Metalúrgico y Defensores ganaron y siguen punteros

RIO GRANDE.- La Sexta fecha del Torneo Apertura de Futsal AFA en Primera A ya es historia, y los dos punteros sacaron lo mejor de sí para poder seguir allí arriba al ganador dos partidos muy complicados y de alto vuelo. Metalúrgico derrotó a Parque Futsal por 5 a 3, mientras que Defensores hizo lo propio ante Camioneros por 4 a 2.

Tras la caída del Verde, el único escolta de los líderes es Club de Amigos; el campeón defensor goleó a Estrella Austral 9 a 1 y sigue a un punto de distancia y debe jugar aún con ambos, por lo que las tres fechas finales serán para alquilar balcones.

Quien salió del fondo de la tabla fue Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy quien se aprovechó del mal momento que está atravesando Club Municipal y lo derrotó 5 a 3, mientras que Unión Antártida Argentina dio la nota al derrotar a Amigos-Instituto por 6 a 3 y también tomó algo de aire.

Otro gran partido nos regaló el Jorge Muriel, en realidad, la UOM y Parque lo hicieron en el único match de Primera A desarrollado el sábado por la noche, con la intensidad que propone habitualmente el conjunto del profe Díaz, y la entrega que está ofreciendo el conjunto de Julio Madarieta, sumado esta vez mucho más juego y a lo largo de la primera etapa, las diferencias no fueron muchas.

Tras los primeros ocho minutos donde ninguno de los dos pudo sacar diferencias ya que el mejor cuarteto de Metalúrgico, si bien propuso siempre, nunca pudo romper la buena defensa del rival, que cuando tuvo sus chances fue a fondo y se encontró con el buen momento que está atravesando Adrián Fuenzalida, y porque también sus delanteros estuvieron algo erráticos a la hora de buscar el arco.

Y el primer desnivel llegó a los 8:18 de la mano del segundo cuarteto de la UOM; tras tocar la pelotas por las bandas, Lucas Torres sorprendió apareciendo por el medio y tras recibir la pelota sacó un remate muy potente que dejó sin respuestas al joven arquero de Parque.

Por la intensidad del juego y sobre todo por la presión alta de los dos elencos, ambos se llenaron de faltas y por esta vía llegó el tanto de la igualdad; en el primer tiro libre sin barrera que tuvo Parque, Federico Penko no se equivocó y estableció el 1 a 1. Pese a que la UOM protestó la falta, la misma existió y fue infantil, ya que fue al arquero rival en el área rival, y en un lugar donde no le podían hacer daño, Metalúrgico se encargó de darle una gran chance al adversario quien no se equivocó.

A esta altura las protestas a los dos árbitros eran muchas, no estaban teniendo un buen primer tiempo los jueces, y para ratificar esto, llegó una jugada clave que terminó en gol.

David Larroza se fue por la banda derecha apareado por Maxi Guerrero quien a la hora de tapar el remate lo hizo correctamente, los dos jugadores fueron a parar al piso y el primero en incorporarse fue el hombre de la UOM quien previamente había acomodado la pelota con la mano para que le quede a su favor y luego habilitó a Alejandro Peña quien llegando por el medio sacó un derechazo tremendo para estampar el 2 a 1.

Parque protestó la jugada pero José Azúa hizo caso omiso a los reclamos y pese que aún restaban varios minutos para el cierre de la primera etapa, Parque no pudo generar una falta que los mandase nuevamente a ejecutar un doble penal.

Y el segundo tiempo fue mucho mejor que el primero, sobre todo porque a los 22 segundos Parque estampó la igualdad con un tremendo disparo cruzado de Maxi Garay que se incrustó en el ángulo, un golazo para dejar las cosas 2 a 2.

El partido se hizo de ida y vuelta con los dos equipos teniendo sus chances pero también tomando sus recaudos ya que el mínimo error podía causar el desnivel y promediando el complemento estaba claro que cualquier desatención podía inclinar la balanza para un lado o para el otro.

Y la falla fue de Parque, Penko perdió una pelota en tres cuartos de cancha con Gastón Gallo y cuando éste se iba rumbo al arco, Penko lo taló de atrás y Azúa sin dudar le mostró la tarjeta roja directa de forma correcta ya que el hombre de Parque fue directamente al hombre, jamás tuvo intención de ir a la pelota.

Con un hombre de más, la UOM aseguró la pelota y buscó el desnivel y lo consiguió tras una nueva infracción del rival que lo llevó a tener un tiro libre sin barrera y el Boli Peña no falló desde los diez metros y adelantó a su equipo 3 a 2.

Parque fue con determinación a buscar la igualdad, sumó mucho más a su arquero Vázquez y con ese hombre de más en terreno rival, tuvo muchas situaciones para igualar el encuentro, pero falló en la definición, en realidad chocaron con el Negro Fuenzalida que fue una de las figuras de la noche, la otra fue claramente Alejandro Peña, el encargado de sentenciar la historia de este partido.

Tanto ir, era obvio que alguna vez se iba a equivocar el conjunto de Madarieta, y fue recién a los 18:27 cuando Peña cortó un pase en diagonal y con todo el arco libre, solo tuvo que concentrarse en acertar su disparo de larga distancia, algo similar ocurrió a los 18:43 cuando el rival perdió una pelota en campo contrario y otra vez Peña de larga distancia colocó el 5 a 2 lapidario.

Sobre el cierre del juego, 19:33, Lucas Romero apiló a un rival y sacó un potente remate que dio en su compañero Garay y terminó descolocando al arquero adversario, aunque solo sirvió para decorar un resultado que ya estaba definido.
Defensores, en un partidazo
El cierre de la jornada no pudo ser mejor, en un gimnasio municipal de la Margen Sur que no cabía un alfiler, Defensores y Camioneros regaron la cancha de juego y sobre todo entrega, como si fuera un clásico de toda la vida; que en realidad lo es por los protagonistas y no tanto por la historia de los clubes, ya que el conjunto del Parque Industrial hace poco que está en la máxima divisional y recién éste año adquirió muchas figuras para ir por todo.

Tal cual es la costumbre de los dos conjuntos salieron a jugar con sendos quintetos fuertes, sobre todo el Verde quien mantuvo a su base titular en cancha por espacio de casi seis minutos, mientras que el Verdinegro se mantuvo fiel a sus tres cuartetos los cuales utilizó cada tres minutos y medio, con excepción del cierre de la etapa donde rompió los mismos para dejar un equipo e mayor experiencia porque se le había complicado el desarrollo del partido.

En los primeros minutos la pelota fue de Camioneros que la cuidó y no se la prestó al rival que debió abocarse a defenderse, pero una vez que la misma comenzó a pasar por Facundo Perpetto, sus compañeros fueron ganando confianza y lograron salir del asedio del contrincante aunque no se generaron situaciones de peligro en ninguna de los dos arcos.

Pero bastó que ingresara al campo de juego el segundo cuarteto de Defensores para que estos sorprendieran casi de entrada, ya que la presión alta fue una constante de estos y en la primera pelota limpia que tuvieron volvieron a conectarse Ema Quiroga y Sergio Barrios para que éste último mandase la pelota a la red, repitiendo una linda fórmula que se está gestando desde el cotejo anterior.

A partir de ese tanto comenzaron a llegar las modificaciones en Camioneros que fiel a su historia fue para adelante en busca de la igualdad y con jugadores de buen pié por momentos complicaron al contrario y lo obligaron a cometer muchas faltas, y cuando se moría la primera etapa, a la salida de una de estas infracciones, Juan Barrientos colocó el empate al ejecutar de forma directa ese tiro libre y sorprendiendo a una defensa que se paró mal en la barrera.

No mucho más pasó en los tres minutos finales, los dos tuvieron una chance clara por bando para anotar pero en sendas ocasiones malograron la misma.

Tras el descanso, Camioneros dio la sensación de estar más metido en el partido y entre el minuto 6 y el 9, lo tuvo a mal traer a la defensa rival y sobre todo al arquero Fabián Villafañe que tuvo algunas buenas intervenciones, mientras que el otro guardameta, Alejandro Godoy, no tuvo demasiado trabajo hasta que a los 12 minutos debió abandonar el juego por lesión.

Justamente del minuto 12 al 14 creció el juego colectivo de Defensores, ya no metió tantos cuartetos sino que prefirió por momentos cambiar de a dos jugadores, y cuando hizo cuatro relevos Cobián, optó por jugadores de experiencia, quienes crearon tres siatuaciones muy claras para pasar arriba en el marcador pero fallaron de forma increíble, pero en la cuarta llegada si se fueron gritando gol; una enorme jugada de Perpetto llevándose dos y hasta tres marcas le permitieron asistir a Sergio Barrios quien se tomó su tiempo para definir y colocar el 2 a 1.

Casi un minuto más tarde y a cinco y medio del final, Perpetto comenzó una gran jugada colectiva donde la pelota fue por las tres bandas y terminó en él, para colocar la pelota junto a un palo y estirar las diferencias.

Perdido por perdido, el Verde mandó al arco a Juan Barrientos, quien rápidamente se sumó en campo rival a jugar con un hombre extra y un minuto y medio después, dejaron solo al Negrito Godoy para que descontase el marcador y quedar a un solo gol de distancia.

La presión del Verde fue tremenda y tuvo dos veces el tiro del empate, pero nadie apareció por el segundo palo para aprovechar las buenas jugadas colectivas, y de tanto fallar, llegó una contra mortal de Hugo Pérez quien se fue pegado a la línea y al llegar al fondo sacó un centro milimétrico para la aparición en soledad del pibe Román Andrade quien con todo el arco a su favor no se equivocó y colocó el 4 a 2 definitivo.

Metalúrgico 5 – 3 Parque Futsal

Metalúrgico: Alejandro Peña (4) y Lucas Torres.

Parque Futsal: Maximiliano Garay (2) y Federico Penko.

Incidencias: Expulsado Federico Penko en Parque Futsal.
Club Municipal 3 – 5 Filial GyE Jujuy

Club Municipal: Marcelo Muñoz (2) y Jorge Fresco.

Filial Gimnasia y Esgrima de Jujuy: Raúl Chaile (2), Diego Aguila, Julio Rodríguez y Leandro Soto.
Unión Ant. Arg. 6 – 3 Amigos-Instituto

Unión Antártida Argentina: Wladimir González (2), Isaac González (2), Luis Agilar y Gabriel Corregidor.

Amigos-Instituto: Gonzalo Gómez, Rubén Schischman y Matías Saldaño.
Estrella Austral 1 – 9 Club de Amigos

Estrella Austral: Santiago Galeano.

Club de Amigos: Rubén Gallo (3), Jeremías Abdala (2), Juan Fleitas, David Pereyra, Marcelo Ruiz y Sebastián Villarroel.
Camioneros 2 – 4 Defensores Futsal

Camioneros: Juan Barrientos y Héctor Godoy.

Defensores Futsal: Sergio Barrios (2), Facundo Perpetto y Román Andrade.

Rubén Gallo ya ganó de arremetida y va derecho a marcar su tercer gol de la tarde. Sergio Barrios define ante el achique de Alejandro Godoy; gran victoria de Defensores sobre Camioneros.