso quien sorprendentemente quedó sin marca y definió con mucha clase.
A medida que fueron pasando los minutos, San Isidro se fue metiendo en partido, jugó más seguro con la pelota hasta que a los 8 metieron una paralela para Facundo Perpetto quien se encargó de hacer el resto con mucha clase y sin forzar su pierna izquierda, dado que en el primer remate a fondo que sacó, sintió un fuerte pinchazo en el aductor.
La gente de Santa Cruz le luchó el partido full y lo complicó demasiado, aunque respondió muy bien Coki Chávez, incluso de un saque largo de él para su hermano Gustavo, le permitió al Mono quedar sólo y establecer el 2 a 1, resultado con el cual se fueron al descanso largo.
De entrada sacó mayor diferencia por intermedio de Perpetto quien empujó una pelota muy bien manejada por todo el equipo, lejos la mejor jugada colectiva de toda la noche, y a partir de allí comenzó a descansar en defensa cuando el rival se lo permitió o bien se paró en campo para defender la diferencia, la cual logró llevar hasta los dos minutos finales cuando Ema Quiroga logró colocar el 4 a 1.
Sobre el cierre, los Diablos llegaron por la izquierda y descontaron, mientras que a ocho segundos del final tuvo un penal a su favor y logró descontar por intermedio de Nicolás Mancilla, pero ya no hubo tiempo para más.

Gran labor de Kapones y Camioneros
El Grupo 1 fue el que contuvo a dos elencos de Río Grande, y ambos jugaron la primera fecha entre sí, Kapones y Camioneros protagonizaron un electrizante empate en tres, y en donde los primeros quedaron muy cerca de alzarse con la victoria y complicar la clasificación del Verde, mientras que la igualdad terminó favoreciendo a ambos.
Camioneros se adelantó gracias a un golazo de Sergio Barrios quien a los 3:24 clavó un tiro libre en el ángulo y a lo largo de los primeros cinco minutos fue mucho más que el rival quien nunca pudo meterse en partido, pero a medida que fueron ingresando jugadores desde el banco y sobre todo levantando la línea de defensa, equilibró el juego y obligó al rival a pararlo con muchas infracciones.
Y tantas faltas cometió Camioneros que sobre los 16:28 Pablo Mansilla de tiro libre sin barrera logró vencer a Mechita Vidal quien hasta ese entonces había sacado todo lo que le habían tirado, pero lo mejor aún estaba por venir.
A cuatro décimas para cerrar la etapa inicial, Kapones tuvo un córner a favor, la sacó rápida y Gonzalo González sacó el remate al primer palo y anotó el gol mientras la chicharra anunciaba el cierre de la etapa; el gol fue protestado, y con razón, por el cuerpo técnico y jugadores, ya que si bien el jugador pateó antes que sonara la chicharra, está claro que el problema estuvo en la mesa de control quien no hizo correr el reloj desde el primer movimiento d ella pelota, ya que es imposible poder hacer todo lo que hizo González en cuatro décimas.
Una vez más calmo, el Verde mostró su mejor cara en el inicio del complemento, primero Jony Torres a la salida de un tiro libre colocó el 2 a 2, y a los 16:01 fue Franco Andrade puso arriba a Camioneros gracias a una enorme jugada de Sergio Barrios.
Kapones pese a no estar jugando mal, se complicó con éste gol y a base de muchos cambios y a una presión asfixiante, logró robar una salida por el medio, el artífice fue Pablo Mansilla quien tras robar quedó cara a cara con el arquero y estampó el 3 a 3.
En los instantes finales Camioneros se complicó en demasía, primero vio la roja Sebastián Delfor por una doble amarilla dudosa y de inmediato el que lo acompañó a los vestuarios antes de tiempo fue Sergio Barrios y terminó jugando con el arquero y dos jugadores y aguantó los últimos 13 segundos como pudo, donde Kapones armó una jugada en velocidad y por poco no alcanzó el gol que le hubiese limpiado el camino a semis.
El sábado por mañana, Camioneros sufrió demás para vencer a Estrella Sureña de Río Turbio tras ir abajo en el resultado y convertir al arquero rival en la figura del cotejo, pero en el segundo tiempo le llegó tanto que no hubo manera que pudiesen sostener al elenco local y el Verde terminó ganando con autoridad 4 a 2.
Luego, cerrando el turno de la mañana, Kapones no tuvo demasiado inconvenientes para vencer a Lasserre de Ushuaia por 4 a 1, rotando mucho el equipo y guardando fuerzas para el cotejo definitorio de la noche ante Estrella Sureña.
Y con un partido por jugar, Kapones y Camioneros salieron a golear a sus rivales de anoche para ganar la Zona y evitar jugar semifinales con Estrella Austral, por ello no sorprendió que Kapones goleara a Estrella Sureña de Río Turbio por 14 a 1, y menos aún que el Verde apabullara 18 a 0 a Lasserre de Ushuaia, un equipo que ya el el sábado al mediodía mostró signo de tener fundidos a sus jugadores, y el resultado de anoche no hace otra cosa que confirmar esto.