Luciano Preto dio otro golpe, le ganó a todos los grandes

RIO GRANDE.- El piloto fueguino Luciano Preto ganó el domingo el Rally de Villa Dolores, octava cita de la temporada del Rally Argentino ya que, con su Peugeot 208 MR turbo, superó en la clasificación general por 27,9 segundos al cordobés Marcos Ligato, quien obtuvo una nueva victoria en la categoría Maxi Rally y amplió la diferencia en la cima del certamen.

El piloto de Tierra del Fuego de 23 años de edad, quien además se quedó con el triunfo en la Copa Turismo de la Nación, tuvo un domingo perfecto al vencer seis pruebas especiales que se disputaron en la segunda etapa, le ganó a todos los grandes en competencia y desbancó de la cima de la general a Ligato (Chevrolet Agile), quien terminó segundo por delante de su compañero de equipo en el Tango Rally Team, Alejandro Cancio.

Esta fue la primera vez que Preto se impone en una clasificación general del Rally Argentino, mientras que el cordobés Ligato sumó puntos como para acercarse a un tricampeonato al haber aprovechado que su comprovinciano Federico Villagra (Ford Fiesta) se retrasó en la primera etapa con una penalización de 40 segundos y ahora lo separan 57 puntos cuando solo quedan dos carreras.

Villagra, ganador de la última etapa, terminó cuarto en la general y tercero en la Copa Maxi Rally, y en el medio quedó el nequino Alejandro Cancio (Chevrolet Agile), que como integrante del Tango Competición fue un escudero de Ligato.

En la Copa Maxi Rally, el tucumano Tomás García Hamilton logró su segundo triunfo al hilo luego de haber sido sexto en la general. Antonio Carrera fue el vencedor en la clase RC2N, mientras que el santiagueño Pablo Peláez se impuso en la Junior y además se consagró campeón.
Otro paso histórico de Preto
Desde su irrupción en el Rally Argentino DIRECTV, Luciano Preto llamó la atención. No solo por venir de una familia con tradición en rally y optar por seguir los pasos de su padre Daniel, sino porque rápidamente mostró sus cualidades desde su estreno en la temporada 2013 en la Clase 3, su posterior paso a la clase mayor ese mismo año y su consagración en el siguiente al ser el primer campeón de la Copa Maxi Rally.

En este 2016, y de la mano del Baratec, tomó otra decisión: subirse a los nuevos Maxi Rally 1.6 turbo, los vehículos que están en un año de desarrollo pero que significarán el futuro de la categoría. Y “Lucho” ya tuvo su recompensa, ya que el joven fueguino (23 años) consiguió quedarse con su primera general dentro del Argentino al vencer en el Rally de Villa Dolores, octava fecha del calendario.

Con el Peugeot 208 MR con motorización turbo (y navegado por Marcelo Der Ohannesian), el fueguino vivió un domingo fantástico en el Valle de Traslasierra al adueñarse de los seis parciales disputados. Y no la tuvo fácil, ya que para alcanzar ese objetivo máximo debió batallar con el campeón Marcos Ligato, a quien superó por 27. 9 segundos.

“Hicimos una carrera muy buena, con un domingo más que redondo. Teníamos ganas de buscar esto y que para lograrlo no debíamos cometer errores como finalmente ocurrió”, destacó el vencedor, que también se quedó con la Copa Turismo de la Nación (reservada para los MR con motorización turbo) al doblegar por 3:04.2 a Juan Carlos Alonso (Ford Fiesta del Schroeder).